Новости

Участников охотоморской экспедиции предупредили об опасности

Быстрое образование льда и дальнейшее понижение температуры в районе промысла могут серьезно осложнить работу судов на минтае и сельди. Росрыболовство ускорит отправку в Охотское море дополнительного спасательного судна «Суворовец».

На минтае сохраняется отставание

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

С начала года дальневосточники добыли 117,3 тыс. тонн минтая (ОДУ в Охотском море на 2017 г. составляет 1070,7 тыс. тонн). Это на 8,6 тыс. тонн, или на 7,3%, ниже, чем на отчетную дату 2016 г. Отставание по показателям связывают с неудовлетворительной промысловой обстановкой в Северо-Охотоморской подзоне (-78,2 тыс. тонн к уровню прошлого года) и сложной ледовой обстановкой в Восточно-Сахалинской подзоне (-10,6 тыс. тонн). В тоже время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превышает прошлогодний уровень на 77,9 тыс. тонн.

На промысле сельди статистика напротив опережает показатели на отчетную дату 2016 г. Вылов сельди в Охотском море на 17 января составил 45,6 тыс. тонн, что на 4,9 тыс. тонны выше уровня прошлого года (ОДУ тихоокеанской сельди на 2017 г. – 275 тыс. тонн). Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря, в Северо-Охотоморской подзоне.

Всего добычу минтая осуществляют 104 судна, на промысле сельди в экспедиции занято 21 судно, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Флот следует за рыбой

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил о ситуации на промысле в отдельных подзонах. В целом, по его словам, на минувшей неделе ледовая и метеорологическая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря, за исключением Восточно-Сахалинской подзоны. В последние три дня в северных районах моря температура воздуха понизилась до -15-20 градусов, что вызвало интенсивное продвижение ледовой кромки в юго-западном направлении.

Продолжается стремительное увеличение площади ледовых полей, в заливе Шелихова они смещаются на юг. Суда, работающие в этих районах, предупреждены о возможной резкой смене ледовой обстановки. 28 января во всех районах промысла ожидается усиление ветра, вызванное выходом в Охотское море глубокого циклона.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая по-прежнему сильно разрежены и подвижны, промысловая обстановка неудовлетворительная. Среднетоннажный флот смещается в Западно-Камчатскую подзону.

В Камчато-Курильской подзоне промысловая обстановка в последние дни оставалась стабильной, уловы доходили до 120 тонн на судно. Периодически в этом районе работают снюрреводы. С начала года добыто 11,6 тыс. тонн по промышленным квотам и 270 тонн по прибрежным.

Основная часть флота – 83 судна – работает в Камчато-Курильской подзоне. Промысловая обстановка здесь удовлетворительная, но нестабильна. Скопления крупного минтая подвижны и периодически рассеиваются, уловы колеблются от 30 до 350 тонн на судосутки. Основу улова составляют рыбы размером 38-43 см, приловы молоди – от 3 до 15%. Всего с начала работы экспедиции в подзоне добыто около 94 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,6 тыс. тонн по прибрежным.

На Северных Курилах работают 4 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна, уловы достигают 80 тонн на судосутки. В этом районе периодически работают суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. С начала года здесь добыто около 0,6 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 3,3 тыс. тонн по прибрежным.

Уловы сельди в районе промысла доходят до 120 тонн на судосутки для крупнотоннажного флота. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 29-31 см. Промысловые показатели выше уровня прошлого года.

Также в районе промысла находится 32 транспортных судна: от 10 до 12 – под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 13 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 35 инспекторов морской охраны, простоев судов на перегрузах из-за их отсутствия пока не наблюдалось, отметил Юрий Омельченко.

Экспедицию сопровождают 8 научных наблюдателей от ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Льды требуют повышенной бдительности

За минувшую неделю произошло увеличение площади ледяного покрова во всех районах моря. Наиболее существенное нарастание льда в мористую часть отмечается в западной части акватории. На северо-западе Северо-Охотоморской подзоны произошло смыкание ледяных полей, в районе северо-западной оконечности впадины Дерюгина остается область открытой воды. У западного Сахалина отмечается нарастание ледяных полей к востоку. К 23 января у западной Камчатки произошло увеличение сплоченности и расширение площади пояса льда в районах к югу от 57° с.ш.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществляет одно спасательное судно – ЛСС «Сибирский». Аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Также все суда в достаточной мере обеспечены запасами топлива.

Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, несмотря на непростую ледовую обстановку, условия для промысла в ближайшую неделю будут улучшаться. С 24 по 26 января погодные условия в Охотском море определяет влияние океанического циклона, который пройдет южнее Курил и сместится к Алеутской гряде. Судам, работающим в районах вдоль северо-западной кромки к северу от 54° с.ш., не рекомендуется заходить в поля разреженных льдов во избежание попадания в зоны сжатия.

