Новости
В Токио 18 марта прошел первый раунд российско-японских переговоров по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел – Игоря Моргулова и Такэо Акибы. Фото Kyodo

Россия и Япония ищут пути сотрудничества по Курилам

На российско-японских переговорах рассмотрели перспективы реализации двусторонних проектов на южных Курильских островах, в частности в рыбном хозяйстве. Было отмечено, что вопрос их законодательного оформления связан со спорным статусом территорий.

В Токио 18 марта прошел первый раунд российско-японских переговоров по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Встреча прошла на уровне заместителей министров иностранных дел – Игоря Моргулова и Такэо Акибы. Делегаты обменялись предложениями по перспективным направлениям с учетом приоритетных задач социально-экономического развития региона, сообщили Fishnews в пресс-службе МИД России.

Как пишет Nikkei Asian Review, главной темой было создание специального режима, который не должен влиять на правовые позиции обеих сторон в затянувшемся споре о суверенитете над островами.

Представители России и Японии обсудили возможность реализации двусторонних проектов, в частности в области рыболовства. Однако вопрос законодательного их оформления, связанного со спорным статусом территорий, все еще нуждается в проработке, отмечает японское издание. По словам Такэо Акибы, стороны рассмотрели многие вопросы будущего соглашения, однако пока не достигли стадии, на которой оно будет заключено.

Игорь Моргулов подчеркнул, что двусторонняя экономическая деятельность должна вестись таким образом, чтобы не нарушать законодательство РФ. Заместитель министра рассказал, что Россия приготовила пакет мер для социального и экономического развития островов.

По информации The Japan Times, ранее, 17 марта, депутаты правящей в Японии Либерально-демократической партии опубликовали доклад о потенциальных двусторонних проектах, а также предложили создать новую экономическую зону вокруг Южных Курил. Эта инициатива, основанная на запросе жителей Немуро и соседних муниципалитетов Хоккайдо, предполагает совестное разведение колючего краба (ханасаки), а также взаимодействие в рыбопереработке и организации туристических круизов. Представитель Министерства иностранных дел Тосихиро Аики заявил, что переговоры с Россией будут вестись, основываясь на этом докладе и учитывая интересы Японии.

По итогам встречи Такэо Акиба заявил, что теперь начнется детальное обсуждение предложенных проектов, а также необходимой для их реализации законодательной базы, пишет Japan Today. Обе стороны согласились, что понадобится привлечение внешних экспертов.

Планируется, что следующий этап переговоров пройдет в Москве. Его сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.

Напомним, о начале консультаций по вопросам совместного хозяйствования на Южных Курилах президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились в ходе декабрьского визита главы российского государства в Японию. В российском МИД ожидают, что весомый вклад в раскрытие потенциала бизнес-взаимодействия внесет намеченный на конец марта визит в Токио министра экономического развития Максима Орешкина, который недавно был назначен специальным представителем президента по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией.

Fishnews

НазадМетки: крабмоскваяпония

Похожие новости

20 марта 2017 года

Мурманских депутатов интересуют наработки Сахалина

В Мурманской области надеются перенять опыт Сахалина по развитию рыболовства в шестимильной зоне. Вопросы любительского лова камчатского краба и промысла рыбы на маломерных судах обсуждают с участием парламентариев региона.

Владивосток соберет специалистов по Северной Пацифике

В октябре в столице Приморья пройдет 26-я сессия Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). Россия примет это мероприятие уже в четвертый раз.

17 марта 2017 года

Россия и Япония обсудят предложения по Курилам

В Токио 18 марта состоится первый раунд российско-японских переговоров по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Встреча пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел – Игоря Моргулова и Такэо Акибы.

16 марта 2017 года

Полярные воды ждут компромиссных решений

Участники очередного раунда переговоров по рыболовству в центральной части Северного Ледовитого океана рассчитывают найти компромиссные решения по проекту соглашения о предотвращении ННН-промысла в арктических водах.

15 марта 2017 года

За торговые связи с Японией будет отвечать Максим Орешкин

Министр экономического развития Максим Орешкин назначен специальным представителем президента по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Японией. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин.

14 марта 2017 года

Инвестквоты по крабам предложили отложить

В новый вариант проекта распоряжения по видам водных биоресурсов, в отношении которых могут выделяться инвестиционные квоты, включили крабов. Но со сроком вступления в силу с 2018 г.

Лента новостей

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Совещание в Росрыболовстве: от средств для вузов до работы ЛРЗ

Финансирование отраслевого образования, подготовку к лососевой путине, работу над системой прослеживаемости продукции из осетровых обсудили на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Промысел омуля скоро окажется под запретом

В текущем году вступят в силу изменения правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В них предусмотрят запрет на промышленную добычу омуля.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31