Новости
Лососевые мальки, выклюнувшиеся на рыбоводном заводе

Главрыбвод сформируют до конца года

Росрыболовство планирует до ноября закончить реорганизацию бассейновых управлений. На третьем этапе в состав Главрыбвода войдут пять дальневосточных филиалов – Охотрыбвод, Приморрыбвод, Амуррыбвод, Севвострыбвод и Сахалинрыбвод.

На заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков подчеркнул, что перспективы повышения эффективности воспроизводства связаны с завершением проводимой организационной реформы. Как сообщает корреспондент Fishnews, на первом этапе в состав Главрыбвода вошло пять филиалов – Центральный, Камско-Уральский, Коми, Верхневолжский и Калининградский. К концу 2016 г. к ним присоединилось еще 21 учреждение.

На 2017 г. запланирован финальный этап реорганизации с включением в структуру Главрыбвода дальневосточных бассейновых управлений – Охотрыбвода, Приморрыбвода, Амуррыбвода, Севвострыбвода и Сахалинрыбвода. Эта работа должна быть завершена до ноября. По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького, уже подготовлен соответствующий приказ Минсельхоза по реорганизации. «С учетом того опыта, который у нас накоплен по реализации первых двух этапов, думаю, что третий этап пройдет без существенных проблем», – отметил он.

Представитель Главрыбвода обратил внимание на плачевное состояние имущественного комплекса, передаваемого вместе с филиалами. Теперь организации предстоит найти средства, чтобы привести эти материальные активы в работоспособное состояние, либо избавиться от имущества, которое не может быть использовано.

Важным направлением в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета является усиление работы по внебюджетной деятельности. «Уже в 2017 году перед нами стоит задача по внебюджету заработать 400 млн рублей для финансирования выполнения госзадания. Задача непростая, но вполне реализуемая. Мы планируем порядка 45% этих денег получить за счет участия в компенсационных мероприятиях, порядка 40% за счет информационно-консультационных услуг и порядка 13% за счет организации спортивно-любительского рыболовства», – рассказал Дан Беленький.

«Перед филиалами стоит задача по увеличению доходов от внебюджетной деятельности – и это будет один из основных пунктов, по которым мы будем оценивать результативность деятельности филиалов, начиная с этого года», – добавил он.

Еще одним приоритетом для подведомственных учреждений станет селекционно-генетическая работа, уровень которой пока оценивается как крайне низкий. «Из тех предприятий, которые перешли в ведение Главрыбвода в виде филиалов, только ФСГЦР в Ропше раньше занимался этой работой. Последние три года эта работа на ФСГЦР не финансировалась, к счастью, коллеги сохранили и кадровый потенциал, и производственные возможности. Мы планируем уже в этом году начинать финансирование этой работы опять же за счет внебюджетных источников. Очень надеемся, что без потерь выйдем из этой ситуации», – озвучил ожидания начальник Главрыбвода.

По его словам, совместно с АзНИИРХ начата предварительная проработка возможности запуска такого селекционно-племенного центра на юге России. «И в этом году за счет опять же внебюджетных средств мы уже начинаем финансирование проектно-изыскательских работ по племенному центру в Карелии», – отчитался Дан Беленький, выразив надежду на получение в следующем году финансирования из бюджета для строительства центра.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 апреля 2017 года

Претензии от КМНС подтолкнули к изменению регламента

Минсельхоз предлагает внести изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на вылов в рамках традиционного рыболовства.

Для рыбы готовят международные правила «регистрации»

На площадке ФАО разрабатывают руководящие принципы по составлению схем документации улова. Такие системы помогают не пускать на международные рынки нелегально добытую продукцию.

Научный флот объединят на базе ТИНРО

Научно-исследовательские суда Росрыболовства на Дальневосточном бассейне консолидируют на основе базы ТИНРО-Центра. Планируется, что это позволит повысить управляемость флотом, оптимизировать расходы и увеличить отдачу от экспедиций.

Госпрограмму по судостроению обновили

Правительство РФ утвердило в новой редакции государственную программу по развитию судостроения. Параметры ее финансирования привели в соответствие с федеральным бюджетом на текущий год и плановый период.

Минтайщики переходят на сельдь

В Охотском море освоено 829 тыс. тонн минтая (77,4% от общего допустимого улова), это на 11,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Специализированный промысел в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен с 1 апреля, суда переходят на лов гижигинско-камчатской сельди.

Рыболовам НАО хотят упростить доступ к путевкам

Выдача путевок на вылов лосося в Ненецком автономном округе проходит с затруднениями уже несколько лет, отмечают власти региона. Ожидается, что вопрос быстрой и удобной реализации таких разрешений в ближайшее время решит Росрыболовство.

Лента новостей

26 июня 2017 года

Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

Что объединяет «ВетИС»

В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30