Новости
Президент Владимир ПУТИН подписал перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. Фото пресс-службы главы государства

Президент рассказал, что делать для бизнеса

Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

Развитию экономики – план

Главные причины торможения российской экономики кроются во внутренних проблемах, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата, перечислил глава государства.

По словам Владимира Путина, уже сейчас Россия целенаправленно меняет структуру экономики, обновляет существующие отрасли и формирует новые, создает современные компании, способные работать на мировых рынках. Здесь, считает президент, нужно продолжать движение, а потому необходим «профессиональный, выверенный прогноз развития».

Как сообщает корреспондент Fishnews, в поручениях по реализации послания Правительству РФ поставлена задача подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017 – 2025 гг., который позволит отечественной экономике не позднее 2019 – 2020 гг. достичь темпов роста выше мировых. Это должны быть меры, которые помогут улучшить деловой климат, повысить результативность крупных инвестиционных проектов, нарастить объем несырьевого экспорта, развивать малое и среднее предпринимательство, а также повысить эффективность господдержки отраслей экономики.

Завершить работу кабмину поручено к 30 мая 2017 г., при этом к процессу подготовки плана должны быть привлечены Торгово-промышленная палата РФ и ведущие общественные объединения предпринимателей.

Если льготы, то эффективные

Остановился президент и на вопросах налоговой политики. Сегодня, заявил Владимир Путин, очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, стабильные и предсказуемые правила ведения бизнеса, в том числе налоговую систему. Глава государства напомнил о введенном ранее «налоговом моратории» и отметил, что он позитивно сказался на работе предприятий.

Вместе с тем, добавил президент, нужно ориентировать налоговую систему так, чтобы она работала на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития предприятий. «Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», – поставил задачу Владимир Путин.

К 1 июня правительство должно подготовить и представить предложения «по оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности». При этом должны быть учтены востребованность этих послаблений и их экономический эффект. К 1 декабря 2017 г. кабмину предстоит подготовить позицию по ключевым параметрам налоговой системы на 2019-й и последующие годы.

К выполнению этого поручения должны подключиться регионы, ТПП и бизнес-объединени: «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.

Также президент поручил правительству проработать вопрос о повышении устойчивости бюджета «в целях исполнения всех обязательств государства при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении мировых цен на нефть».

Нормы для бизнеса проверят

Тема административных барьеров традиционно нашла отражение в послании президента. Глава государства заявил, что нужно «отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес». Президент призвал ускорить внедрение в контроле и надзоре риск-ориентированного подхода, чтобы «существенно снизить число проверок, но повысить их результативность». Сказал Владимир Путин и о важность профилактики нарушений в работе бизнеса.

Президент поручил проанализировать нормативно-правовые акты РФ, в которых устанавливаются требования к бизнесу, проверяемые при контрольно-надзорных мероприятиях. Правительству предстоит к 15 июня оценить эффективность этих требований «для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий». После этого – к 15 декабря 2017 г. – систему предстоит оптимизировать: отменить неэффективные и избыточные требования, актуализировать НПА.

Напомним, что тема анализа требований для бизнеса поднимается не впервые. В «дорожной карте» по совершенствованию контроля и надзора, которую в апреле утвердил премьер Дмитрий Медведев, также была поставлена задача по устранению избыточных и устаревших норм. Было предусмотрено, что для каждого вида контроля будет составлен перечень правовых актов, содержащих требования, соблюдение которых оценивается при проведении контрольных мероприятий. Такие списки должны публиковаться федеральными ведомствами на своих сайтах и регулярно обновляться.

И снова о реестре

Есть в перечне и поручения по единому реестру проверок. Генпрокуратура должна совместно с Администрацией президента, бизнес-омбудсменом, ТПП и общественными объединениями предпринимателей, а также заинтересованными федеральными ведомствами подготовить и утвердить на 2017 г. план мероприятий, предусматривающий совершенствование порядка ведение реестра. Должны быть расширены возможности специализированного сайта.

Fishnews

НазадМетки: РСППправительство

Похожие новости

07 декабря 2016 года

Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

Бурятия против запрета на добычу омуля

Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

06 декабря 2016 года

В Татарстане обсудили планы на аквакультуру

Вопросы развития рыбоводства и увеличения производства рыбной продукции в Татарстане стали темой встречи, которую провели президент республики Рустам Минниханов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

Лента новостей

27 апреля 2017 года

Виктор Ашарин: Росрыболовству удалось снять часть претензий рыбоводов

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин рассказал Fishnews, как проходит работа по корректировке законодательства для рыбоводства.

Перспективы природоохранных зон обсуждают на Камчатке

Научно-практическая конференция, посвященная проблемам и развитию ООПТ, открылась в Камчатском крае. От участников ждут конкретных предложений по вопросам, связанным с экологией полуострова.

АДМ сдаст новый экзамен на экосертификат

Ассоциация добытчиков минтая приступила к ресертификации промысла в Охотском море по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Соответствующее соглашение подписано на выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global в Брюсселе.

Сахалинский бизнес планирует обсудить вопросы путины

На Сахалине ежегодно для обеспечения охранных мероприятий в период лососевой путины ключевые рыбацкие предприятия привлекают дополнительных людей и тратят колоссальные средства. Однако в этом году из-за неблагоприятного прогноза по вылову часть рек может остаться без охраны.

Отечественная наука готовит разработки для аквафермеров

Отраслевые институты, занимающиеся исследованиями в области аквакультуры, должны до конца года предоставить во ВНИРО полученные результаты. При этом их нужно привести в форму, удобную для практического применения на предприятиях.

Глава Росрыболовства рассказал о доработке проектов по инвестквотам

В проектах подзаконных актов по инвестиционным квотам осталось два вопроса, которые требуют доработки: первый связан с проведением «аукциона на понижение», второй – с изъятием долей квот в связи с невыполнением инвестобязательств, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В Нарьян-Маре ликвидируют «кладбище кораблей»

В Ненецком автономном округе планируется полностью очистить водные объекты Нарьян-Мара и поселка Искателей от брошенных судов. Для этого в текущем году предполагается утилизировать 20 плавсредств, находящихся на озере Качгорт.

Президент назвал основные принципы замещения импорта

При решении задачи по увеличению доли российских товаров на внутреннем рынке важно соблюдать три принципиальных момента, отметил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Зеленые» хотят лишить тунцеловов судов обеспечения

Гринпис призвал запретить использование судов обеспечения на промысле тунца в Индийском океане. Природоохранная организация считает, что такой флот выставляет устройства для скучивания рыбы, а также помогает вести лов другими способами.

На Северном бассейне сократились уловы

К 24 апреля российские пользователи освоили 1,717 млн тонн водных биоресурсов - на 4,6% выше уровня прошлого года. Отставание на Северном бассейне (-18 тыс. тонн) обусловлено неблагоприятными гидрологическими и погодными условиями, а также изменением кормовой базы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31