В свою очередь, Василий Соколов поручил руководителям территориальных управлений Росрыболовства довести до судовладельцев и капитанов рыбопромысловых судов информацию ученых о тенденциях к осложнению ледовой обстановки в северных районах моря. «Вы слышали информацию специалистов – происходит быстрое образование льда, в районе промысла ожидается дальнейшее понижение температуры. Всем участникам промысла необходимо работать с особой осторожностью, во главу угла ставя безопасность экипажей», – подчеркнул замруководителя Росрыболовства.

Кроме того, заместитель руководителя ФАР Петр Савчук поручил ускорить направление из Владивостока в район работы флота второго, дополнительного, спасательного судна – «Суворовец». Как ожидается, оно присоединится к экспедиции в середине февраля.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткаминтайросрыболовствосахалин

Похожие новости

26 января 2017 года

Что мешает создать рыбный рынок?

Общественный экспертный совет Приморья по рыбному хозяйству выявил несколько ключевых проблем, которые нужно решить для организации и развития современных рынков рыбопродукции в регионе.

Камчатка решила формализовать рыбный кластер

Внебюджетные инвестиции в рыбное хозяйство Камчатского края за прошлый год превысили 1 млрд рублей. Для дальнейшего развития в регионе решили формализовать рыбный кластер.

Новым президентом ВАРПЭ избран Герман Зверев

25 января в Москве прошло внеочередное общее собрание членов ВАРПЭ, на котором рассматривался вопрос об избрании нового президента ассоциации. В работе собрания приняло участие 65 из 69 членов отраслевого объединения.

Рваным сетям не место за бортом!

С рыбацких судов стали чаще выбрасывать синтетические сети и тросы, намотавшиеся на винт, сообщает Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства. Судовладельцев призывают не допускать попадания такого мусора в море.

25 января 2017 года

Проекты фонда «Родные острова» – инвестиции в людей

В Южно-Сахалинске прошел пресс-завтрак, на котором общественности представили результаты благотворительной деятельности областных компаний рыбной отрасли – учредителей фонда «Родные острова». На реализацию различных проектов в 2016 г. было направлено более 60 млн рублей.

Погода мешает России наращивать уловы

На 24 января общий вылов всех российских пользователей составил 237,2 тыс. тонн - на 5% ниже уровня прошлого года. На показатели по-прежнему влияют шторма и сложная ледовая обстановка в Дальневосточном и Северном бассейнах.

Лента новостей

20 сентября 2017 года

Поправка по «прибрежке» прошла первое чтение

На заседании 20 сентября Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которые должен устранить несостыковку в правилах прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность выгрузки рыбы в замороженном виде при осуществлении «прибрежки».

Вице-премьера угостили сахалинским крабом

Дальневосточная компания ПРК представила на выставке в Санкт-Петербурге продукцию из различных видов краба. Морские деликатесы, предназначенные для российского рынка, в ближайшее время начнет выпускать завод компании в Невельске.

В садики Якутска «приплывут» чир и муксун

Для детских садов Якутска утвердили единое меню. Предусмотрено, что в рацион обязательно должны входить местные продукты, в том числе чир и муксун.

Образовательный стандарт теснее привязали к профессиональному

Новые образовательные стандарты связывают в одно целое подготовку специалистов в вузах и их последующую интеграцию в профильную отрасль, отмечает заведующая кафедрой «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

Встреча пограничников и рыбаков стала знаковой

Снижение административной нагрузки обсуждалось на совещании руководства Погранслужбы с представителями рыбного хозяйства. Встреча, в организации которой участвовала ВАРПЭ, прошла плодотворно, такую практику надо продолжать, считают в бизнес-сообществе.

Какой закон приготовили для рыбоводов

Опубликован текст законопроекта, призванного решить вопрос лососевых рыбоводных заводов с получением участков для пастбищной аквакультуры. Правительство внесло документ на рассмотрение в Госдуму.

Форум в Петербурге вызвал интерес мирового рыбацкого сообщества

В Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге поучаствовало более 1,6 тыс. человек. В Северную столицу России съехались делегации из 19 стран, в том числе ведущих рыболовных держав.

Сайру, иваси и скумбрию выслеживают после тайфуна

К 18 сентября российские рыбаки освоили 13,4 тыс. тонн сайры, дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Ожидается, что из-за тайфуна «Талим» косяки уйдут с традиционных мест, искать скопления поможет НИС «Профессор Кагановский».

Контролеры сосредоточатся на сокращении вреда

Уже со следующего года все надзорные ведомства должны перейти на такой ключевой показатель эффективности, как сокращение причиненного вреда. При этом бюджетные ассигнования на всю систему контроля и надзора надо оптимизировать, считает министр РФ Михаил Абызов.

Глава Карелии предложил меры поддержки аквакультуры

Вопросы аквакультуры обсудили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона предложил дополнительные стимулы для отрасли.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31