Новости

Таможня стала перехватывать больше рыбной контрабанды

За 2016 г. таможенники Дальнего Востока возбудили 284 административных дела по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов, общий объем таких товаров составил 1,7 тыс. тонн – в 10 раз больше, чем годом ранее. Еще 1,9 тыс. тонн морских деликатесов перемещалось с нарушением Уголовного кодекса РФ.

Напомним, за прошедший год в дальневосточных таможнях задекларировано на экспорт 1,284 млн тонн рыбы и морепродуктов на 2,336 млрд долларов. На ввоз же задекларировано 31,7 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 59,3 тыс. долларов. Наибольший объем импорта пришелся на мороженую рыбу (83% всех поставок). В основном на российский рынок поступали ВБР из Китая (73,4%), Японии (11,4%), КНДР (9,9%).

Также в 2016 г. ввезено 2,8 тыс. тонн готовой или консервированной продукции, в основном из Китая (89,6%) и Таиланда (10,2%), сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

За прошлый год должностные лица морских таможен ДВТУ оформили 3449 рыбопромысловых судов - на 10% больше, чем в 2015 г. Превышение установленного временного регламента зафиксировано в трех случаях. Задержки вызваны объективными причинами: возбуждением дел о выявленных административных правонарушениях.

В 2016 г. дальневосточные таможенники возбудили 284 административных дела по фактам незаконного вывоза водных биоресурсов (в 2015 г. - 161 дело). Общий объем незаконно перемещенных товаров составил 1,7 тыс. тонн (в 10 раз больше, чем в предыдущем году). В основном злоумышленники пытались нелегально переправить живого морского ежа, краба, рыбу, кукумарию.

97% обнаруженной контрабанды пришлось на долю морских таможен ДВТУ (Камчатская, Находкинская, Сахалинская, Владивостокская). В Уссурийской таможне также выявлено большое количество таких правонарушений (на общую сумму 10 млн рублей), совершаемых в основном физическими лицами.

Кроме того, по факту незаконного перемещения ВБР таможни Дальнего Востока возбудили 39 уголовных дел (в предыдущем году - 5 уголовных дел). Перехвачено 1,9 тыс. тонн деликатесов. Чаще всего предметами преступлений являлись мороженая рыбопродукция (минтай, сельдь, камбала, горбуша, треска), краб, креветка, лососевая икра, рыбные консервы, мясо мидии, а также сушеные морепродукты.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракрабкреветкатаможняуголовное делояпония

Похожие новости

15 февраля 2017 года

Работе браконьерского цеха помешали пограничники

Пограничники Приморья обнаружили нелегальное производство крабовой продукции в поселке Зарубино. Изъято около полутонны разделанных ракообразных, ущерб, по предварительной оценке, может составлять около 700 тыс. рублей.

Рыбаки Хабаровского края обновили абсолютный максимум по вылову

По итогам 2016 г. общий вылов предприятий рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края составил 375 тыс. тонн, что на 19% выше уровня предыдущего года. Такой результат стал очередным абсолютным максимумом за последние 25 лет.

Осторожно: мошенники!

В интернете появились объявления об оказании помощи в трудоустройстве в крупные рыболовные компании Дальнего Востока. За вознаграждение людям «гарантируют» работу в море и предоставляют трудовые договоры, которые на деле оказываются подделкой.

14 февраля 2017 года

Соблюдение прав моряков проверят профсоюзы

Неделя действий против «удобных» флагов пройдет в портах Дальнего Востока с 14 по 17 февраля. Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих и Российского профсоюза моряков проверят условия труда на судах и регулярность выдачи зарплаты.

Вьетнамскую креветку не пускают на рынок Австралии

Министр промышленности и торговли Вьетнама Тран Туан Ань попросил профильные министерства Австралии снять ограничение на поставки креветки из азиатской республики. По словам чиновника, запрет негативно сказывается на вьетнамской креветочной индустрии.

Портовое лобби идет в атаку

Не успели утихнуть судебные споры портовиков и «Нацрыбресурса» вокруг аренды причальных стенок, как за арендаторов причалов решили «вступиться» некоторые члены комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ. Причем без каких-либо внутренних и межведомственных согласований.

Лента новостей

23 июня 2017 года

Сайроловам России и Японии помогут договориться мирно

Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области предложило организовать встречу российских и японских добытчиков сайры для предупреждения конфликтов на предстоящей путине. Сейчас решаются организационные вопросы.

Росрыболовство рассчитывает обновить половину крабового флота

При распределении инвестиционных квот по крабам будут установлены более жесткие требования к судам – объектам инвестиций, в частности к их оснащению оборудованием для контроля уловов, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Хабаровские рыбаки встретили нерестовую сельдь на реке

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

На совещании по аквакультуре продемонстрируют технические новинки

В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре, которое пройдет в Ростове-на-Дону 29 июня, откроется выставка современного рыбоводного оборудования от отечественных производителей.

Целебные свойства морских обитателей изучат студенты Приморья

Дальневосточный федеральный университет начинает готовить специалистов в области создания новых лекарств из морских организмов. В Школе естественных наук ДВФУ открыта новая образовательная программа - «Медицинская химия».

На арктическую природу наступают нефтяники Норвегии

Правительство Норвегии собирается увеличить площади под разведку залежей нефти в северных морях, прежде всего в Баренцевом. Это решение вызвало протесты экологов и опасения Директората рыболовства страны.

Недолов привел к потере квот

Арбитражный суд Камчатского края расторг договор о закреплении долей квот вылова макруруса, заключенный между Росрыболовством и рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина. Причиной стало недоосвоение предприятием выделенных объемов в течение двух лет.

Угрю требуется дорога в Нарву

Запасы европейского угря в Финском заливе, Чудско-Псковском озере и реке Нарве давно находятся в депрессивном состоянии. Для восстановления популяции нужно восстановить угреход, который позволит молоди скатываться из Нарвского водохранилища через плотину ГЭС.

Ростовские водоемы получили передышку

Рыбохозяйственный совет Ростовской области обсудил итоги весенней спецоперации «Путина-2017» на водоемах региона и дальнейшие меры по охране водных биоресурсов.

В Кубань заселили три тысячи отборных осетрят

В Краснодарском крае выпустили в общей сложности 3 тыс. особей молоди белуги, стерляди, севрюги и русского осетра в реку Кубань. «Краснокнижное» потомство произвели специально отобранные родители из уникального маточного стада.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28