Новости

«Островной» намерен расширять сырьевую базу

Производственные мощности рыбокомбината «Островной» в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие позитивные изменения, оценил положение дел на предприятии глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Продолжается работа по сохранению и развитию производственных возможностей рыбокомбината «Островной». В сентябре предприятие возобновило производство консервов из сайры. Сейчас к ней добавилась скумбрия. Рыбокомбинат вдвое увеличил штат сотрудников, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Сахалинской области. Глава региона на этой неделе посетил предприятие в рамках рабочей поездки на остров Шикотан.

За непродолжительное время на «Островном» удалось восстановить производственный процесс и численность коллектива, реструктуризировать огромные долги перед кредиторами. На предприятии трудятся около 160 человек, половина из них – местные жители. Ежесуточно комбинат выпускает до 100 тыс. банок консервов.

– Для нас, наконец, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят вовремя и без задержек. Конечно, возникают некоторые текущие вопросы, но они несущественные и быстро разрешаются, - рассказала рыбообработчица Ольга Белостоцкая.

– Настрой на производстве среди рабочих и другого персонала – оптимистичный. Уверена, будут дальнейшие изменения в лучшую сторону, – считает начальник производственной лаборатории предприятия Лидия Галанскова. – Сейчас перерабатываем мороженую рыбу, у нас большой объем сырья – скумбрии и сайры. Кроме того, ведется заморозка рыбопродукции.

Для сохранения предприятия и его последующей модернизации некоторое время назад власти региона привлекли инвестора – компанию «Курильский универсальный комплекс». Общими усилиями была решена главная проблема – по обеспечению поставок рыбы на переработку. Сегодня на складах «Островного» – более 2 тыс. тонн сырья для консервного производства – мороженой сайры и скумбрии. За зимний период поступит еще более 2,5 тыс. тонн рыбы.

– Этого количества сырья предприятию будет достаточно для устойчивой работы до лета. За этот период рассчитываем выпустить около 10 млн. банок рыбных консервов, – отметил представитель инвестора Дмитрий Пашов.

По его словам, в следующем году начнется второй этап модернизации рыбокомбината, который будет проходить в течение 2-3 лет. Итогом станет появление современного мощного рыбоперерабатывающего производства.

В дальнейшем на рыбокомбинате намерены перерабатывать новые виды водных биоресурсов. Помимо сайры и скумбрии – сардину-иваси, минтай, треску, крабов, кальмаров и ламинарию. Это позволит предприятию выйти на круглогодичный режим работы.

– Чтобы комбинат заработал на полную мощность, мы на собственные средства начали проводить очистку акватории и дноуглубительные работы. Это даст возможность обрабатывать на причале крупные суда с осадкой более 6 метров, которые будут поставлять сырье, – сказал Дмитрий Пашов.

– Учитывая социальную значимость данного предприятия для области и Южно-Курильского района, мы рассмотрим возможность оказания ему помощи в очистке бухты от тех судов, которые ранее были конфискованы или вышли из строя, – отметил Олег Кожемяко. – Самое главное, мы видим, что производственные мощности рыбокомбината в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие положительные изменения. Стоит также отметить, что на Шикотане со следующего года развернется масштабное строительство арендного жилья – для гражданского населения и военных. Предусматривается и выделение средств на реконструкцию автодороги между Крабозаводским и Малокурильском. Думаю, создание комфортных условий проживания на острове –важное условие для работы такого предприятия.

В перспективе, с выходом рыбокомбината «Островной» на полную мощность, ему потребуются дополнительные рабочие руки. Как и прежде, их будут привлекать на Сахалине, Курильских островах, а также в других регионах России. Для приезжих сотрудников предприятия в селе Малокурильское решено построить новое общежитие.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабминтайсахалин

Похожие новости

18 ноября 2016 года

Сенаторы против спешки с инвестквотами

17 ноября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных актов для реализации закона о рыболовстве.

16 ноября 2016 года

Камчатка перекрыла прогноз по уловам

За 10 месяцев текущего года предприятия Камчатского края освоили 981,5 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя правительства региона Владимир Галицын. Он отметил, что планируемые показатели уже превышены.

Бухту Колымы хотят избавить от «подводного флота»

Сейчас в бухте Нагаева (Магаданская область) находится 19 брошенных судов, при этом только у половины есть владельцы. Бесхозные корабли планируют утилизировать за счет бюджета в рамках федеральной программы «Охрана окружающей среды».

15 ноября 2016 года

Привлечением инвестиций на Сахалине займется новое агентство

Сахалинское агентство по привлечению инвестиций будет сопровождать малые и средние инвестиционные проекты. На полную мощность новая структура заработает в январе-феврале 2017 г.

Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

Сиги и лососи пойдут на компенсацию

Росрыболовство утвердило план искусственного воспроизводства водных биоресурсов в компенсационных целях. Предусматривается, что для восполнения ущерба будут выпускаться тихоокеанские лососи, семга, сиг и пелядь.

Лента новостей

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Участки для марикультуры: кто больше заплатит – тот и получит

Минвостокразвития предлагает особый порядок формирования и предоставления участков для марикультуры на Дальнем Востоке. Пилотный проект планируется реализовать для Приморья.

ТСК, «прибрежка» и Первый Курильский – работа продолжается

Рабочая группа, созданная пограничной службой и Росрыболовством, продолжает обсуждение актуальных вопросов. На очередном заседании рассматривались темы ТСК, прибрежного рыболовства, пересечения госграницы, рассказали в Ассоциации «Ярусный промысел».

Уловы браконьеров – в топку

Росрыболовство предлагает в качестве меры по борьбе с незаконным оборотом уловов уничтожать конфискованную у браконьеров рыбопродукцию, не дожидаясь решения суда.

На Камчатке получит развитие электронная торговля рыбопродукцией

В порту Петропавловска-Камчатского планируется создать условия и инфраструктуру для электронной торговли водными биоресурсами. Соответствующее соглашение о намерениях подписали «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и Камчатское морское пароходство.

Программа развития Арктики получит ускорение

Президент Владимир Путин дал указание правительству России ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктического региона. Минэкономразвития предлагает взять за основу три драйвера.

Аляска решает, как быть с бэрди

Для Аляски промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море закрыли впервые за последние четыре сезона. По данным науки, запасы крайне малы, но промысловики штата считают, что биологи ошибаются.

Ленобласть поднимает «рыбную планку»

За прошедший год предприятия Ленинградской области освоили 22 тыс. тонн водных биоресурсов. В целом рыбное хозяйство региона показало рост к уровню 2015 г. на 113,7%.

Российский вылов преодолел отставание

К 28 марта отечественные рыбаки добыли более 1,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня 2016 г. Опережающими темпами идет промысел на Дальнем Востоке и в зонах иностранных государств.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30