Новости
Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ, председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ. Фото пресс-службы правительства России

Дмитрий Медведев раздал ведомствам задания по аквакультуре

По итогам заседания правкомиссии по АПК премьер Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, в который вошли и задачи в сфере аквакультуры. В частности, вновь отмечена необходимость доработки законодательства.

Вышел перечень поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по АПК и устойчивому развитию сельских территорий. Напомним, что одной из тем этой встречи стала аквакультура. Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил, в каких направлениях нужно действовать для развития отрасли.

По итогам заседания даны поручения в сфере совершенствования нормативно-правовой базы. Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными ведомствами должен до 16 февраля 2017 г. представить в Правительство РФ предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере аквакультуры. Речь идет в том числе о вопросах использования рыбопромысловых участков для аквакультуры, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения рыбоводной инфраструктуры.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре Минвостокразвития, на заседании правкомиссии министр Александр Галушка предложил разрешить осуществление аквакультуры на участках акватории, предназначенных для рыболовства.

Министерству сельского хозяйства, Минкомсвязи поручено проработать вопрос создания информационной системы, содержащей сведения об акваториях водных объектов, имеющихся ограничениях и запретах по их использованию для аквакультуры. О результатах нужно доложить в правительство до 22 марта.

Как отметили в Минвостокразвития, по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева создана геоинформационная система, позволяющая по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки. Министерство выступает за то, чтобы закрепить официальный статус системы в акте правительства.

Говорится в поручениях и о научном обеспечении отрасли. Минсельхоз и отраслевые объединения должны обеспечить взаимодействие научных организаций и бизнес-сообщества «при определении и реализации приоритетных направлений прикладных исследований, направленных на ускоренное развитие аквакультуры (рыбоводства), в том числе в области селекционно-племенной работы и кормопроизводства».

Минсельхозу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо обеспечить актуализацию ветеринарно-санитарных норм и требований к аквакультуре, в том числе в отношении морских объектов аквакультуры.

Министерству сельского хозяйства и Минфину совместно с региональными властями поручено обеспечить своевременное доведение до сельскохозяйственных товаропроизводителей средств федерального бюджета, предоставляемых в 2017 г. на поддержку и развитие аквакультуры. При этом ведомства должны обратить внимание на необходимость повышения эффективности использования этого финансирования.

По итогам первой половины 2017 г. поручено представить в правительство обоснованные предложения по увеличению бюджетных ассигнований на поддержку и развитие аквакультурной отрасли. Эта задача должна быть выполнена до 20 июля.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительственная комиссияправительство

Похожие новости

21 декабря 2016 года

Важные изменения законотворчества озвучили на съезде РСПП

На съезде РСПП обсуждалась тема, которая напрямую относится к инвестиционным квотам, отметил член правления союза, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Речь идет о рассмотрении законопроектов с учетом проектов подзаконных актов.

Владимир Путин обновил список рыбных поручений

Перечень поручений президента охватывает вопросы по распределению инвестквот, контролю за ценами на рыбу, строительству рыбных рынков, аквакультуре и любительскому рыболовству.

В новой ТОР будут развивать рыбопереработку и судостроение

Правительственная подкомиссия одобрила создание пятнадцатой территории опережающего развития на Дальнем Востоке - в Николаевске-на-Амуре. Резидентами ТОР уже готовы стать девять компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.

Законодательство Камчатки переформатировали под инвесторов

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Камчатском крае позволяют ежегодно реализовывать около 300 проектов предпринимателей. Дополнительные возможности местный бизнес получит с расширением зоны действия свободного порта, отмечает губернатор Владимир Илюхин.

Президент поручил позаботиться о побережье Крыма

Правительство должно совместно с властями регионов и экспертами разработать комплекс мер, направленных на сохранение водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Особое внимание при этом поручено уделить соблюдению ограничений тралового лова.

20 декабря 2016 года

Президент поручил заняться крымским флотом

Глава государства Владимир Путин поставил задачу учесть в соответствующих планах необходимость модернизации промыслового флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. При этом приоритет по заказам будет предоставлен предприятиям Республики Крым и Севастополя.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31