Новости
Побережье острова Итуруп

Президента просят не отдавать Южные Курилы

Представители научной общественности и депутаты Сахалинской области просят президента Владимира Путина не идти на территориальные уступки на декабрьских переговорах в Токио. Главу государства призывают исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами.

В последнее время политический диалог между Россией и Японией активизировался. В частности, Японию посетили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и первый вице-премьер Игорь Шувалов, а японские представители приезжали в Россию для консультации по линии МИД и Совбезов. В сентябре во Владивостоке Владимир Путин провел трехчасовые переговоры с премьер-министром Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. На встрече договорились, что глава российского государства прибудет в Японию 15 декабря. СМИ называют это значительным прорывом в отношениях: визит откладывался с 2014 г.

Однако предстоящая поездка президента РФ вызвала обеспокоенность представителей научной общественности (докторов юридических, исторических, биологических наук) и депутатов Сахалинской области. Обратиться к Владимиру Путину в открытом письме их побудило развитие ситуации вокруг территориальных претензий Японии на российские Южные Курилы, рассказал Fishnews действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

В обращении говорится о пагубности каких-либо уступок в вопросе суверенитета РФ над Курильскими островами, включая их южную группу (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, в которую входит Шикотан), «в какие бы «завуалированные» схемы это не облекалось».

«По-прежнему вызывают озабоченность настойчивые попытки японского руководства, предлагающего в последнее время – в обмен на расширение японо-российского, включая инвестиционное, сотрудничества – различные схемы организации некоего «совместного хозяйственного освоения» Южных Курил, истинной целью которых неизменно остается «не мытьем, так катаньем» добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране», - обращают внимание авторы письма.

По их мнению, под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей вновь выдвигается идея «необходимости» заключения мирного договора в обмен на Южные Курилы.

«Хотели бы подчеркнуть, что формальный мирный договор с Японией в нынешних условиях является явным анахронизмом. Пора твердо заявить японскому руководству, что время реанимации не состоявшихся по вине Токио и Вашингтона соглашений давно прошло», - заявляют ученые и областные депутаты.

Они констатируют, что состояние войны между двумя странами прекращено еще в 1956 г., все необходимые для развития нормальных добрососедских, в том числе экономических, отношений соглашения заключены. «Очевидно, что для Японии мирный договор является сейчас не целью, а средством реализации своих корыстных и ничем ни исторически, ни юридически не обоснованных территориальных притязаний к нашей стране», - говорится в письме.

Его авторы подчеркивают, что любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио будет иметь для России необратимые роковые последствия.

«Настойчиво навязываемая российскому обществу и руководству нашей страны японской пропагандой мысль, что территориальные уступки или же их обещания в будущем (вроде признания «потенциального суверенитета Японии» над якобы «спорными островами») приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди», является глубоким заблуждением. Японские банки и корпорации не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции», – отмечают авторы обращения.

По их мнению, любые уступки «японским территориальным домогательствам» или обещания таковых обязательно приведут к активизации в Японии реваншистских сил, выступающих с притязаниями не только на группу южных островов, но и на весь Курильский архипелаг, а также на южную половину Сахалина.

Авторы письма надеются, что в ходе переговоров Владимир Путин будет исходить из незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами и из того факта, что экономическое сотрудничество с Японией возможно на основе взаимной выгоды без увязок с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого.

«Какой-либо договор с Японией, как и вообще развитие российско-японского добрососедства, должен стать результатом признания обеими странами стабильных и четких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны. Иного пути решения территориального спора двух сторон нет и быть не должно», - резюмируют ученые и депутаты области.

Текст письма читайте в разделе «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостоксахалиняпония

Похожие новости

30 ноября 2016 года

«Шестимилька» потребовала пересмотра допустимого прилова

Сахалинская область планирует организовать исследования для расчета реальной величины допустимого прилова «одуемых» видов водных биоресурсов по различным промысловым районам региона. Установленный максимальный прилов в 10% не отвечает практике, отмечает зампред правительства области Игорь Быстров.

Рыболовные страны продолжат переговоры по промыслу в Арктике

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана стартовал на Фарерах. Помимо пяти приарктических государств во встрече участвуют представители ЕС, Исландии, Китая, Кореи и Японии.

29 ноября 2016 года

Лосось обещает скромные подходы

Специалисты собрали данные по тихоокеанским лососям в ходе осенней съемки в Охотском море. По предварительной информации, научная группа насчитала в 1,5-2 раза меньше молоди горбуши и кеты, чем в последние два года.

Игорь Быстров: Цель – обеспечить доступ населения к ресурсу

Что же такое «сахалинский эксперимент» в прибрежном рыболовстве? Каковы его первые результаты? Как будет вестись дальнейшая работа? Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Россия и Япония поделятся квотами

В рамках 33-й сессии российско-японской комиссии по рыболовству страны планируют сверить данные о промысле рыболовных судов, определить квоты вылова и условия добычи на 2017 г. и обсудить вопросы научно-технического сотрудничества.

28 ноября 2016 года

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31