Новости
Лососевые мальки, выклюнувшиеся на рыбоводном заводе

Главрыбвод сформируют до конца года

Росрыболовство планирует до ноября закончить реорганизацию бассейновых управлений. На третьем этапе в состав Главрыбвода войдут пять дальневосточных филиалов – Охотрыбвод, Приморрыбвод, Амуррыбвод, Севвострыбвод и Сахалинрыбвод.

На заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков подчеркнул, что перспективы повышения эффективности воспроизводства связаны с завершением проводимой организационной реформы. Как сообщает корреспондент Fishnews, на первом этапе в состав Главрыбвода вошло пять филиалов – Центральный, Камско-Уральский, Коми, Верхневолжский и Калининградский. К концу 2016 г. к ним присоединилось еще 21 учреждение.

На 2017 г. запланирован финальный этап реорганизации с включением в структуру Главрыбвода дальневосточных бассейновых управлений – Охотрыбвода, Приморрыбвода, Амуррыбвода, Севвострыбвода и Сахалинрыбвода. Эта работа должна быть завершена до ноября. По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького, уже подготовлен соответствующий приказ Минсельхоза по реорганизации. «С учетом того опыта, который у нас накоплен по реализации первых двух этапов, думаю, что третий этап пройдет без существенных проблем», – отметил он.

Представитель Главрыбвода обратил внимание на плачевное состояние имущественного комплекса, передаваемого вместе с филиалами. Теперь организации предстоит найти средства, чтобы привести эти материальные активы в работоспособное состояние, либо избавиться от имущества, которое не может быть использовано.

Важным направлением в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета является усиление работы по внебюджетной деятельности. «Уже в 2017 году перед нами стоит задача по внебюджету заработать 400 млн рублей для финансирования выполнения госзадания. Задача непростая, но вполне реализуемая. Мы планируем порядка 45% этих денег получить за счет участия в компенсационных мероприятиях, порядка 40% за счет информационно-консультационных услуг и порядка 13% за счет организации спортивно-любительского рыболовства», – рассказал Дан Беленький.

«Перед филиалами стоит задача по увеличению доходов от внебюджетной деятельности – и это будет один из основных пунктов, по которым мы будем оценивать результативность деятельности филиалов, начиная с этого года», – добавил он.

Еще одним приоритетом для подведомственных учреждений станет селекционно-генетическая работа, уровень которой пока оценивается как крайне низкий. «Из тех предприятий, которые перешли в ведение Главрыбвода в виде филиалов, только ФСГЦР в Ропше раньше занимался этой работой. Последние три года эта работа на ФСГЦР не финансировалась, к счастью, коллеги сохранили и кадровый потенциал, и производственные возможности. Мы планируем уже в этом году начинать финансирование этой работы опять же за счет внебюджетных источников. Очень надеемся, что без потерь выйдем из этой ситуации», – озвучил ожидания начальник Главрыбвода.

По его словам, совместно с АзНИИРХ начата предварительная проработка возможности запуска такого селекционно-племенного центра на юге России. «И в этом году за счет опять же внебюджетных средств мы уже начинаем финансирование проектно-изыскательских работ по племенному центру в Карелии», – отчитался Дан Беленький, выразив надежду на получение в следующем году финансирования из бюджета для строительства центра.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 апреля 2017 года

Претензии от КМНС подтолкнули к изменению регламента

Минсельхоз предлагает внести изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на вылов в рамках традиционного рыболовства.

Для рыбы готовят международные правила «регистрации»

На площадке ФАО разрабатывают руководящие принципы по составлению схем документации улова. Такие системы помогают не пускать на международные рынки нелегально добытую продукцию.

Научный флот объединят на базе ТИНРО

Научно-исследовательские суда Росрыболовства на Дальневосточном бассейне консолидируют на основе базы ТИНРО-Центра. Планируется, что это позволит повысить управляемость флотом, оптимизировать расходы и увеличить отдачу от экспедиций.

Госпрограмму по судостроению обновили

Правительство РФ утвердило в новой редакции государственную программу по развитию судостроения. Параметры ее финансирования привели в соответствие с федеральным бюджетом на текущий год и плановый период.

Минтайщики переходят на сельдь

В Охотском море освоено 829 тыс. тонн минтая (77,4% от общего допустимого улова), это на 11,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Специализированный промысел в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля, суда переходят на лов гижигинско-камчатской сельди.

Рыболовам НАО хотят упростить доступ к путевкам

Выдача путевок на вылов лосося в Ненецком автономном округе проходит с затруднениями уже несколько лет, отмечают власти региона. Ожидается, что вопрос быстрой и удобной реализации таких разрешений в ближайшее время решит Росрыболовство.

Лента новостей

24 мая 2017 года

ГТС предлагают сдавать в концессию

Министерство сельского хозяйства утвердило Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 г. В документе прописана возможность сдачи ГТС в концессию. Ожидается, что это поможет привлечь в модернизацию портов больше частных инвестиций.

Норвежская семга получила шанс вернуться в Китай

Норвегия ожидает скорого возобновления поставок своего лосося в КНР. 23 мая представители двух стран подписали соглашение по этому вопросу.

Рыбный бизнес Сахалинской области решил выступать единым фронтом

Рыбопромышленные компании Сахалинской области поддержали решение о создании единой ассоциации. Предполагается, что она объединит все основные предприятия отрасли, работающие на островах.

У «Нацрыбресурса» новый руководитель

Временно исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» назначен Сергей Харьков. Ранее он был заместителем гендиректора по управлению нефинансовыми активами предприятия.

Аквакультуре предложили «рецепты» научной поддержки

Росрыболовству необходимо разработать единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Москве конференции.

Юрию Блинову смягчили меру пресечения

Первого заместителя директора ТИНРО-Центра Юрию Блинова отпустили из-под стражи под домашний арест. Постановление вынесено Приморским краевым судом 23 мая.

НАО возродил рыбохозяйственный совет

В Ненецком автономном округе вновь создан территориальный рыбохозяйственный совет. В состав совещательного органа вошли представители рыболовецких колхозов, предприятий, общин КМНС, общественных объединений, и региональных органов власти.

Россия и Экваториальная Гвинея хотят развить «рыбное» сотрудничество

Россия планирует заключить с Экваториальной Гвинеей новое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Проект документа предусматривает взаимодействие в сферах управления запасами, борьбы с браконьерством, аквакультуры.

23 мая 2017 года

Проекты в статусе неприкасаемых

Снижение требований к заявителям, претендующим на получение инвестквот под строительство береговых заводов, ослабляет защиту национальных ресурсов от бесхозяйственного использования, отметили участники рабочей группы Совета Федерации.

РРПК займется крабом

В ходе аукциона «Русская рыбопромышленная компания» приобрела права на добычу трех видов краба в подзоне Приморье. В освоении нового валютоемкого объекта промысла руководство РРПК видит возможность для диверсификации бизнеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30