Новости
Инспекторы Амурского теруправления Росрыболовства выписывают протокол. Фото пресс-службы ТУ

Рыбинспекторам помогут штрафами

В целях борьбы с браконьерством Росрыболовство предлагает увеличить штрафы за незаконный вылов. В ведомстве также прорабатывают возможность направлять процент от суммы штрафа на поощрение сотрудников рыбоохраны.

О необходимости усиления наказания для браконьеров заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. «Мы предлагаем предпринять кардинальные меры в этом направлении. За браконьерство должны быть серьезные штрафы. И мы должны в этом плане отработать и поднять эти штрафы», – отметил он, напомнив, что в советское время использовалась практика, когда определенный процент от суммы штрафа шел на мотивацию инспекторов.

«Здесь механизм срабатывает более четкий и понятный: выявив определенные нарушения, человек действительно будет получать реальные деньги за свою работу. На мой взгляд, это даст конкретный результат. Это не только советская практика, она применяется сейчас везде в мире, где действительно от результата идет поощрение, стимулирование инспекторов рыбоохраны», – рассказал он корреспонденту Fishnews.

По словам Петра Савчука, это предложение сейчас рассматривается в Росрыболовстве. «Дано поручение, и наши службы отрабатывают этот вопрос. Он не простой, население у нас не любит штрафы. Но мы же говорим о браконьерстве, а браконьерство должно жестко пресекаться. Я не к тому, чтобы за два-три хвоста кого-то наказывать, я говорю о реальном браконьерстве. Когда мы такие механизмы введем, тогда, наверное, будет и другой результат», – сообщил замглавы ведомства.

Усиление мер по борьбе с браконьерством обсуждалось и на совещании в Самаре, которое 14 февраля провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, было предложено создать при всех территориальных управлениях ФАР общественные советы (там, где они еще не созданы) и активнее подключать рыбацкое сообщество к контролю за соблюдением правил рыболовства.

Также участники встречи подняли вопрос наделения должностных лиц региональных органов исполнительной власти полномочиями по составлению административных протоколов на нарушителей правил рыболовства. Ожидается, что это позволит нарастить силы в борьбе с браконьерами. К примеру, реализация такой меры только в Самарской области увеличит численность инспекторов рыбоохраны с 30 до 60 человек без дополнительных финансовых вложений, отметили в ФАР.

Предполагается, что для наделения представителей регионов такими полномочиями будут заключаться соглашения с Росрыболовством. Для начала планируется запустить пилотный проект, охватив несколько регионов.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

16 февраля 2017 года

Коллегию Росрыболовства сдвинули на день

Федеральное агентство по рыболовству сообщило о переносе даты расширенного заседания коллегии: мероприятие состоится 30 марта 2017 г. На нем будут подведены итоги деятельности ведомства в 2016 г. и обозначены задачи на текущий год.

Общественный совет при Росрыболовстве спланирует работу на год

На 2 марта назначено первое в этом году заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На повестке – планы работы на год, вопросы предстоящей итоговой коллегии федерального агентства и проекты ФАР по повышению открытости управленческой деятельности.

С промбилетами на омуля возникли проволочки

В Иркутской области возникли проблемы с получением разрешений на вылов омуля: теруправление ФАР изменило порядок их выдачи, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на Байкале. Губернатор Сергей Левченко попросил Минсельхоз повлиять на ситуацию.

В Приволжье займутся восстановлением запасов стерляди

В Самарской области начало работу предприятие по воспроизводству стерляди и щуки. Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет.

15 февраля 2017 года

Богатства Вуоксы хотят защитить цивилизованной рыбалкой

В программу приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» планируют включить проект по развитию экотуризма и рекреационного рыболовства. Ожидается, что эта инициатива поможет сохранить ресурсы озерно-речной системы Вуокса.

«Паллада» взяла курс на Далянь

Первый в этом году рейс для учебного парусного судна «Паллада» начался 15 февраля. За полтора месяца курсанты из Приморья и Республики Крым посетят порты Китая и Южной Кореи.

Лента новостей

28 марта 2017 года

Игорь Быстров: В законопроект по любительской рыбалке вошли важные решения

Отказ от института РПУ для организации любительской рыбалки, переход к именным разрешениям на вылов и ограничение использования сетей – необходимые шаги для развития спортивно-любительского рыболовства, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Информацию о госконтроле соберут в список

Сформировать и вести перечень видов федерального государственного контроля (надзора) поручено Минэкономразвития. При этом список должен быть общедоступным и периодически актуализироваться.

Vladivostok Boat Show украсит туристский форум

Выставка катеров и яхт Vladivostok Boat Show 2017, которая пройдет в столице Приморского края с 19 по 21 мая, станет частью программы III Тихоокеанского туристского форума.

Силовиков плотнее привлекут к защите рыбных ресурсов

Минприроды намерено усилить взаимодействие с силовыми структурами для борьбы с нелегальными рыболовами и охотниками. Планируется заключить соглашение с МВД и Росгвардией.

«БААДЕР». Легендарные машины

«Мы фокусируемся на разработке решений для современной рыбопереработки. Причем для нас всегда было важно сохранить качество на всех стадиях процесса», - отмечает генеральный директор ООО «Баадер-Восток-Сервис» Дмитрий Котляр.

Браконьерские цеха Приморья работают усердно

В Приморском крае пограничники выявили два нелегальных цеха по переработке ценных морских биоресурсов. Изъято более 400 кг расфасованного крабового мяса и 1200 кг сырого краба разных видов, а также свыше 2,2 тыс. особей трепанга.

Инвестквоты переехали на апрель

В Росрыболовстве ожидают, что проекты нормативных актов, устанавливающих механизм распределения квот на инвестиционные цели, будут внесены в правительство к 1 апреля. Заявочная кампания стартует сразу после утверждения этих документов.

Семга Норвегии смотрит на китайский рынок

Норвежские производители рыбопродукции пытаются восстановить сотрудничество с КНР, пользуясь улучшением отношений между странами. Представители рыбного хозяйства королевства рассчитывают провести переговоры в Пекине в ходе апрельского визита.

Россия и Япония обсудили минтай и лосось

Вопросы рыболовства и его сырьевой базы рассматривались на сессии смешанной российско-японской комиссии. Стороны, в частности, отметили необходимость разработки научно обоснованного режима управления ресурсами минтая в центральной части Берингова моря за пределами 200-мильной зоны.

В Волгоградской области инвестируют в аквакультуру

В 2016 г. предприятия Волгоградской области потратили на техническое перевооружение и мелиорацию прудов 13,6 млн рублей – почти вдвое больше, чем годом ранее.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28