Новости

Норвежские рыбопромышленники обсуждают Россию, Китай и Brexit

9 марта в норвежском городе Берген завершил свою работу 12-й международный North Atlantic Seafood Forum. Собравшихся волновал вопрос будущего российского рынка, а также последствий Brexit для рыбной отрасли.

Тематика форума связана именно с норвежским рыбным бизнесом и подавляющее большинство собравшихся – представители Норвегии, однако география участников охватывает не только Северную Атлантику, но и другие регионы мира. В частности, на форуме были представители Европы, Великобритании, США, Южной Америки, а также России. Рассматривались актуальные для отрасли темы.

«Во-первых, многих производителей рыбопродукции волновал вопрос российского рынка – времени его возможного открытия для норвежского и исландского рыбного бизнеса, а также производителей из стран ЕС или же, напротив, дальнейшего сохранения ограничений, связанных с контрсанкциями, – рассказал Fishnews заместитель директора ООО «УК НОРЕБО» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. – Участники форума обсуждали, как нынешняя ситуация влияет на поставщиков, которые вынуждены налаживать экспорт в другие страны. Рассматривалось, что происходит на рынке России: какие виды продукции замещаются своим производством (либо поставками из стран, не находящихся под санкциями), а какие – не замещаются».

Развитие Китая, как одного из важнейших рынков сбыта рыбы, также стало важной темой форума. «Сегодня КНР является крупнейшим экспортером морепродуктов в мире, при этом основная часть такой продукции производится в Китае из импортируемого сырья. Однако с ростом благосостояния населения в стране увеличивается и внутреннее потребление рыбы, в том числе и более дорогих видов, таких как белая рыба (треска, минтай) и лосось. Развитие Китая не только как переработчика сырья, но и как потребителя рыбы и морепродуктов может оказать влияние на ситуацию на других более традиционных рынках в Европе и Северной Америке», - обратил внимание Сергей Сенников.

Еще одной важной темой для обсуждения, по его словам, стал Brexit и его последствия для рыбной отрасли. Великобритания – один из главных рынков для норвежской рыбы. Сейчас у нее есть два года, чтобы провести переговоры по всем основным направлениям в области рыболовства, включая установление своей собственной экономической зоны. В результате Brexit Великобритании и ЕС необходимо провести разграничение своих водных пространств (экономзоны и континентального шельфа) с соседними государствами, а также определить «национальность» промысловых запасов. По далекомигрирующим и трансграничным запасам рыб предстоит обсудить распределение: какая часть запасов кому принадлежит. Нужно договориться о возможности рыбного промысла судами стран ЕС в водах Великобритании и наоборот, а также о взаимном доступе продукции на рынки.

«Отметим, что изменение международного правового ландшафта может повлиять и на международные договоры в области рыболовства, участницей которых является Россия, – подчеркнул Сергей Сенников. – У нас есть договоры со странами ЕС о рыбном промысле в его водах и теперь мы должны пересмотреть эти соглашения, потому что в каких-то случаях это могут оказаться воды Великобритании. К тому же, теперь Великобритания становится отдельным игроком при распределении запасов атлантической сельди, путассу, скумбрии и других видов в рамках многосторонних международных договоров».

Учитывая многосторонний характер переговоров, есть большие опасения относительно их результатов. Пока очень сложно что-то предсказывать. Есть мнение, что поскольку рыболовство в Великобритании составляет менее 0,5% от ВВП, то вопрос о нем не будет иметь приоритетное значения в рамках общей экономической повестки выхода государства из ЕС.

«Неопределенность в вопросе последствий Brexit может привести к нестабильности на рынках. Особенно для предприятий, имеющих высокий уровень международной интеграции: когда они покупают сырье в одной стране, перерабатывают в другой и продают в третьей. И это происходит в контексте ограничений на поставки продукции в Россию. Такая ситуация вызывает достаточно серьезную обеспокоенность участников рынка в Европе», – заявил Сергей Сенников.

Fishnews

НазадМетки: КНРкитайлососьнорвегиясша

Похожие новости

14 марта 2017 года

Марикультура Приморья открыта для китайских инвестиций

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев обсудил с китайскими инвесторами проект по развитию марикультуры в Приморье и предупредил чиновников о недопустимости срыва аукционов по морским участкам.

10 марта 2017 года

Александра Таратенко взяли за РУЗ

В отношении руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Александра Таратенко возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он незаконно принял решение об установке рыбоучетного заграждения в интересах компании-добытчика лосося.

Общий бренд сыграл на продвижение русской рыбы

Рыбаков постепенно удается привлекать к продвижению рыбной продукции, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Этому способствует создание общего бренда, участие в выставках и фестивалях, организация встреч с представителями сферы HoReCa и ритейла.

28 тонн рыбы не доехали до Китая

Два уголовных дела возбуждены в отношении гендиректора биробиджанской фирмы. По данным таможни, он пытался незаконно вывезти в КНР более 28 тонн пресноводной рыбы рыночной стоимостью свыше 3,5 млн рублей.

07 марта 2017 года

Иранская черная икра возвращается на рынок США

Замминистра сельского хозяйства и глава Рыболовной организации Ирана Хассан Салехи объявил о первой поставке черной икры в Соединенные Штаты после нескольких лет перерыва.

Поставщиков рыбной муки приглашают на проверку

Производители кормовой рыбной муки, которые заинтересованы в проверке китайской стороной, должны оперативно обратиться в Россельхознадзор для организации инспекции.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31