Новости
Перевалка угля в порту Находки. Фото Александра Хитрова

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

В распоряжении Fishnews оказалось письмо, подписанное председателем Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Евгенией Уваркиной, на имя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Члены комиссии напомнили министру, что истек срок подачи в Правительство доклада с предложениями по обеспечению приоритета при заключении договоров аренды гидротехнических сооружений (ГТС), которые находятся на территориях опережающего развития или свободных портах. Чтобы «соблюсти директивные сроки», как говорится в письме, Комиссия предложила министру рассмотреть собственные рекомендации по развития портовой инфраструктуры.

В первую очередь, необходимо ускорить процедуру согласования договоров аренды государственных ГТС с резидентами ТОР и СВП. Срок должен составлять не более полутора месяцев с момента принятия заявления на аренду.

Во-вторых, предоставить резидентам ТОР и СВП возможность зачета в счет арендной платы инвестиций (в том числе частных, заемных, прямых иностранных), осуществленных в развитие портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры.

Но, пожалуй, самое важное – это предоставить резидентам возможность выбора альтернативных форм использования государственных ГТС, кроме договоров аренды. В частности, речь идет о приватизации ГТС, а также о заключении договоров аренды либо договоров доверительного управления напрямую с Росимуществом для сокращения финансовой нагрузки на инвестиционный проект и выравнивания условий ведения предпринимательской деятельности по сравнению с портами, использующими приватизированные причалы. Также предлагается предусмотреть возможность заключения концессионного соглашения.

Комментируя данное письмо корреспонденту Fishnews заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов, назвал предложения Общественной палаты по вопросу аренды резидентами ТОРов или свободного порта государственных ГТС «экономически не обоснованными».

«Они предполагают для резидентов, которые планируют использовать причалы, предоставление дополнительных преференций за государственный счет сверх предусмотренных законодательством о ТОРах и СПВ. То есть будут созданы неравные условия деятельности резидентов ТОРов и СПВ, а также неравные конкурентные условия для различных дальневосточных портовых операторов», - считает спикер. Он напомнил, что приватизация причалов имела место только в трех случаях по решению суда, что не позволяет рассматривать данный режим использования причалов в качестве референтного. «Большинство портовых операторов работают на условиях долгосрочной аренды ГТС у государственных операторов, и портовая деятельность является экономически эффективной и развивающейся отраслью экономики дальневосточного региона», - заявил Сергей Сухов.

По мнению члена Общественного совета при Росрыболовстве Эдуарда Климова, письмо могло бы просто лечь в стол и остаться незамеченным, но оно продолжаети без того громкий конфликт между стивидорами и федеральным предприятием, в ведении которого находятся порты России. «Я не буду напоминать, какие судебные решения были вынесены. Суть их одна – порты находятся в управлении ФГУП «Нацрыбресурс», - сказал он. Эксперт подчеркнул, что озвученные в письме вопросы нельзя решать без согласования не просто с участниками рынка, но с заинтересованными федеральными структурами и ведомствами. «В конце концов, речь идет не о частной, а о государственной собственности. И о государственном интересе. Общественная палата и Комиссия как ее часть являются органами, которые должны взвешенно подходить к подобным вопросам. Пока же очевидно, что тема передачи причалов была изучена поверхностно (впрочем, как и многие другие вопросы «рыбного» управления). Жаль, что те, кто ответственен за принятие решений и их реализацию, должны не заниматься своими прямыми обязанностями, а бороться с подобными «ветряными мельницами», - заключил Эдуард Климов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 февраля 2017 года

Соблюдение прав моряков проверят профсоюзы

Неделя действий против «удобных» флагов пройдет в портах Дальнего Востока с 14 по 17 февраля. Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих и Российского профсоюза моряков проверят условия труда на судах и регулярность выдачи зарплаты.

Вьетнамскую креветку не пускают на рынок Австралии

Министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ань попросил профильные министерства Австралии снять ограничение на поставки креветки из азиатской республики. По словам чиновника, запрет негативно сказывается на вьетнамской креветочной индустрии.

НАО добавили семги

Ненецкому автономному округу на 60% увеличили разрешенные объемы вылова атлантического лосося в текущем году – с 10 до 16 тонн. Лимит повысили по предложению рыбохозяйственной науки.

Дальневосточная наука делится опытом

Отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» открылась 14 февраля в Петропавловске-Камчатском. Специалистам дальневосточных рыбохозяйственных институтов предстоит обсудить доклады, посвященные тихоокеанским лососям, минтаю, сельди, осетровым, крабам и другим объектам и темам.

Январь стал успешным для крымских рыбаков

За первый месяц текущего года предприятия Крымского полуострова добыли почти 6,9 тыс. тонн рыбы (за аналогичный период 2016 г. — 4,9 тыс. тонн). При этом 77% вылова приходится на долю севастопольцев.

Статистику рыбопереработки повысили филе и пресервы

По предварительным данным Росстата, объем производства рыбной продукции в 2016 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 2,8% и составил 3,936 млн тонн. Отмечается, что прирост произошел за счет рыбных пресервов, филе и мороженой рыбы.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28