Новости
Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ, председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ и министр сельского хозяйства Александр ТКАЧЕВ. Фото пресс-службы правительства России

Дмитрий Медведев раздал ведомствам задания по аквакультуре

По итогам заседания правкомиссии по АПК премьер Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, в который вошли и задачи в сфере аквакультуры. В частности, вновь отмечена необходимость доработки законодательства.

Вышел перечень поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по АПК и устойчивому развитию сельских территорий. Напомним, что одной из тем этой встречи стала аквакультура. Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил, в каких направлениях нужно действовать для развития отрасли.

По итогам заседания даны поручения в сфере совершенствования нормативно-правовой базы. Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными ведомствами должен до 16 февраля 2017 г. представить в Правительство РФ предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере аквакультуры. Речь идет в том числе о вопросах использования рыбопромысловых участков для аквакультуры, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения рыбоводной инфраструктуры.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре Минвостокразвития, на заседании правкомиссии министр Александр Галушка предложил разрешить осуществление аквакультуры на участках акватории, предназначенных для рыболовства.

Министерству сельского хозяйства, Минкомсвязи поручено проработать вопрос создания информационной системы, содержащей сведения об акваториях водных объектов, имеющихся ограничениях и запретах по их использованию для аквакультуры. О результатах нужно доложить в правительство до 22 марта.

Как отметили в Минвостокразвития, по поручению вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева создана геоинформационная система, позволяющая по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки. Министерство выступает за то, чтобы закрепить официальный статус системы в акте правительства.

Говорится в поручениях и о научном обеспечении отрасли. Минсельхоз и отраслевые объединения должны обеспечить взаимодействие научных организаций и бизнес-сообщества «при определении и реализации приоритетных направлений прикладных исследований, направленных на ускоренное развитие аквакультуры (рыбоводства), в том числе в области селекционно-племенной работы и кормопроизводства».

Минсельхозу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо обеспечить актуализацию ветеринарно-санитарных норм и требований к аквакультуре, в том числе в отношении морских объектов аквакультуры.

Министерству сельского хозяйства и Минфину совместно с региональными властями поручено обеспечить своевременное доведение до сельскохозяйственных товаропроизводителей средств федерального бюджета, предоставляемых в 2017 г. на поддержку и развитие аквакультуры. При этом ведомства должны обратить внимание на необходимость повышения эффективности использования этого финансирования.

По итогам первой половины 2017 г. поручено представить в правительство обоснованные предложения по увеличению бюджетных ассигнований на поддержку и развитие аквакультурной отрасли. Эта задача должна быть выполнена до 20 июля.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительственная комиссияправительство

Похожие новости

21 декабря 2016 года

Важные изменения законотворчества озвучили на съезде РСПП

На съезде РСПП обсуждалась тема, которая напрямую относится к инвестиционным квотам, отметил член правления союза, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Речь идет о рассмотрении законопроектов с учетом проектов подзаконных актов.

Владимир Путин обновил список рыбных поручений

Перечень поручений президента охватывает вопросы по распределению инвестквот, контролю за ценами на рыбу, строительству рыбных рынков, аквакультуре и любительскому рыболовству.

В новой ТОР будут развивать рыбопереработку и судостроение

Правительственная подкомиссия одобрила создание пятнадцатой территории опережающего развития на Дальнем Востоке - в Николаевске-на-Амуре. Резидентами ТОР уже готовы стать девять компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей.

Законодательство Камчатки переформатировали под инвесторов

Меры поддержки малого и среднего бизнеса в Камчатском крае позволяют ежегодно реализовывать около 300 проектов предпринимателей. Дополнительные возможности местный бизнес получит с расширением зоны действия свободного порта, отмечает губернатор Владимир Илюхин.

Президент поручил позаботиться о побережье Крыма

Правительство должно совместно с властями регионов и экспертами разработать комплекс мер, направленных на сохранение водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне. Особое внимание при этом поручено уделить соблюдению ограничений тралового лова.

20 декабря 2016 года

Президент поручил заняться крымским флотом

Глава государства Владимир Путин поставил задачу учесть в соответствующих планах необходимость модернизации промыслового флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. При этом приоритет по заказам будет предоставлен предприятиям Республики Крым и Севастополя.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

27 февраля 2017 года

Япония подготовила план по совместной работе на Курилах

По информации японских СМИ, правительство страны готово предложить России план экономического сотрудничества по южным Курильским островам. Он включает проекты в области рыбопереработки и выращивания дорогих морепродуктов.

В Хабаровском крае скорректировали список РПУ

В перечень рыбопромысловых участков Хабаровского края внесли изменения. Список дополнили РПУ для традиционного, промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе.

Сахалин рассказал об успехах «Доступной рыбы»

С начала реализации в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» его участниками стали 67 предприятий рыбохозяйственного комплекса и 304 объекта розничной торговли. Населению реализовано 2 тыс. тонн мороженой рыбы по значительно сниженным ценам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31