Новости
Заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев провели совещание по вопросам подготовки НПА к закону об инвестиционных квотах. Фото с сайта Лента.ру

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

5 декабря в Москве заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев провели совещание по вопросам подготовки нормативно-правовых актов, определяющих порядок формирования и распределения квот на инвестиционные цели. В обсуждении приняли участие руководители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциации добытчиков минтая, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. На заседание также были приглашены представители Минсельхоза, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Росрыболовства, ФАС и других заинтересованных ведомств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, хотя рыбаки получили возможность высказать мнения о различных подходах к распределению инвестиционных квот, большинство замечаний и дополнений касались проектов актов, разработанных Росрыболовством, которые уже находятся в высокой степени готовности. У бизнес-сообщества все еще остаются вопросы по прибрежным объектам переработки, отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин. К ним относится привязка заводов, построенных под инвестквоты, к территории прибрежных субъектов Федерации и требование о контроле за переработкой уловов непосредственно на этих предприятиях.

Рыбаки обратили внимание на необходимость расширения перечня типов судов, под строительство которых будут выделяться квоты господдержки. В частности, президент АДМ Герман Зверев предложил дополнить этот перечень свежьевым траулером и рассмотреть возможность выделения объемов минтая и сельди для среднетоннажных и малотоннажных судов. Он также отметил, что частично предложения уже были учтены Росрыболовством в ходе работы над проектами.

Глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков высказался за включение крабов в перечень видов ВБР для инвестиционных квот, но попросил учитывать особенности этих объектов. Это касается как максимального размера инвестквоты на одно судно, так и включения в список для инвестквот максимального количества видов краба и районов промысла. Президент АДК выступил за то, чтобы начать распределение инвестквот по крабу не с 2017 г., а в 2018-2019 гг., после того как этот механизм уже будет опробован и, возможно, скорректирован.

Со стороны рыбаков также прозвучало предложение провести юридическую экспертизу разработанных нормативных актов.

Завершая обсуждение, Юрий Трутнев подчеркнул, что вопрос о том, какой подход выбрать – Минвостокразвития или Минсельхоза, – не принципиален, гораздо важнее создать комфортные условия для ведения бизнеса. Однако, по мнению вице-премьера, к проектам Росрыболовства пока остается много вопросов, в частности по механизму распределения квот.

Аркадий Дворкович обратил внимание, что подзаконные акты действительно затрагивают интересы малого и среднего бизнеса, и предложил разработчикам в этой части продумать возможные варианты.

По итогам совещания будут даны поручения по доработке проектов подзаконных актов с учетом высказанных замечаний.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмварпэдальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2016 года

В Татарстане обсудили планы на аквакультуру

Вопросы развития рыбоводства и увеличения производства рыбной продукции в Татарстане стали темой встречи, которую провели президент республики Рустам Минниханов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наука переходит в режим экономии

Специалисты ТИНРО-Центра представили проект четырехлетнего цикла морских исследований на Дальневосточном бассейне. Цель – ревизия и унификация научных работ. В ближайшие дни ученые обсудят предложения на специализированных советах Ассоциации «НТО ТИНРО».

Дальневосточная оперативная таможня подсчитала уголовные дела

По данным ДВОТ, за период с января по ноябрь текущего года в Дальневосточном регионе выявлено 92 преступления, связанных с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов.

Россия и Гренландия определились с квотами на год

В Мурманске состоялись 25-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства. Представители двух стран обсудили широкий круг вопросов: от лицензирования судов и правил рыболовства до объемов квот вылова.

05 декабря 2016 года

На Сахалине готовят инфраструктуру для рыболовного туризма

Сезон зимней рыбалки в Сахалинской области стартовал с конца ноября. В этом году для гостей островного региона будут организованы рыболовные туры и обеспечена инфраструктура в популярных местах подледного лова.

Лев Бочаров: Реакция морских экосистем в фокусе внимания ПИКЕС

Разработка концепции смены климатических режимов в Тихом океане – важный результат за годы существования ПИКЕС. Это стало возможным благодаря вовлечению в работу организации ученых самых разных дисциплин, считает национальный делегат России, директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31