Новости
Птица хватает приманку на крючке яруса. Фото Юрия Артюхина

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

Во Всемирном фонде дикой природы неоднократно отмечали, что основной экологической проблемой ярусного промысла является прилов морских птиц. Они атакуют крючки с наживкой, предназначенной для рыб, в результате чего сами нередко гибнут. Среди таких птиц есть и «краснокнижные» виды.

«Несколько лет назад WWF на Камчатке предложил рыбопромышленникам использовать стримерные линии. Стример – длинный трос с яркими лентами, которые, двигаясь на ветру, отпугивают большинство птиц, атакующих наживку», - рассказали в пресс-службе природоохранной организации.

Сейчас стримерные линии на добровольных началах используют компании – члены Ассоциации «Ярусный промысел», которые заинтересованы в прохождении сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).«WWF регулярно проводит семинары для членов экипажей, чтобы разъяснить выгоды и принципы использования стримеров. А прошлым летом совместно с КамчатГТУ были проведены курсы подготовки наблюдателей из числа студентов-выпускников. В качестве наблюдателей на судах работают и сотрудники научно-исследовательских институтов», - рассказали экологи.

Скоро группа наблюдателей отправится в очередной рейс. Ожидается, что в море специалисты проведут около двух месяцев. Они должны будут не только оценить качество работы по установке отпугивающих устройств и их эффективность, но и собрать данные о количестве и видах птиц в приловах. «После обработки материалы позволят точно оценить общее воздействие ярусного промысла на птиц, обитающих в прикамчатских водах, и выработать рекомендации для сохранения уязвимых редких видов», - отметили в WWF.

Как рассказал Fishnews руководитель Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев, договор о взаимодействии с Всемирным фондом дикой природы был подписан в 2013 г. «Как показало время, это взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны, установка стримеров действительно позволяет снизить негативное воздействие на птиц - это особенно актуально, когда лов ведется в районе птичьих базаров, с другой стороны, мы не теряем наживу и наш промысел становится более эффективным», - обратил внимание глава отраслевого объединения.

Он сообщил, что полтора месяца назад один из наблюдателей уже был отправлен на промысел. За год под наблюдением экологов выполняется порядка четырех рейсов, это позволяет охватить все сезоны ярусного промысла и все прилегающие к Камчатке районы. «Изначально наши штурманы негативно восприняли стример. Но впоследствии выяснялось, что это неопасно, а при должном умении - и не так сложно в использовании. И конечно, немаловажно, что уловы стали значительно выше благодаря снижению потерь наживы», - подчеркнул Михаил Зайцев.

В будущем ассоциация намерена выйти с предложением о внесении изменений в правила рыболовства: сделать использование стримерных линий обязательным условием при ведении ярусного промысла.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

24 марта 2017 года

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Ученые отправились проверять рыбные запасы

Научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» вышло в первую в этом году экспедицию. Специалистам предстоит собрать информацию о ресурсах минтая, лососей и других гидробионтов в различных районах Северной Пацифики.

23 марта 2017 года

Камчатский бизнес вкладывается во флот и рыбозаводы

Предприятия Камчатского края в прошлом году вложили в обновление и модернизацию флота и береговых производств более 1,5 млрд рублей, сообщил губернатор Владимир Илюхин.

Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

22 марта 2017 года

К ОДУ минтая решили подойти осторожно

Продолжается подготовка материалов общего допустимого улова на 2018 г. К определению ОДУ минтая решено подойти консервативно, но возможны корректировки, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31