Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ и директор по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павел ТРУШЕВСКИЙ подписывают соглашение

Ярусоловы претендуют на сертификат для трески

Ассоциация «Ярусный промысел» объявила о начале процесса оценки промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне на соответствие стандартам устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

26 апреля в Брюсселе на площадке международной выставки Seafood Expo Global и Seafood Processing Global 2016 был подписан договор между Ассоциацией «Ярусный промысел» и компанией «Морская сертификация» – первой российской организацией, получившей право выполнять оценку рыбных промыслов по системе MSC. На церемонии подписания присутствовал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«На протяжении трех лет наша ассоциация вела проект по устойчивому рыболовству совместно с американской Sustainable Fisheries Partnership. В результате на судах ярусного лова были внедрены стриммерные линии, в Приморье и на Камчатке организован ряд лекций по их использованию, проведена большая работа с научными наблюдателями, – рассказал Fishnews президент АЯП Михаил Зайцев. – Финишным этапом этих мероприятий стало сегодняшнее подписание договора о начале сертификации по стандартам MSC промысла тихоокеанской трески в Западно-Беринговоморской зоне с приловом белокорого палтуса».

В случае успешного прохождения MSC-сертификации промысел получит официальный статус хорошо управляемого и устойчивого источника рыбы и возможность использования соответствующей экомаркировки. По плану полная оценка промысла будет осуществляться в 2016-2017 гг., стороны уже предварительно согласовали проведение выездных мероприятий в сентябре текущего года.

По словам директора по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павла Трушевского, интерес рыбодобывающих компаний к MSC-сертификации возрастает с каждым годом. В свою очередь российский орган по сертификации будет содействовать вхождению АЯП в число устойчивых промыслов.

«WWF активно работает с Ассоциацией «Ярусный промысел» над снижением смертности морских птиц на промысле, – отметил руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский. – Это единственная группа рыбаков, принявшая разработанное нами положение о правах и обязанностях наблюдателей на борту. Так что подписание этого соглашения – следующий шаг на пути к экологизации этого промысла.

Михаил Зайцев также подчеркнул, что хотя сертификация – это абсолютно добровольное начинание, наряду с качеством и ценой экологически правильное ведение промысла становится одним из важнейших критериев для реализации продукции на внешнем рынке, а порой даже доминирующим фактором. «Мы запускаем процесс сертификации, в том числе чтобы показать, что наши российские компании работают, соблюдая все национальные правила рыболовства и минимизируя воздействие на окружающую среду», – добавил президент АЯП.

Fishnews

  • Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ и директор по стратегическому развитию ООО «Морская сертификация» Павел ТРУШЕВСКИЙ подписывают соглашение
  • На церемонии подписания присутствовал замруководителя Росрыболовства Петр САВЧУК
  • НазадМетки: выставкакамчаткаросрыболовство

    Похожие новости

    27 апреля 2016 года

    Стратегический проект «Доброфлота» обернулся обвинениями

    Дальневосточное таможенное управление официально сообщило о возбуждении уголовного дела по поставкам сайры с плавзавода «Всеволод Сибирцев», принадлежащего компании «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот»).

    Нападение на рыбоохрану повлекло условный срок

    В Сахалинской области вступил в законную силу приговор в отношении браконьера. За незаконный вылов кеты и нападение на инспектора Росрыболовства он получил 2 года условно со штрафом в 150 тыс. рублей.

    АДМ вошла в престижное международное объединение

    Ассоциация добытчиков минтая принята в состав Ассоциации устойчивых промыслов (Association of Sustainable Fisheries) – престижное международное сообщество экологически ответственных объединений. Основная задача ASF – это разработка предложений по совершенствованию стандарта устойчивости промыслов и прослеживаемости рыбопродукции.

    Брюссель собрал цвет рыбной отрасли

    26 апреля в столице Бельгии открылась Seafood Expo/Processing Global 2016 – крупнейшая выставка морепродуктов и оборудования для рыбопереработки. В этом году здесь присутствуют и ведущие российские производители, объединенные в рамках национального павильона.

    ЦСМС совершенствует работу

    В Ленинградском филиале Центра системы мониторинга рыболовства и связи обновили программное обеспечение. Внедрение нового ПО позволяет сократить время на обработку статистической и оперативной отчетности.

    26 апреля 2016 года

    ВАРПЭ определила задачи на перспективу

    В Москве прошло общее отчетно-выборное собрание ВАРПЭ. Его участники утвердили новый состав исполнительных органов ассоциации. Президентом объединения на ближайшие три года вновь избран Александр Фомин.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Палтусы станут единой инвестквотой

    В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

    Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

    Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

    У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

    Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

    С кем же обсуждались крабовые квоты?

    По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

    «Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

    Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30