Новости
Заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ

Как определяют «национальность» рыбы

Тему отнесения продукции морского промысла к товарам Евразийского экономического союза и иностранным товарам рассмотрели на заседании Консультативного совета при Дальневосточном таможенном управлении.

Вопроса по определению статуса водных биоресурсов, добытых в российской экономзоне, не возникает, а вот по контролю продукции, полученной в Мировом океане на борту перерабатывающего судна из сырья, добытого другим судном, ситуация иная. Об этом начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Глеб Кича заявил на заседании консультативного совета 30 марта, сообщает корреспондент Fishnews.

Исходя из нынешней правовой базы, отметили в управлении, позиция такова: продукция, полученная на борту перерабатывающего судна из сырья, которое добыто иностранным судном, не может рассматриваться в качестве товаров ЕАЭС вне зависимости от степени ее переработки.

Аргументы у таможни следующие. Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза одними из обязательных условий признания товаров товарами ЕАЭС являются нахождение на таможенной территории союза и полное производство на территориях государств – членов ЕАЭС.

Для того чтобы продукцию морского промысла можно было признать полностью произведенной в РФ, она должна быть получена судном РФ или получена на борту перерабатывающего судна РФ исключительно из продукции, полученной судном РФ. Об этом говорится в Правилах определения страны происхождения товаров (Соглашение от 25 января 2008 г.).

Для подтверждения статуса ввозимых водных биоресурсов перевозчику необходимо предоставлять таможенному органу информацию о судне-переработчике и судне, осуществившем вылов сырья, отметил Глеб Кича. Если на этапе прибытия перевозчик не предоставит нужные сведения, ввозимые биоресурсы будут рассматриваться в качестве иностранного товара. Перевозчик или иное заинтересованное лицо будут обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товара на временное хранение или декларированием.

В таможенном управлении также заявили, что позиция поддержана Министерством финансов РФ: в свободном доступе есть письмо Минфина от 7 сентября 2016 г. № 03-10-10/52236.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что разночтения со стороны рыбаков и таможенных органов ставят под вопрос промысел в Мировом океане – тема очень важная. Руководитель АРПП напомнил о декабрьском поручении главы государства. Владимир Путин поставил правительству задачу рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в отечественное законодательство изменений по вопросам, связанным с определением страны происхождения товаров при ввозе в РФ рыбной продукции, изготовленной в открытом море. Срок доклада – до 31 марта.

Президент ассоциации предложил внести поправки в Правила определения страны происхождения товаров.

Руководство таможенного управления, в свою очередь, заявило, что доводит информацию о действующем законодательстве. Поручение главы государства внести изменения указывает, что есть нестыковки, отметил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Таможенные органы некоторое время назад направляли предложения о внесении изменений, которые, с их точки зрения, позволяли бы снять вопросы, сообщил руководитель. Он предложил отраслевому сообществу выступать со своей позицией. «Мы свои предложения уже давали, мы готовы их поднять, с вами поделиться», – обратился к руководителю АРПП начальник ДВТУ.

На заседании управление также высказалось по вопросам ремонта судов за рубежом и совершения таможенных операций в отношении тароупаковочных материалов.

Все высказанные замечания и предложения будут учтены, пообещал Юрий Ладыгин. Он также сообщил, что материалы с заседания консультативного совета можно найти на сайте в ДВТУ в специальном разделе.

Fishnews

НазадМетки: правительствотаможня

Похожие новости

31 марта 2017 года

У главы Росрыболовства новый зам

Заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству назначен Михаил Иваник. Ранее он проходил службу в органах безопасности.

Депутаты Камчатки предлагают вариант решения вопроса с жаберными сетями

Массовое использование жаберных сетей на промысле тихоокеанских лососей несет риски для сохранения ресурса, считают в Законодательном собрании Камчатского края. Парламентарии предложили дать возможность решать этот вопрос на региональном уровне.

Владимир Путин пригласил на Севморпуть

Президент Владимир Путин отметил, что развитие технологий судостроения и таяние полярных льдов делают Северный морской путь очень выгодным транспортным коридором между Европой и Азией.

Историю КамчатНИРО представят в экспонатах

В Камчатском краевом объединенном музее с 1 апреля по 21 мая пройдет выставка «Исследователи морей и океанов». Ее посетителей познакомят с историей изучения вод полуострова.

30 марта 2017 года

Глава Росрыболовства назвал приоритеты

Какие задачи стоят в сфере распределения квот, какой будет стратегия отрасли до 2030 г., что ждет рыбохозяйственные НИИ и морские порты – об этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал на коллегии ведомства. Fishnews обобщил основные положения доклада.

Илья Шестаков поручил готовиться к закреплению долей

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства вновь сообщил, что проекты по инвестквотам будут переданы в правительство уже на этой неделе, а также поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31