Новости
Президент Владимир ПУТИН подписал перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. Фото пресс-службы главы государства

Президент рассказал, что делать для бизнеса

Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

Развитию экономики – план

Главные причины торможения российской экономики кроются во внутренних проблемах, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата, перечислил глава государства.

По словам Владимира Путина, уже сейчас Россия целенаправленно меняет структуру экономики, обновляет существующие отрасли и формирует новые, создает современные компании, способные работать на мировых рынках. Здесь, считает президент, нужно продолжать движение, а потому необходим «профессиональный, выверенный прогноз развития».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в поручениях по реализации послания Правительству РФ поставлена задача подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017 – 2025 гг., который позволит отечественной экономике не позднее 2019 – 2020 гг. достичь темпов роста выше мировых. Это должны быть меры, которые помогут улучшить деловой климат, повысить результативность крупных инвестиционных проектов, нарастить объем несырьевого экспорта, развивать малое и среднее предпринимательство, а также повысить эффективность господдержки отраслей экономики.

Завершить работу кабмину поручено к 30 мая 2017 г., при этом к процессу подготовки плана должны быть привлечены Торгово-промышленная палата РФ и ведущие общественные объединения предпринимателей.

Если льготы, то эффективные

Остановился президент и на вопросах налоговой политики. Сегодня, заявил Владимир Путин, очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, стабильные и предсказуемые правила ведения бизнеса, в том числе налоговую систему. Глава государства напомнил о введенном ранее «налоговом моратории» и отметил, что он позитивно сказался на работе предприятий.

Вместе с тем, добавил президент, нужно ориентировать налоговую систему так, чтобы она работала на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития предприятий. «Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», – поставил задачу Владимир Путин.

К 1 июня правительство должно подготовить и представить предложения «по оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности». При этом должны быть учтены востребованность этих послаблений и их экономический эффект. К 1 декабря 2017 г. кабмину предстоит подготовить позицию по ключевым параметрам налоговой системы на 2019-й и последующие годы.

К выполнению этого поручения должны подключиться регионы, ТПП и бизнес-объединени: «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.

Также президент поручил правительству проработать вопрос о повышении устойчивости бюджета «в целях исполнения всех обязательств государства при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении мировых цен на нефть».

Нормы для бизнеса проверят

Тема административных барьеров традиционно нашла отражение в послании президента. Глава государства заявил, что нужно «отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес». Президент призвал ускорить внедрение в контроле и надзоре риск-ориентированного подхода, чтобы «существенно снизить число проверок, но повысить их результативность». Сказал Владимир Путин и о важность профилактики нарушений в работе бизнеса.

Президент поручил проанализировать нормативно-правовые акты РФ, в которых устанавливаются требования к бизнесу, проверяемые при контрольно-надзорных мероприятиях. Правительству предстоит к 15 июня оценить эффективность этих требований «для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий». После этого – к 15 декабря 2017 г. – систему предстоит оптимизировать: отменить неэффективные и избыточные требования, актуализировать НПА.

Напомним, что тема анализа требований для бизнеса поднимается не впервые. В «дорожной карте» по совершенствованию контроля и надзора, которую в апреле утвердил премьер Дмитрий Медведев, также была поставлена задача по устранению избыточных и устаревших норм. Было предусмотрено, что для каждого вида контроля будет составлен перечень правовых актов, содержащих требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольных мероприятий. Такие списки должны публиковаться федеральными ведомствами на своих сайтах и регулярно обновляться.

И снова о реестре

Есть в перечне и поручения по единому реестру проверок. Генпрокуратура должна совместно с Администрацией президента, бизнес-омбудсменом, ТПП и общественными объединениями предпринимателей, а также заинтересованными федеральными ведомствами подготовить и утвердить на 2017 г. план мероприятий, предусматривающий совершенствование порядка ведение реестра. Должны быть расширены возможности специализированного сайта.

Fishnews

НазадМетки: РСППправительство

Похожие новости

07 декабря 2016 года

Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

Бурятия против запрета на добычу омуля

Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

06 декабря 2016 года

В Татарстане обсудили планы на аквакультуру

Вопросы развития рыбоводства и увеличения производства рыбной продукции в Татарстане стали темой встречи, которую провели президент республики Рустам Минниханов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31