Новости
Антарктический клыкач. Фото с сайта hntr.ru

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

Хотя добыча антарктического клыкача тяжела и затратна, она необходима для страны в политическом плане, уверен директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. В этом промысловом сезоне (он стартовал с декабря) в Антарктике работают два судна компании.

Антарктического клыкача сейчас добывают преимущественно в море Росса, лов ведется под строгим контролем Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В общей сложности эту рыбу ежегодно осваивают около 20 ярусоловов, в том числе флот российского ООО «Антей», базирующегося во Владивостоке.

«Это крайне рисковый промысел, он всегда проходит с переменным успехом, – рассказал Fishnews руководитель отдела добычи «Антея» Андрей Золотарев. – Успех в основном зависит от своевременного начала промысла, помешать которому может только наличие тяжелого льда в районе. Например, в 2013 и 2014 годах суда долго искали свободный проход, поздно пришли в район и рыбалка несколько не удалась».

Перед заходом в Антарктику суда компании провели дополнительную бункеровку на Фиджи, в порту Сува. «В море Росса нельзя ни перегружаться, ни швартоваться, ни передавать друг другу снабжение – не разрешается даже поделиться продуктами с другим судном, поэтому каждый добытчик везет с собой запасов по максимуму», - отметил Андрей Золотарев.

Суда зашли в район промысла 1 декабря. Лов ведется по «олимпийской системе»: после того, как выбирают общую квоту (около 3400 тонн), добыча прекращается. Обычно промысел продолжается и в январе, а к февралю флот уже идет обратно.

Директор «Антея» Андрей Поломарь считает промысел клыкача очень важным для страны, в том числе в политическом плане. «После распада СССР Россия так или иначе сдавала свои позиции в части промысла в Мировом океане, уже не организовывались такие глобальные экспедиции. Наше участие в международной программе добычи клыкача помогает вывести страну на должный уровень, «Антей» занимает нишу, которая была свободна в последнее время. Рыбалка в далеких морях – довольно затратная эпопея, но она необходима», - уверен глава компании.

Нынешний сезон добычи клыкача в море Росса, возможно, станет последним на ближайшие 35 лет: на совещании АНТКОМ было решено сделать эту акваторию охраняемой. С 1 декабря 2017 года более 1,5 млн. км2 Антарктики будут защищены от промышленного рыболовства.

«Под запрет попадают все наши традиционные районы лова, - подчеркнул Андрей Золотарев. - Сейчас клыкача добывают на шельфе, на склонах. Эти участки закрываются, для промысла оставляют места, где глубины намного больше – до 3 км. Рельеф дна там неровный – пики, возвышенности, на которых, возможно, и концентрируется рыба, но тяжело работать ярусом».

Андрей Поломарь тоже отметил, что в следующем сезоне с добычей клыкача возникнут сложности, но обратил внимание, что эта рыба водится не только в море Росса, но и возле Южной Америки. «Поэтому мы можем обратиться и к тем районам, участкам. Будем смотреть, что и как получится», - резюмировал глава «Антея».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

30 декабря 2016 года

Бизнес Дальнего Востока начнет год с новыми тарифами

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об электроэнергетике», снижающие тарифы для промышленных потребителей ДФО. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 г.

26 декабря 2016 года

АДМ подтвердила курс на устойчивость промысла

Морской попечительский совет (MSC) опубликовал отчет по результатам аудита тралового промысла минтая в Охотском море. Сертификационная компания Acoura Marine отметила прогресс Ассоциации добытчиков минтая в реализации плана улучшения промысла, три условия уже выполнены.

«Океанрыбфлот» завершает год на лидирующих позициях

С начала года «Океанрыбфлот» добыл почти 250 тыс. тонн минтая, кальмара и сельди. Несмотря на сложные погодные условия в районах промысла, в 2016 г. предприятию удалось увеличить объемы вылова и производства, обеспечить российский рынок рыбопродукцией глубокой переработки.

Минвостокразвития теперь обоснуется и на Камчатке

У Министерства по развитию Дальнего Востока появится подразделение в Петропавловске-Камчатском. Оно будет заниматься вопросам территории опережающего развития, свободного порта, инвестиционными проектами на полуострове.

22 декабря 2016 года

Владивостокская таможня оценила объемы рыбных поставок

За январь-ноябрь в зоне деятельности Владивостокской таможни вывезено около 1 млн. тонн продукции из водных биоресурсов. Она занимает 83,5% от экспорта в стоимостном выражении.

21 декабря 2016 года

Рыбная отрасль Приморья обезглавлена

Под домашний арест помещен вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, сообщает ряд федеральных и региональных СМИ. По их данным, чиновник, курирующий в том числе вопросы рыбного хозяйства, подозревается в завышении ущерба от тайфуна Лайонрок.

Лента новостей

18 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя запомнился нам вопросами по опломбировке технических средств контроля, поручением премьер-министра по компенсации ущерба водным биоресурсам и передачей судна для исследований на озере Ильмень.

Инвестквот на Севере меньше, чем желающих

По оценке Росрыболовства, компаниям, претендующим на получение инвестквот на Северном бассейне, придется участвовать в аукционе на понижение. Схожая ситуация складывается с квотами под строительство береговых заводов на Дальнем Востоке.

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту

Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников.

Браконьерскую рыбалку на Камчатке закрыли со стрельбой

В Камчатском крае полицейский ранил браконьера, который пытался скрыться и уничтожить вещественные доказательства, сообщают в краевом УМВД. Пострадавший госпитализирован.

Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят вопросы устойчивого рыболовства

Экологические аспекты мирового рыболовства и перспективы перехода к устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов – одна из центральных тем рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, куда приглашены зарубежные эксперты и представители международных организаций.

Рыбаки просят дать больше времени по опломбировке ТСК

До 1 сентября судовладельцы должны обеспечить соответствие опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям. Однако этот период нужно продлить до конца года, уверены в отраслевых ассоциациях.

Осетровым Енисея не дали «уплыть» на черный рынок

В Красноярском крае на Енисее в ходе совместных рейдов транспортной полиции и рыбинспекторов из нелегального оборота изъято более 130 кг осетровых. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Форум соберет ведущие рыболовные страны

По мнению организаторов, международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге станет уникальной коммуникационной площадкой для встречи представителей мировых рыболовных держав и обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью.

Петр Савчук поручил следить за порядком в заливе Терпения

С 12 августа действует запрет на добычу горбуши в сахалинском заливе Терпения. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением ограничений, чтобы на место легальных рыбаков не пришли браконьеры.

«Курильский» диалог России и Японии продолжается

В Москве прошел второй раунд российско-японских переговоров по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны обсудили список возможных первоочередных проектов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31