Новости

Шотландия хочет оставлять у себя больше скумбрии

Шотландский министр рыболовства Фергус Эвинг собирается обязать рыбаков, добывающих пелагические виды, доставлять больше уловов на берег королевства. Для этого он намерен «придержать» часть квоты на скумбрию и пересмотреть требования к выдаче промбилетов.

Фергус Эвинг заявил рыбакам и рыбопереработчикам, что его министерство не распределит 12% квоты на добычу скумбрии в 2017 г., пока не будет сделан анализ объемов рыбы, доставляемой в шотландские порты и порты других стран.

Обсуждение этого шага с представителями пелагического сектора рыболовства состоится в конце февраля, когда завершится сезон добычи скумбрии, сообщает корреспондент Fishnews. Полная картина относительно удерживания части квоты станет понятна в марте, после предварительного распределения лимитов на 2017 г.

О письме министра рыбопромышленным компаниям стало известно британскому порталу Fishing News. По его информации, Фергус Эвинг заявляет, что главными ориентирами правительства при назначении квот является благосостояние не только рыбаков, но и всего бизнеса, связанного с рыболовством. Отраслевое министерство намерено реализовать план по выгрузке уловов на берег для всех промысловых судов Шотландии, чтобы в страну поступало больше рыбы.

По словам Фергуса Эвинга, пока значительная часть скумбрии, добытой по шотландской квоте, поставляется за рубеж. Это приводит к сокращению рабочих мест в рыбном хозяйстве королевства и упущенным экономическим возможностям.

Министр подчеркнул, что прошлогодняя добровольная инициатива по увеличению отгрузки уловов в шотландских портах дала очень ограниченный эффект. Чиновник заявил о необходимости пересмотреть условия выдачи разрешений на промысел. В них предлагается включить план по отгрузке определенного количества рыбы в портах страны либо другие меры, которые помогли бы прямо поддержать отраслевые сообщества Шотландии. Именно для этого Фергус Эвинг и намерен «придержать» 12% квоты на скумбрию в 2017 г.: как раз на такой объем была увеличена квота Шотландии на добычу этой рыбы в нынешнем году, отмечает Fishing News.

Норвежские рыбопереработчики, зависящие от поставок скумбрии из Шотландии, бурно отреагировали на письмо министра. Источник в Норвегии, прокомментировавший ситуацию порталу Undercurrent News, назвал инициативу Фергуса Эвинга «протекционистской». Было отмечено, что шотландцам стоит обратить внимание на другие меры по стимулированию рыбопереработки, так как сейчас норвежские компании выигрывают конкуренцию в честной борьбе, приобретая рыбу на открытых аукционах.

С 1991 г. промысловые суда Великобритании должны демонстрировать экономическую связь с рыболовными сообществами Соединенного Королевства, чтобы получать квоты. Согласно статистике, в 2004 г. 93% рыболовного флота Великобритании соответствовало этим критериям, отгружая более 50% уловов в отечественных портах. Однако с тех пор пропорция постепенно меняется в пользу зарубежных рынков, сообщает Undercurrent News.

Fishnews

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

Для Волги пропишут единые правила рыболовства

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыбного промысла для приволжских регионов, заявил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

14 февраля 2017 года

Вьетнамскую креветку не пускают на рынок Австралии

Министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ань попросил профильные министерства Австралии снять ограничение на поставки креветки из азиатской республики. По словам чиновника, запрет негативно сказывается на вьетнамской креветочной индустрии.

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Дальневосточная наука делится опытом

Отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» открылась 14 февраля в Петропавловске-Камчатском. Специалистам дальневосточных рыбохозяйственных институтов предстоит обсудить доклады, посвященные тихоокеанским лососям, минтаю, сельди, осетровым, крабам и другим объектам и темам.

13 февраля 2017 года

Законопроект о любительской рыбалке продолжают совершенствовать

Этап общественного обсуждения проходят поправки Правительства РФ, подготовленные к законопроекту о любительском рыболовстве. Разработчики предлагают внести обширную правку в документ, одобренный Госдумой в первом чтении.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28