Новости

«Островной» намерен расширять сырьевую базу

Производственные мощности рыбокомбината «Островной» в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие позитивные изменения, оценил положение дел на предприятии глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Продолжается работа по сохранению и развитию производственных возможностей рыбокомбината «Островной». В сентябре предприятие возобновило производство консервов из сайры. Сейчас к ней добавилась скумбрия. Рыбокомбинат вдвое увеличил штат сотрудников, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Сахалинской области. Глава региона на этой неделе посетил предприятие в рамках рабочей поездки на остров Шикотан.

За непродолжительное время на «Островном» удалось восстановить производственный процесс и численность коллектива, реструктуризировать огромные долги перед кредиторами. На предприятии трудятся около 160 человек, половина из них – местные жители. Ежесуточно комбинат выпускает до 100 тыс. банок консервов.

– Для нас, наконец, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят вовремя и без задержек. Конечно, возникают некоторые текущие вопросы, но они несущественные и быстро разрешаются, - рассказала рыбообработчица Ольга Белостоцкая.

– Настрой на производстве среди рабочих и другого персонала – оптимистичный. Уверена, будут дальнейшие изменения в лучшую сторону, – считает начальник производственной лаборатории предприятия Лидия Галанскова. – Сейчас перерабатываем мороженую рыбу, у нас большой объем сырья – скумбрии и сайры. Кроме того, ведется заморозка рыбопродукции.

Для сохранения предприятия и его последующей модернизации некоторое время назад власти региона привлекли инвестора – компанию «Курильский универсальный комплекс». Общими усилиями была решена главная проблема – по обеспечению поставок рыбы на переработку. Сегодня на складах «Островного» – более 2 тыс. тонн сырья для консервного производства – мороженой сайры и скумбрии. За зимний период поступит еще более 2,5 тыс. тонн рыбы.

– Этого количества сырья предприятию будет достаточно для устойчивой работы до лета. За этот период рассчитываем выпустить около 10 млн. банок рыбных консервов, – отметил представитель инвестора Дмитрий Пашов.

По его словам, в следующем году начнется второй этап модернизации рыбокомбината, который будет проходить в течение 2-3 лет. Итогом станет появление современного мощного рыбоперерабатывающего производства.

В дальнейшем на рыбокомбинате намерены перерабатывать новые виды водных биоресурсов. Помимо сайры и скумбрии – сардину-иваси, минтай, треску, крабов, кальмаров и ламинарию. Это позволит предприятию выйти на круглогодичный режим работы.

– Чтобы комбинат заработал на полную мощность, мы на собственные средства начали проводить очистку акватории и дноуглубительные работы. Это даст возможность обрабатывать на причале крупные суда с осадкой более 6 метров, которые будут поставлять сырье, – сказал Дмитрий Пашов.

– Учитывая социальную значимость данного предприятия для области и Южно-Курильского района, мы рассмотрим возможность оказания ему помощи в очистке бухты от тех судов, которые ранее были конфискованы или вышли из строя, – отметил Олег Кожемяко. – Самое главное, мы видим, что производственные мощности рыбокомбината в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие положительные изменения. Стоит также отметить, что на Шикотане со следующего года развернется масштабное строительство арендного жилья – для гражданского населения и военных. Предусматривается и выделение средств на реконструкцию автодороги между Крабозаводским и Малокурильском. Думаю, создание комфортных условий проживания на острове –важное условие для работы такого предприятия.

В перспективе, с выходом рыбокомбината «Островной» на полную мощность, ему потребуются дополнительные рабочие руки. Как и прежде, их будут привлекать на Сахалине, Курильских островах, а также в других регионах России. Для приезжих сотрудников предприятия в селе Малокурильское решено построить новое общежитие.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабминтайсахалин

Похожие новости

18 ноября 2016 года

Сенаторы против спешки с инвестквотами

17 ноября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных актов для реализации закона о рыболовстве.

16 ноября 2016 года

Камчатка перекрыла прогноз по уловам

За 10 месяцев текущего года предприятия Камчатского края освоили 981,5 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя правительства региона Владимир Галицын. Он отметил, что планируемые показатели уже превышены.

Бухту Колымы хотят избавить от «подводного флота»

Сейчас в бухте Нагаева (Магаданская область) находится 19 брошенных судов, при этом только у половины есть владельцы. Бесхозные корабли планируют утилизировать за счет бюджета в рамках федеральной программы «Охрана окружающей среды».

15 ноября 2016 года

Привлечением инвестиций на Сахалине займется новое агентство

Сахалинское агентство по привлечению инвестиций будет сопровождать малые и средние инвестиционные проекты. На полную мощность новая структура заработает в январе-феврале 2017 г.

Проекты по инвестквотам передали в ведомства

Минсельхоз направил на межведомственное согласование доработанную версию проектов актов правительства по инвестиционным квотам. Предполагается, что государство установит минимальные критерии объектов инвестиций, иные параметры определит сам бизнес, заявили в Росрыболовстве.

Сиги и лососи пойдут на компенсацию

Росрыболовство утвердило план искусственного воспроизводства водных биоресурсов в компенсационных целях. Предусматривается, что для восполнения ущерба будут выпускаться тихоокеанские лососи, семга, сиг и пелядь.

Лента новостей

24 ноября 2017 года

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Япония получила новые квоты на Южных Курилах

В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Законопроект о госконтроле отправится в Думу

Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

Тульский суд защитил рыбинспектора

В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30