Новости
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ провел в Корсакове встречу с рыбаками. Фото пресс-службы правительства региона

«Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.

По поручению, которое дал губернатор Олег Кожемяко, представители властей Сахалинской области начали серию встреч с рыбаками в муниципальных образованиях. Первое такое мероприятие провел в Корсакове заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров.

Корсаковский городской округ играет важную роль в обеспечении жителей области рыбой и морепродуктами. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, ведущих промысел и перерабатывающих дары моря. Одна из компаний округа использует технологию, которая пока сравнительно редко применяется на Сахалине и Курилах, - шоковую воздушную заморозку продукции при температурах ниже -30 градусов. Этот метод позволяет максимально сохранить качество рыбы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы технология шоковой заморозки шире внедрялась в нашем регионе, – отметил Игорь Быстров. – При всем желании мы не сможем бесперебойно поставлять в нашу торговлю рыбу в свежем или охлажденном виде. Помешает сезонность промысла. Тот же лосось ловится у нас только летом. Поэтому в остальное время года его придется покупать замороженным. Повлияет и погода». Представитель областных властей обратил внимание, что уже около недели маломерные суда из Корсакова не могут выйти на рыбалку в шестимильную зону из-за сильного волнения моря. А значит, в продаже какое-то время не будет и свежего улова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, участники встречи обсудили широкий круг и других вопросов, связанных с развитием промысла в шестимильной зоне. В частности, подняли тему мест для безопасной стоянки маломерных судов, выгрузки продукции. Нужна рыбакам и налаженная система ее сбыта.

«Развитие промысла в шестимильной зоне поможет нам решить одну из болезненных социальных проблем, обеспечит самозанятость населения в небольших прибрежных селах, – подчеркнул Игорь Быстров. – Если говорить о Корсаковском районе, это, например, такие населенные пункты, как Новиково, Охотское. С работой там плохо, но люди, желающие найти себе применение, есть. Поэтому мы ставим перед муниципалитетами задачу – вместе с областными органами власти в ближайшее время разработать для каждого такого села собственную программу развития самозанятости населения с упором на промысел в прибрежной зоне».

Зампред областного правительства добавил, что, естественно, надо будет учесть существующую специфику: ресурсы, которые есть поблизости от конкретного села, местные традиции, связанные с рыбалкой, состояние порт-ковшей, которые можно использовать в качестве стоянок маломерного флота, и так далее.

«Также в ходе встречи мы увидели: нужно отлаживать системы обеспечения промысловиков, приемки продукции. То есть каждый рыбак, даже из отдаленного села, должен четко знать, где он может получить, выходя в море, лед, который позволит сберечь улов, кто приедет и купит у него добычу. И это одна из наших первоочередных задач», - заявил Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительствосахалин

Похожие новости

31 октября 2016 года

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

28 октября 2016 года

Владимир Самарский: Регулировать пропуск лосося необходимо

Плачевная ситуация, сложившаяся в этом году на реке Курилка, на острове Итуруп, еще раз доказывает необходимость обеспечить эффективное регулирование захода производителей на нерестовые водные объекты, считает руководитель службы аквакультуры Владимир Самарский.

Игорь Зубарев: «Инвестквоты» – не для реконструкции

Выделение «инвестквот» для реконструкции береговых заводов – не лучшее решение: целей по развитию переработки таким путем не достигнуть, а смысл закона будет утерян, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

Законодатели Поморья сосредоточатся на защите рыбаков

Одна из важнейших задач Архангельской области - совершенствование законодательной базы в сфере рыболовства с учетом интересов рыбаков, отметил министр агропромышленного комплекса и торговли региона Алексей Коротенков.

Лента новостей

23 января 2017 года

Игорь Слободян: Курсанты не доходят до флота после вуза

Почти все выпускники рыбохозяйственных учебных заведений после получения диплома призываются в армию, а потом просто «выпадают» из профессии, отмечает помощник генерального директора Преображенской базы тралового флота по кадрам Игорь Слободян.

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

К минтаевой экспедиции направят дополнительного спасателя

Впервые за много лет на охотоморской путине будут дежурить два спасательных судна Дальневосточного отряда Росрыболовства. Во второй половине февраля к ЛСС «Сибирский» присоединится «Суворовец».

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Рынок КНР не пускает новых поставщиков

В 2016 г. Россельхознадзор дважды направлял заявку на внесение изменений в действующий список российских предприятий-поставщиков рыбопродукции в Китай. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оставило обращения без ответа.

Россия и Япония продолжат работу над проектами в АПК

В декабре между аграрными ведомствами России и Японии был подписан меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства. Страны решили продолжить взаимодействие по перечню приоритетных проектов, в том числе в рыбопереработке.

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31