За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли
Добывать антарктического клыкача весьма непросто. Во-первых, за ним приходится далеко идти, во-вторых, основной район лова сейчас находится в море Росса, где сложилась достаточно сложная промысловая обстановка. Однако для России заниматься ловом этой рыбы принципиально важно – не только потому, что клыкач очень ценен, но и для удержания рыбацких позиций страны в Мировом океане, отмечает директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. В этом промысловом сезоне (он стартовал с декабря) в Антарктике работают два судна компании.
Промысел клыкача ведется под строгим контролем Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В общей сложности эту рыбу ежегодно осваивают около 20 ярусоловов, в том числе флот российского ООО «Антей», базирующегося во Владивостоке.
Лов по сверхстрогим правилам
«Это крайне рисковый промысел, он всегда проходит с переменным успехом, – рассказал Fishnews руководитель отдела добычи «Антея» Андрей Золотарев. – Успех в основном зависит от своевременного начала промысла, помешать которому может только наличие тяжелого льда в районе. Например, в 2013 и 2014 годах суда долго искали свободный проход, поздно пришли в район и рыбалка несколько не удалась».
Перед заходом в Антарктику суда компании провели дополнительную бункеровку на Фиджи, в порту Сува. «В море Росса нельзя ни перегружаться, ни швартоваться, ни передавать друг другу снабжение – не разрешается даже поделиться продуктами с другим судном, поэтому каждый добытчик везет с собой запасов по максимуму», - отметил Андрей Золотарев.
Суда зашли в район промысла только 1 декабря. Лов ведется по «олимпийской системе»: после того, как выбирают общую квоту (около 3400 тонн), добыча прекращается. Обычно промысел продолжается и в январе, а к февралю флот уже идет обратно.
Клыкача ловят ярусом и перерабатывают: в основном выпускают потрошеную тушку и приголовок. «Выбрасывать отходы от производства рыбы в море Росса нельзя, мы также все это замораживаем и увозим с собой», - подчеркнул начальник отдела добычи.
В этом сезоне перед судами «Антея» стоит задача: взять минимум по 160 тонн клыкача, чтобы получить не менее чем по 100 тонн готовой продукции. «Если мы возьмем по 200 тонн на судно, это будет очень хороший результат», - отметил Андрей Золотарев.
Наука не остается в стороне
Клыкача ловят не только на продажу - на борту находятся научные сотрудники (по два на каждом судне), которые метят рыбу. Маркированные клыкачи выпускаются, если их поймает другое судно, об этом будет сделана пометка в журнале. Таким образом отслеживаются миграции, возраст рыбы и другие параметры, на основании которых составляются научные прогнозы.
«У нас на судах работают иностранные наблюдатели – с Украины. Хотя это государство сейчас относится к нам не совсем дружественно, но это же отношение правительства, а обычные люди вполне готовы сотрудничать, - подчеркнул собеседник Fishnews. - Пока не возникало никаких сложностей ни по оформлению, ни по согласованию с их Госрыбагентством, так что мы охотно берем в экспедицию ученых из украинских отраслевых НИИ».
Промысел как государственная стратегия
Директор «Антея» Андрей Поломарь считает промысел клыкача очень важным для страны, в том числе в политическом плане. «После распада СССР Россия так или иначе сдавала свои позиции в части промысла в Мировом океане, уже не организовывались такие глобальные экспедиции. Наше участие в международной программе добычи клыкача помогает вывести страну на должный уровень, «Антей» занимает нишу, которая была свободна в последнее время. Рыбалка в далеких морях – довольно затратная эпопея, но она необходима», - уверен глава компании.
Путь клыкача в Россию оказался тернистым
Пойманного клыкача «Антей» продает в основном в США, до российского рынка эта рыба доходит в крайне небольших объемах. «Во-первых, у нас нет массовой культуры его потребления, во-вторых, в России очень много рыбы схожей с клыкачом по свойствам и вкусовым качествам, мы в этом отношении все-таки избалованная страна. И, опять же, стоимость. Выловить рыбу в Антарктике и довезти ее до конечного потребителя в России достаточно затратно. При этом транспортная и логистическая составляющая серьезно увеличивают стоимость», - отметил Андрей Поломарь.
Компания однажды попробовала привезти на российский рынок опытную партию клыкача – один контейнер, – но столкнулась с рядом проблем. Это были вопросы, связанные с логистикой и строгим контролем как со стороны АНТКОМ, так и Россельхознадзора.
«Рыба, доставляемая из Антарктики, в плане ветеринарного оформления кардинально отличается от рыбы, привозимой из Охотского моря – обратил внимание директор «Антея». - Так, мы в процессе перевалки выгрузили клыкача, например, в Пусане, потом на транспорте везем его в Россию – все, «будьте добры, предоставьте ветеринарные документы, прошедшие через Корею». А Корея нашу рыбу не принимала и никаких ветсертификатов дать не может. А «растаможить» клыкача там, потом опять «затаможить» - это же совершенно лишние для компании операции. Которые, к тому же, довольно дорого обходятся – нужно платить таможне и за ввоз рыбы в Корею, и за вывоз с территории сопредельного государства. Поэтому пока, к сожалению, не удалось реализовать нашу задумку – довезти клыкача до России. Но «Антей» продолжает работать в этом направлении».
«Внимание, море закрывается!»
Нынешний сезон добычи клыкача в море Росса, возможно, станет последним на ближайшие 35 лет: на совещании АНТКОМ было решено сделать эту акваторию охраняемой. С 1 декабря 2017 года более 1,5 млн. км2 Антарктики будут защищены от промышленного рыболовства.
«Под запрет попадают все наши традиционные районы лова, – подчеркнул Андрей Золотарев. – Сейчас клыкача добывают на шельфе, на склонах. Эти участки закрываются, для промысла оставляют места, где глубины намного больше – до 3 км. Рельеф дна там неровный – пики, возвышенности, на которых, возможно, и концентрируется рыба, но тяжело работать ярусом».
Андрей Поломарь тоже отметил, что в следующем сезоне с добычей клыкача возникнут сложности, но обратил внимание, что эта рыба водится не только в море Росса, но и возле Южной Америки. «Поэтому мы можем обратиться и к тем районам, участкам. Будем смотреть, что и как получится», - резюмировал глава «Антея».
Алексей СЕРЕДА, Fishnews
Декабрь 2016 г.