Новости

Таможня стала перехватывать больше рыбной контрабанды

За 2016 г. таможенники Дальнего Востока возбудили 284 административных дела по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов, общий объем таких товаров составил 1,7 тыс. тонн – в 10 раз больше, чем годом ранее. Еще 1,9 тыс. тонн морских деликатесов перемещалось с нарушением Уголовного кодекса РФ.

Напомним, за прошедший год в дальневосточных таможнях задекларировано на экспорт 1,284 млн тонн рыбы и морепродуктов на 2,336 млрд долларов. На ввоз же задекларировано 31,7 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 59,3 тыс. долларов. Наибольший объем импорта пришелся на мороженую рыбу (83% всех поставок). В основном на российский рынок поступали ВБР из Китая (73,4%), Японии (11,4%), КНДР (9,9%).

Также в 2016 г. ввезено 2,8 тыс. тонн готовой или консервированной продукции, в основном из Китая (89,6%) и Таиланда (10,2%), сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

За прошлый год должностные лица морских таможен ДВТУ оформили 3449 рыбопромысловых судов - на 10% больше, чем в 2015 г. Превышение установленного временного регламента зафиксировано в трех случаях. Задержки вызваны объективными причинами: возбуждением дел о выявленных административных правонарушениях.

В 2016 г. дальневосточные таможенники возбудили 284 административных дела по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов (в 2015 г. - 161 дело). Общий объем незаконно перемещенных товаров составил 1,7 тыс. тонн (в 10 раз больше, чем в предыдущем году). В основном злоумышленники пытались нелегально переправить живого морского ежа, краба, рыбу, кукумарию.

97% обнаруженной контрабанды пришлось на долю морских таможен ДВТУ (Камчатская, Находкинская, Сахалинская, Владивостокская). В Уссурийской таможне также выявлено большое количество таких правонарушений (на общую сумму 10 млн рублей), совершаемых в основном физическими лицами.

Кроме того, по факту незаконного перемещения ВБР таможни Дальнего Востока возбудили 39 уголовных дел (в предыдущем году - 5 уголовных дел). Перехвачено 1,9 тыс. тонн деликатесов. Чаще всего предметами преступлений являлись мороженая рыбопродукция (минтай, сельдь, камбала, горбуша, треска), краб, креветка, лососевая икра, рыбные консервы, мясо мидии, а также сушеные морепродукты.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракрабкреветкатаможняуголовное делояпония

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Работе браконьерского цеха помешали пограничники

Пограничники Приморья обнаружили нелегальное производство крабовой продукции в поселке Зарубино. Изъято около полутонны разделанных ракообразных, ущерб, по предварительной оценке, может составлять около 700 тыс. рублей.

Рыбаки Хабаровского края обновили абсолютный максимум по вылову

По итогам 2016 г. общий вылов предприятий рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края составил 375 тыс. тонн, что на 19% выше уровня предыдущего года. Такой результат стал очередным абсолютным максимумом за последние 25 лет.

Осторожно: мошенники!

В интернете появились объявления об оказании помощи в трудоустройстве в крупные рыболовные компании Дальнего Востока. За вознаграждение людям «гарантируют» работу в море и предоставляют трудовые договоры, которые на деле оказываются подделкой.

14 февраля 2017 года

Соблюдение прав моряков проверят профсоюзы

Неделя действий против «удобных» флагов пройдет в портах Дальнего Востока с 14 по 17 февраля. Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих и Российского профсоюза моряков проверят условия труда на судах и регулярность выдачи зарплаты.

Вьетнамскую креветку не пускают на рынок Австралии

Министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ань попросил профильные министерства Австралии снять ограничение на поставки креветки из азиатской республики. По словам чиновника, запрет негативно сказывается на вьетнамской креветочной индустрии.

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28