Новости
Инспекторы Амурского теруправления Росрыболовства выписывают протокол. Фото пресс-службы ТУ

Рыбинспекторам помогут штрафами

В целях борьбы с браконьерством Росрыболовство предлагает увеличить штрафы за незаконный вылов. В ведомстве также прорабатывают возможность направлять процент от суммы штрафа на поощрение сотрудников рыбоохраны.

О необходимости усиления наказания для браконьеров заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «Мы предлагаем предпринять кардинальные меры в этом направлении. За браконьерство должны быть серьезные штрафы. И мы должны в этом плане отработать и поднять эти штрафы», – отметил он, напомнив, что в советское время использовалась практика, когда определенный процент от суммы штрафа шел на мотивацию инспекторов.

«Здесь механизм срабатывает более четкий и понятный: выявив определенные нарушения, человек действительно будет получать реальные деньги за свою работу. На мой взгляд, это даст конкретный результат. Это не только советская практика, она применяется сейчас везде в мире, где действительно от результата идет поощрение, стимулирование инспекторов рыбоохраны», – рассказал он корреспонденту Fishnews.

По словам Петра Савчука, это предложение сейчас рассматривается в Росрыболовстве. «Дано поручение, и наши службы отрабатывают этот вопрос. Он не простой, население у нас не любит штрафы. Но мы же говорим о браконьерстве, а браконьерство должно жестко пресекаться. Я не к тому, чтобы за два-три хвоста кого-то наказывать, я говорю о реальном браконьерстве. Когда мы такие механизмы введем, тогда, наверное, будет и другой результат», – сообщил замглавы ведомства.

Усиление мер по борьбе с браконьерством обсуждалось и на совещании в Самаре, которое 14 февраля провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, было предложено создать при всех территориальных управлениях ФАР общественные советы (там, где они еще не созданы) и активнее подключать рыбацкое сообщество к контролю за соблюдением правил рыболовства.

Также участники встречи подняли вопрос наделения должностных лиц региональных органов исполнительной власти полномочиями по составлению административных протоколов на нарушителей правил рыболовства. Ожидается, что это позволит нарастить силы в борьбе с браконьерами. К примеру, реализация такой меры только в Самарской области увеличит численность инспекторов рыбоохраны с 30 до 60 человек без дополнительных финансовых вложений, отметили в ФАР.

Предполагается, что для наделения представителей регионов такими полномочиями будут заключаться соглашения с Росрыболовством. Для начала планируется запустить пилотный проект, охватив несколько регионов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

16 февраля 2017 года

Коллегию Росрыболовства сдвинули на день

Федеральное агентство по рыболовству сообщило о переносе даты расширенного заседания коллегии: мероприятие состоится 30 марта 2017 г. На нем будут подведены итоги деятельности ведомства в 2016 г. и обозначены задачи на текущий год.

Общественный совет при Росрыболовстве спланирует работу на год

На 2 марта назначено первое в этом году заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На повестке – планы работы на год, вопросы предстоящей итоговой коллегии федерального агентства и проекты ФАР по повышению открытости управленческой деятельности.

С промбилетами на омуля возникли проволочки

В Иркутской области возникли проблемы с получением разрешений на вылов омуля: теруправление ФАР изменило порядок их выдачи, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на Байкале. Губернатор Сергей Левченко попросил Минсельхоз повлиять на ситуацию.

В Приволжье займутся восстановлением запасов стерляди

В Самарской области начало работу предприятие по воспроизводству стерляди и щуки. Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет.

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

«Паллада» взяла курс на Далянь

Первый в этом году рейс для учебного парусного судна «Паллада» начался 15 февраля. За полтора месяца курсанты из Приморья и Республики Крым посетят порты Китая и Южной Кореи.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28