Новости

Шотландия хочет оставлять у себя больше скумбрии

Шотландский министр рыболовства Фергус Эвинг собирается обязать рыбаков, добывающих пелагические виды, доставлять больше уловов на берег королевства. Для этого он намерен «придержать» часть квоты на скумбрию и пересмотреть требования к выдаче промбилетов.

Фергус Эвинг заявил рыбакам и рыбопереработчикам, что его министерство не распределит 12% квоты на добычу скумбрии в 2017 г., пока не будет сделан анализ объемов рыбы, доставляемой в шотландские порты и порты других стран.

Обсуждение этого шага с представителями пелагического сектора рыболовства состоится в конце февраля, когда завершится сезон добычи скумбрии, сообщает корреспондент Fishnews. Полная картина относительно удерживания части квоты станет понятна в марте, после предварительного распределения лимитов на 2017 г.

О письме министра рыбопромышленным компаниям стало известно британскому порталу Fishing News. По его информации, Фергус Эвинг заявляет, что главными ориентирами правительства при назначении квот является благосостояние не только рыбаков, но и всего бизнеса, связанного с рыболовством. Отраслевое министерство намерено реализовать план по выгрузке уловов на берег для всех промысловых судов Шотландии, чтобы в страну поступало больше рыбы.

По словам Фергуса Эвинга, пока значительная часть скумбрии, добытой по шотландской квоте, поставляется за рубеж. Это приводит к сокращению рабочих мест в рыбном хозяйстве королевства и упущенным экономическим возможностям.

Министр подчеркнул, что прошлогодняя добровольная инициатива по увеличению отгрузки уловов в шотландских портах дала очень ограниченный эффект. Чиновник заявил о необходимости пересмотреть условия выдачи разрешений на промысел. В них предлагается включить план по отгрузке определенного количества рыбы в портах страны либо другие меры, которые помогли бы прямо поддержать отраслевые сообщества Шотландии. Именно для этого Фергус Эвинг и намерен «придержать» 12% квоты на скумбрию в 2017 г.: как раз на такой объем была увеличена квота Шотландии на добычу этой рыбы в нынешнем году, отмечает Fishing News.

Норвежские рыбопереработчики, зависящие от поставок скумбрии из Шотландии, бурно отреагировали на письмо министра. Источник в Норвегии, прокомментировавший ситуацию порталу Undercurrent News, назвал инициативу Фергуса Эвинга «протекционистской». Было отмечено, что шотландцам стоит обратить внимание на другие меры по стимулированию рыбопереработки, так как сейчас норвежские компании выигрывают конкуренцию в честной борьбе, приобретая рыбу на открытых аукционах.

С 1991 г. промысловые суда Великобритании должны демонстрировать экономическую связь с рыболовными сообществами Соединенного Королевства, чтобы получать квоты. Согласно статистике, в 2004 г. 93% рыболовного флота Великобритании соответствовало этим критериям, отгружая более 50% уловов в отечественных портах. Однако с тех пор пропорция постепенно меняется в пользу зарубежных рынков, сообщает Undercurrent News.

Fishnews

НазадМетки: норвегияправительство

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

Для Волги пропишут единые правила рыболовства

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыбного промысла для приволжских регионов, заявил руководитель федерального агентства Илья Шестаков.

14 февраля 2017 года

Вьетнамскую креветку не пускают на рынок Австралии

Министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ань попросил профильные министерства Австралии снять ограничение на поставки креветки из азиатской республики. По словам чиновника, запрет негативно сказывается на вьетнамской креветочной индустрии.

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Дальневосточная наука делится опытом

Отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО» открылась 14 февраля в Петропавловске-Камчатском. Специалистам дальневосточных рыбохозяйственных институтов предстоит обсудить доклады, посвященные тихоокеанским лососям, минтаю, сельди, осетровым, крабам и другим объектам и темам.

13 февраля 2017 года

Законопроект о любительской рыбалке продолжают совершенствовать

Этап общественного обсуждения проходят поправки Правительства РФ, подготовленные к законопроекту о любительском рыболовстве. Разработчики предлагают внести обширную правку в документ, одобренный Госдумой в первом чтении.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28