Новости
Заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев провели совещание по вопросам подготовки НПА к закону об инвестиционных квотах. Фото с сайта Лента.ру

Инвестквоты доработают по поручению вице-премьеров

На совещании с участием курирующих вице-премьеров представители крупнейших рыбацких объединений высказали ряд замечаний к предложениям по распределению квот на инвестиционные цели, продвигаемым Минсельхозом и Минвостокразвития.

5 декабря в Москве заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев провели совещание по вопросам подготовки нормативно-правовых актов, определяющих порядок формирования и распределения квот на инвестиционные цели. В обсуждении приняли участие руководители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциации добытчиков минтая, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. На заседание также были приглашены представители Минсельхоза, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Росрыболовства, ФАС и других заинтересованных ведомств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, хотя рыбаки получили возможность высказать мнения о различных подходах к распределению инвестиционных квот, большинство замечаний и дополнений касались проектов актов, разработанных Росрыболовством, которые уже находятся в высокой степени готовности. У бизнес-сообщества все еще остаются вопросы по прибрежным объектам переработки, отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин. К ним относится привязка заводов, построенных под инвестквоты, к территории прибрежных субъектов Федерации и требование о контроле за переработкой уловов непосредственно на этих предприятиях.

Рыбаки обратили внимание на необходимость расширения перечня типов судов, под строительство которых будут выделяться квоты господдержки. В частности, президент АДМ Герман Зверев предложил дополнить этот перечень свежьевым траулером и рассмотреть возможность выделения объемов минтая и сельди для среднетоннажных и малотоннажных судов. Он также отметил, что частично предложения уже были учтены Росрыболовством в ходе работы над проектами.

Глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков высказался за включение крабов в перечень видов ВБР для инвестиционных квот, но попросил учитывать особенности этих объектов. Это касается как максимального размера инвестквоты на одно судно, так и включения в список для инвестквот максимального количества видов краба и районов промысла. Президент АДК выступил за то, чтобы начать распределение инвестквот по крабу не с 2017 г., а в 2018-2019 гг., после того как этот механизм уже будет опробован и, возможно, скорректирован.

Со стороны рыбаков также прозвучало предложение провести юридическую экспертизу разработанных нормативных актов.

Завершая обсуждение, Юрий Трутнев подчеркнул, что вопрос о том, какой подход выбрать – Минвостокразвития или Минсельхоза, – не принципиален, гораздо важнее создать комфортные условия для ведения бизнеса. Однако, по мнению вице-премьера, к проектам Росрыболовства пока остается много вопросов, в частности по механизму распределения квот.

Аркадий Дворкович обратил внимание, что подзаконные акты действительно затрагивают интересы малого и среднего бизнеса, и предложил разработчикам в этой части продумать возможные варианты.

По итогам совещания будут даны поручения по доработке проектов подзаконных актов с учетом высказанных замечаний.

Fishnews

НазадМетки: ФАСадмварпэдальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 декабря 2016 года

В Татарстане обсудили планы на аквакультуру

Вопросы развития рыбоводства и увеличения производства рыбной продукции в Татарстане стали темой встречи, которую провели президент республики Рустам Минниханов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наука переходит в режим экономии

Специалисты ТИНРО-Центра представили проект четырехлетнего цикла морских исследований на Дальневосточном бассейне. Цель – ревизия и унификация научных работ. В ближайшие дни ученые обсудят предложения на специализированных советах Ассоциации «НТО ТИНРО».

Дальневосточная оперативная таможня подсчитала уголовные дела

По данным ДВОТ, за период с января по ноябрь текущего года в Дальневосточном регионе выявлено 92 преступления, связанных с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов.

Россия и Гренландия определились с квотами на год

В Мурманске состоялись 25-е российско-гренландские консультации о взаимных отношениях в области рыболовства. Представители двух стран обсудили широкий круг вопросов: от лицензирования судов и правил рыболовства до объемов квот вылова.

05 декабря 2016 года

На Сахалине готовят инфраструктуру для рыболовного туризма

Сезон зимней рыбалки в Сахалинской области стартовал с конца ноября. В этом году для гостей островного региона будут организованы рыболовные туры и обеспечена инфраструктура в популярных местах подледного лова.

Лев Бочаров: Реакция морских экосистем в фокусе внимания ПИКЕС

Разработка концепции смены климатических режимов в Тихом океане – важный результат за годы существования ПИКЕС. Это стало возможным благодаря вовлечению в работу организации ученых самых разных дисциплин, считает национальный делегат России, директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31