Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ провел в Корсакове встречу с рыбаками. Фото пресс-службы правительства региона

«Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.

По поручению, которое дал губернатор Олег Кожемяко, представители властей Сахалинской области начали серию встреч с рыбаками в муниципальных образованиях. Первое такое мероприятие провел в Корсакове заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров.

Корсаковский городской округ играет важную роль в обеспечении жителей области рыбой и морепродуктами. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, ведущих промысел и перерабатывающих дары моря. Одна из компаний округа использует технологию, которая пока сравнительно редко применяется на Сахалине и Курилах, - шоковую воздушную заморозку продукции при температурах ниже -30 градусов. Этот метод позволяет максимально сохранить качество рыбы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы технология шоковой заморозки шире внедрялась в нашем регионе, – отметил Игорь Быстров. – При всем желании мы не сможем бесперебойно поставлять в нашу торговлю рыбу в свежем или охлажденном виде. Помешает сезонность промысла. Тот же лосось ловится у нас только летом. Поэтому в остальное время года его придется покупать замороженным. Повлияет и погода». Представитель областных властей обратил внимание, что уже около недели маломерные суда из Корсакова не могут выйти на рыбалку в шестимильную зону из-за сильного волнения моря. А значит, в продаже какое-то время не будет и свежего улова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, участники встречи обсудили широкий круг и других вопросов, связанных с развитием промысла в шестимильной зоне. В частности, подняли тему мест для безопасной стоянки маломерных судов, выгрузки продукции. Нужна рыбакам и налаженная система ее сбыта.

«Развитие промысла в шестимильной зоне поможет нам решить одну из болезненных социальных проблем, обеспечит самозанятость населения в небольших прибрежных селах, – подчеркнул Игорь Быстров. – Если говорить о Корсаковском районе, это, например, такие населенные пункты, как Новиково, Охотское. С работой там плохо, но люди, желающие найти себе применение, есть. Поэтому мы ставим перед муниципалитетами задачу – вместе с областными органами власти в ближайшее время разработать для каждого такого села собственную программу развития самозанятости населения с упором на промысел в прибрежной зоне».

Зампред областного правительства добавил, что, естественно, надо будет учесть существующую специфику: ресурсы, которые есть поблизости от конкретного села, местные традиции, связанные с рыбалкой, состояние порт-ковшей, которые можно использовать в качестве стоянок маломерного флота, и так далее.

«Также в ходе встречи мы увидели: нужно отлаживать системы обеспечения промысловиков, приемки продукции. То есть каждый рыбак, даже из отдаленного села, должен четко знать, где он может получить, выходя в море, лед, который позволит сберечь улов, кто приедет и купит у него добычу. И это одна из наших первоочередных задач», - заявил Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительствосахалин

Похожие новости

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

28 октября 2016 года

Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

Игорь Зубарев: «Инвестквоты» – не для реконструкции

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

Законодатели Поморья сосредоточатся на защите рыбаков

Одна из важнейших задач Архангельской области - совершенствование законодательной базы в сфере рыболовства с учетом интересов рыбаков, отметил министр агропромышленного комплекса и торговли региона Алексей Коротенков.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Сертифицированная рыба – подстраховка на будущее

24 марта в Москве прошел круглый стол Морского попечительского совета (MSC) с участием рыбопромышленников и крупнейших покупателей рыбной продукции, посвященный поставкам сертифицированной рыбы на внутренний рынок.

«Санта-Клаусы» ответят за похищенную рыбу

В Хабаровске полицейские задержали преступную группу, похитившую в конце декабря более четырех тонн мороженой рыбы. Чтобы скрыть лица, злоумышленники использовали колпаки и бороды Санта-Клауса.

Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31