Новости
Инспекторы Амурского теруправления Росрыболовства выписывают протокол. Фото пресс-службы ТУ

Рыбинспекторам помогут штрафами

В целях борьбы с браконьерством Росрыболовство предлагает увеличить штрафы за незаконный вылов. В ведомстве также прорабатывают возможность направлять процент от суммы штрафа на поощрение сотрудников рыбоохраны.

О необходимости усиления наказания для браконьеров заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «Мы предлагаем предпринять кардинальные меры в этом направлении. За браконьерство должны быть серьезные штрафы. И мы должны в этом плане отработать и поднять эти штрафы», – отметил он, напомнив, что в советское время использовалась практика, когда определенный процент от суммы штрафа шел на мотивацию инспекторов.

«Здесь механизм срабатывает более четкий и понятный: выявив определенные нарушения, человек действительно будет получать реальные деньги за свою работу. На мой взгляд, это даст конкретный результат. Это не только советская практика, она применяется сейчас везде в мире, где действительно от результата идет поощрение, стимулирование инспекторов рыбоохраны», – рассказал он корреспонденту Fishnews.

По словам Петра Савчука, это предложение сейчас рассматривается в Росрыболовстве. «Дано поручение, и наши службы отрабатывают этот вопрос. Он не простой, население у нас не любит штрафы. Но мы же говорим о браконьерстве, а браконьерство должно жестко пресекаться. Я не к тому, чтобы за два-три хвоста кого-то наказывать, я говорю о реальном браконьерстве. Когда мы такие механизмы введем, тогда, наверное, будет и другой результат», – сообщил замглавы ведомства.

Усиление мер по борьбе с браконьерством обсуждалось и на совещании в Самаре, которое 14 февраля провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, было предложено создать при всех территориальных управлениях ФАР общественные советы (там, где они еще не созданы) и активнее подключать рыбацкое сообщество к контролю за соблюдением правил рыболовства.

Также участники встречи подняли вопрос наделения должностных лиц региональных органов исполнительной власти полномочиями по составлению административных протоколов на нарушителей правил рыболовства. Ожидается, что это позволит нарастить силы в борьбе с браконьерами. К примеру, реализация такой меры только в Самарской области увеличит численность инспекторов рыбоохраны с 30 до 60 человек без дополнительных финансовых вложений, отметили в ФАР.

Предполагается, что для наделения представителей регионов такими полномочиями будут заключаться соглашения с Росрыболовством. Для начала планируется запустить пилотный проект, охватив несколько регионов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

16 февраля 2017 года

Коллегию Росрыболовства сдвинули на день

Федеральное агентство по рыболовству сообщило о переносе даты расширенного заседания коллегии: мероприятие состоится 30 марта 2017 г. На нем будут подведены итоги деятельности ведомства в 2016 г. и обозначены задачи на текущий год.

Общественный совет при Росрыболовстве спланирует работу на год

На 2 марта назначено первое в этом году заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На повестке – планы работы на год, вопросы предстоящей итоговой коллегии федерального агентства и проекты ФАР по повышению открытости управленческой деятельности.

С промбилетами на омуля возникли проволочки

В Иркутской области возникли проблемы с получением разрешений на вылов омуля: теруправление ФАР изменило порядок их выдачи, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на Байкале. Губернатор Сергей Левченко попросил Минсельхоз повлиять на ситуацию.

В Приволжье займутся восстановлением запасов стерляди

В Самарской области начало работу предприятие по воспроизводству стерляди и щуки. Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет.

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

«Паллада» взяла курс на Далянь

Первый в этом году рейс для учебного парусного судна «Паллада» начался 15 февраля. За полтора месяца курсанты из Приморья и Республики Крым посетят порты Китая и Южной Кореи.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28