Новости
Представители коренных народов Камчатки. Фото пресс-службы правительства Камчатского края

На реестр КМНС возлагают большие надежды

Вопросы правового регулирования традиционного рыболовства рассмотрели в Госдуме. Планируется, что эффективно бороться с злоупотреблениями в этой сфере поможет реестр коренных малочисленных народов для каждого региона и отказ от заявительного принципа выделения лимитов.

Круглый стол по совершенствованию федерального законодательства о правах КМНС прошел в Комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Основной темой стал законопроект, предполагающий изменения в ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В ходе дискуссии заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов озвучил актуальные проблемы. Он отметил, что для представителей КМНС и общин предусмотрен приоритетный доступ к водным биоресурсам для обеспечения традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности. При этом установлен заявительный принцип предоставления в пользование ВБР без ограничения заявляемых объемов. Однако в законе сейчас нет установленного порядка отнесения лиц к коренным народам и не закреплено понятие традиционного образа жизни. Между тем перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС включает рыболовство и реализацию уловов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, из-за пробелов в регулировании каждый год растет число желающих получить право на добычу по льготным условиям: только в Камчатском крае число общин в последнее время выросло почти в десять раз. По информации ФАР, в ряде случаев инициаторами создания общин являются лица, не имеющие никакого отношения к коренным малочисленным народам. «Увеличение объемов добычи, выделяемых КМНС, приводит к соответствующему снижению объемов, выделяемых для осуществления других видов рыболовства. Это не может не сказываться на социально-экономическом развитии регионов», – подчеркнул Василий Соколов.

Согласно данным Росрыболовства, в Дальневосточных субъектах РФ на 2016 г. 262 общины подали 564 заявки на объем водных биоресурсов суммарно превышающий 100 тыс. тонн. В этом году уже 388 общин подали 559 заявок в общей сложности более чем на 200 тысяч тонн.

Помимо этого, в 2017 г. заявки подали 39 тыс. физических лиц на вылов более 22 тыс. тонн ВБР. По некоторым видам водных биоресурсов объем, заявленный для традиционного рыболовства, превысил возможный объем добычи.

При проведении анализа выявлены случаи злоупотреблений. «Сложившаяся ситуация в настоящий момент не устраивает ни представителей коренных народов, поддерживающих свои традиционные уклады и образ жизни, ни администрации субъектов, ни федеральные органы власти. Граждане, живущие в отдаленных районах, на которых и направлены эти преференции, сталкиваются со сложностями подачи заявок и зачастую не могут реализовать свое право, в то время как ряд предпринимателей, пользуясь пробелами в законодательстве, получают доступ к ресурсу», - констатировали в пресс-службе ФАР.

Василий Соколов подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо перейти на адресное закрепление права пользования водными биоресурсами для осуществления традиционного рыболовства. Для этого предлагается уйти от заявительного принципа, создать реестр КМНС при каждом субъекте, и передать полномочия по регулированию этого вида рыболовства на уровень регионов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

15 марта 2017 года

Илья Раковский: Два подхода к оценке эффективности инвестквот

Рыбопромышленники ждут, куда сместится вектор господдержки судостроения – в сторону эффективности для крупных компаний или в сторону интересов малого и среднего бизнеса и регионов.

Петр Савчук: На рыбных прилавках пора навести порядок

Продукция из отечественных уловов должна быть удобной, экологически чистой, обработанной с использованием современных технологий, а условия хранения, в первую очередь температурные, должны соблюдаться по всей цепочке «от моря до стола», отмечает замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Погода дала минтайщикам шанс наверстать упущенное

К 14 марта вылов минтая в Охотском море превысил 577 тыс. тонн (53,9% от допустимого объема) – на 23,4 тыс. тонн ниже уровня прошлого года. После периода штормов и сложной ледовой обстановки ситуация на промысле стабилизировалась.

14 марта 2017 года

Изменения в налоговое законодательство могут ударить по бизнесу

Поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают изменение ставок сбора за пользование ВБР и дифференцированный режим применения льгот при налогообложении, требуют тщательной проработки, уверен руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Марикультура Приморья открыта для китайских инвестиций

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с китайскими инвесторами проект по развитию марикультуры в Приморье и предупредил чиновников о недопустимости срыва аукционов по морским участкам.

Рынок Ирана ждет российский минтай

Иран дал разрешение на поставки водных биоресурсов из РФ, отмечают в Росрыболовстве. По данным федерального агентства, больше всего республику интересует морская рыба.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31