Новости

Властям предстоит определиться с объектами промысла под инвестквоты

Продолжается подготовка подзаконной базы по инвестиционным квотам. Вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев поручили дополнительно проработать проект распоряжения о видах водных биоресурсов, право на вылов которых будет предоставляться с использованием этого механизма.

Напомним, что заместители председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев дали поручения по доработке проектов правовых актов, регулирующих вопросы выделения инвестквот, по итогам совещания 5 декабря.

По-прежнему остаются вопросы, по каким промысловым объектам выделять новый вид квот. Вице-премьеры поставили задачу дополнительно проработать проект соответствующего распоряжения правительства – в части целесообразности включения в перечень отдельных видов водных биоресурсов с учетом объемов общего допустимого улова. Есть объекты с незначительными объемами разрешенного вылова, по которым может быть нецелесообразно вводить инвестквоты, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews один из участников совещания. Судя по тексту поручения, для его выполнения необходимо взять объекты, для которых устанавливается ОДУ, и посмотреть, по какой причине они должны включаться или не включаться в список под инвестквоты, полагает другой собеседник.

В протоколе совещания нашла отражение и тема предоставления инвестиционных квот для добычи краба. Поручено дополнительно проработать проект распоряжения с точки зрения включения в перечень видов краба с учетом особенностей их промысла и сроков распределения соответствующих квот.

Еще два поручения касаются выбора между предложениями Росрыболовства и Министерства по развитию Дальнего Востока. Минсельхозу и Минвостокразвития поручено в недельный срок проработать и представить расчеты и обоснования эффективности и конкурентности применения при распределении инвестквот аукционов на понижение в сравнении с заявительным порядком с пропорциональным уменьшением объема квот. Использовать в случае превышения объема обращений пропорциональное сокращение долей предлагало Министерство по развитию Дальнего Востока.

В министерстве также выступили за поэтапное распределение инвестквот, не сразу всего объема, чтобы была возможность опробовать этот механизм. Вице-премьеры поручили проработать и представить предложения о целесообразности разделения на этапы процесса распределения квот добычи на инвестиционные цели, предусмотрев при необходимости порядок корректировки отдельных элементов механизмов распределения.

К выполнению задач, которые поставили зампреды правительства, должны быть привлечены заинтересованные федеральные ведомства и отраслевые объединения.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

16 декабря 2016 года

К чему может привести «допинговый скандал» в рыболовстве?

При обсуждении объемов инвестквот для двух типов судов некоторые защитники ярусоловов начинают дискредитировать траловый промысел в целом, отмечает исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

На здоровье рыб экономить нельзя

По мнению рыбоводов, субсидирование противоэпизоотических мероприятий является одним из самых эффективных направлений господдержки аквакультуры и положительно сказывается на объемах производства и качестве товарной рыбы.

Спрогнозировать лососевые подходы поможет генетика

Ученые отраслевых институтов обсудили популяционно-генетическую структуру кеты и горбуши. Результаты исследований могут использоваться для уточнения прогнозов рекомендованного вылова путем дифференциации нагульных скоплений молоди.

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

Лидеры России и Японии подняли «рыбную» тему

Президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ обсудили перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах. В частности, планируется сотрудничать в области рыболовства и аквакультуры.

15 декабря 2016 года

Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев дали поручения по инвестквотам

В протоколе, который подписали по итогам совместного совещания с представителями власти и бизнеса вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев, нашли отражение вопросы требований к инвестпроектам, объектам инвестиций для получения квот, учета интересов малого и среднего бизнеса.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

27 февраля 2017 года

Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31