Новости
Лососевые мальки, выклюнувшиеся на рыбоводном заводе

Главрыбвод сформируют до конца года

Росрыболовство планирует до ноября закончить реорганизацию бассейновых управлений. На третьем этапе в состав Главрыбвода войдут пять дальневосточных филиалов – Охотрыбвод, Приморрыбвод, Амуррыбвод, Севвострыбвод и Сахалинрыбвод.

На заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков подчеркнул, что перспективы повышения эффективности воспроизводства связаны с завершением проводимой организационной реформы. Как сообщает корреспондент Fishnews, на первом этапе в состав Главрыбвода вошло пять филиалов – Центральный, Камско-Уральский, Коми, Верхневолжский и Калининградский. К концу 2016 г. к ним присоединилось еще 21 учреждение.

На 2017 г. запланирован финальный этап реорганизации с включением в структуру Главрыбвода дальневосточных бассейновых управлений – Охотрыбвода, Приморрыбвода, Амуррыбвода, Севвострыбвода и Сахалинрыбвода. Эта работа должна быть завершена до ноября. По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького, уже подготовлен соответствующий приказ Минсельхоза по реорганизации. «С учетом того опыта, который у нас накоплен по реализации первых двух этапов, думаю, что третий этап пройдет без существенных проблем», – отметил он.

Представитель Главрыбвода обратил внимание на плачевное состояние имущественного комплекса, передаваемого вместе с филиалами. Теперь организации предстоит найти средства, чтобы привести эти материальные активы в работоспособное состояние, либо избавиться от имущества, которое не может быть использовано.

Важным направлением в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета является усиление работы по внебюджетной деятельности. «Уже в 2017 году перед нами стоит задача по внебюджету заработать 400 млн рублей для финансирования выполнения госзадания. Задача непростая, но вполне реализуемая. Мы планируем порядка 45% этих денег получить за счет участия в компенсационных мероприятиях, порядка 40% за счет информационно-консультационных услуг и порядка 13% за счет организации спортивно-любительского рыболовства», – рассказал Дан Беленький.

«Перед филиалами стоит задача по увеличению доходов от внебюджетной деятельности – и это будет один из основных пунктов, по которым мы будем оценивать результативность деятельности филиалов, начиная с этого года», – добавил он.

Еще одним приоритетом для подведомственных учреждений станет селекционно-генетическая работа, уровень которой пока оценивается как крайне низкий. «Из тех предприятий, которые перешли в ведение Главрыбвода в виде филиалов, только ФСГЦР в Ропше раньше занимался этой работой. Последние три года эта работа на ФСГЦР не финансировалась, к счастью, коллеги сохранили и кадровый потенциал, и производственные возможности. Мы планируем уже в этом году начинать финансирование этой работы опять же за счет внебюджетных источников. Очень надеемся, что без потерь выйдем из этой ситуации», – озвучил ожидания начальник Главрыбвода.

По его словам, совместно с АзНИИРХ начата предварительная проработка возможности запуска такого селекционно-племенного центра на юге России. «И в этом году за счет опять же внебюджетных средств мы уже начинаем финансирование проектно-изыскательских работ по племенному центру в Карелии», – отчитался Дан Беленький, выразив надежду на получение в следующем году финансирования из бюджета для строительства центра.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 апреля 2017 года

Претензии от КМНС подтолкнули к изменению регламента

Минсельхоз предлагает внести изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на вылов в рамках традиционного рыболовства.

Для рыбы готовят международные правила «регистрации»

На площадке ФАО разрабатывают руководящие принципы по составлению схем документации улова. Такие системы помогают не пускать на международные рынки нелегально добытую продукцию.

Научный флот объединят на базе ТИНРО

Научно-исследовательские суда Росрыболовства на Дальневосточном бассейне консолидируют на основе базы ТИНРО-Центра. Планируется, что это позволит повысить управляемость флотом, оптимизировать расходы и увеличить отдачу от экспедиций.

Госпрограмму по судостроению обновили

Правительство РФ утвердило в новой редакции государственную программу по развитию судостроения. Параметры ее финансирования привели в соответствие с федеральным бюджетом на текущий год и плановый период.

Минтайщики переходят на сельдь

В Охотском море освоено 829 тыс. тонн минтая (77,4% от общего допустимого улова), это на 11,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Специализированный промысел в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля, суда переходят на лов гижигинско-камчатской сельди.

Рыболовам НАО хотят упростить доступ к путевкам

Выдача путевок на вылов лосося в Ненецком автономном округе проходит с затруднениями уже несколько лет, отмечают власти региона. Ожидается, что вопрос быстрой и удобной реализации таких разрешений в ближайшее время решит Росрыболовство.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30