Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ провел в Корсакове встречу с рыбаками. Фото пресс-службы правительства региона

«Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.

По поручению, которое дал губернатор Олег Кожемяко, представители властей Сахалинской области начали серию встреч с рыбаками в муниципальных образованиях. Первое такое мероприятие провел в Корсакове заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров.

Корсаковский городской округ играет важную роль в обеспечении жителей области рыбой и морепродуктами. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, ведущих промысел и перерабатывающих дары моря. Одна из компаний округа использует технологию, которая пока сравнительно редко применяется на Сахалине и Курилах, - шоковую воздушную заморозку продукции при температурах ниже -30 градусов. Этот метод позволяет максимально сохранить качество рыбы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы технология шоковой заморозки шире внедрялась в нашем регионе, – отметил Игорь Быстров. – При всем желании мы не сможем бесперебойно поставлять в нашу торговлю рыбу в свежем или охлажденном виде. Помешает сезонность промысла. Тот же лосось ловится у нас только летом. Поэтому в остальное время года его придется покупать замороженным. Повлияет и погода». Представитель областных властей обратил внимание, что уже около недели маломерные суда из Корсакова не могут выйти на рыбалку в шестимильную зону из-за сильного волнения моря. А значит, в продаже какое-то время не будет и свежего улова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, участники встречи обсудили широкий круг и других вопросов, связанных с развитием промысла в шестимильной зоне. В частности, подняли тему мест для безопасной стоянки маломерных судов, выгрузки продукции. Нужна рыбакам и налаженная система ее сбыта.

«Развитие промысла в шестимильной зоне поможет нам решить одну из болезненных социальных проблем, обеспечит самозанятость населения в небольших прибрежных селах, – подчеркнул Игорь Быстров. – Если говорить о Корсаковском районе, это, например, такие населенные пункты, как Новиково, Охотское. С работой там плохо, но люди, желающие найти себе применение, есть. Поэтому мы ставим перед муниципалитетами задачу – вместе с областными органами власти в ближайшее время разработать для каждого такого села собственную программу развития самозанятости населения с упором на промысел в прибрежной зоне».

Зампред областного правительства добавил, что, естественно, надо будет учесть существующую специфику: ресурсы, которые есть поблизости от конкретного села, местные традиции, связанные с рыбалкой, состояние порт-ковшей, которые можно использовать в качестве стоянок маломерного флота, и так далее.

«Также в ходе встречи мы увидели: нужно отлаживать системы обеспечения промысловиков, приемки продукции. То есть каждый рыбак, даже из отдаленного села, должен четко знать, где он может получить, выходя в море, лед, который позволит сберечь улов, кто приедет и купит у него добычу. И это одна из наших первоочередных задач», - заявил Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительствосахалин

Похожие новости

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

28 октября 2016 года

Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

Игорь Зубарев: «Инвестквоты» – не для реконструкции

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

Законодатели Поморья сосредоточатся на защите рыбаков

Одна из важнейших задач Архангельской области - совершенствование законодательной базы в сфере рыболовства с учетом интересов рыбаков, отметил министр агропромышленного комплекса и торговли региона Алексей Коротенков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31