Новости

Поправки по «неодуемым» и рыбоводству не прошли Госдуму

Проект закона, предусматривающий использование рыбопромысловых участков для аквакультуры и принудительное прекращение права на добычу в случае недоосвоения неквотируемых ВБР, депутаты не поддержали.

Законопроект № 27286-7 внес в Госдуму Верховный совет Республики Хакасия. Напомним, поправки в закон о рыболовстве предусматривали, что «рыбопромысловый участок, предоставленный для осуществления промышленного рыболовства, может использоваться также для осуществления индустриальной аквакультуры».

Эти изменения позволяют создать нормативные основы для более рационального и многопланового использования водных объектов, предоставленных для промышленного рыболовства, отмечали сторонники поправок.

Также авторы законопроекта решили административными методами простимулировать вылов «неодуемых». Для этого было предложено дополнить перечень оснований для принудительного прекращения права на добычу. Сейчас в этот список входит вылов в течение двух лет подряд в объеме менее 50% промышленных и прибрежных квот. «Проектом закона предлагается распространить эту норму на водные биоресурсы, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (менее ценные в промысловом отношении виды водных биоресурсов, промысел которых менее рентабелен, такие как лещ, окунь, плотва, карась, сазан и другие)», – говорилось в сопроводительных материалах.

Поправки поддержали Государственное Собрание Республики Саха (Якутия), Законодательная Дума Томской области, Алтайское краевое Законодательное собрание и Парламент Кабардино-Балканской Республики.

Однако Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении на проект рекомендовал его отклонить, сообщает корреспондент Fishnews. В частности, отмечено, что норма, согласно которой прекращается право на вылов, распространяется только на правоотношения, связанные с добычей «одуемых» водных биоресурсов.

«Устанавливается общий допустимый улов только в отношении отдельных видов водных биоресурсов, имеющих наибольшую рентабельность, а также научно обоснованные ограничения объемов к добыче (вылову) в условиях необходимости сохранения их биологического разнообразия. В отношении остальных видов водных биоресурсов общий допустимый улов не устанавливается, в связи с их меньшей значимостью с природоресурсной и экономической точки зрения», – говорится в заключении.

Таким образом, и рассматриваемое условие прекращения права на добычу целесообразно применять только в случае вылова объектов, в отношении которых ОДУ устанавливается, считают в комитете.

«Применение указанной нормы к иным видам добываемых водных биоресурсов приведет к негативным последствиям, связанным со снижением заявок со стороны рыбохозяйственных организаций», – заявляют авторы заключения.

Положение законопроекта, касающееся использования рыбопромысловых участков для целей аквакультуры, противоречит концепциям законов о рыболовстве и аквакультуре, отметили в комитете. Согласно этим документам, некоторые виды рыболовства осуществляются на рыбопромысловых участках, а товарное рыбоводство в случае необходимости использования акватории водных объектов не допускается без использования РВУ.

Также авторы заключения обращают внимание, что законопроект не поддерживается Государственно-правовым управлением президента и Правительством РФ.

Документ был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 7 апреля, его представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий. «Законопроект противоречит концепции федерального закона о рыболовстве, который был принят с последними изменениями и дополнениями 3 июля 2016 года. В настоящее время в действующий закон об аквакультуре подготовлены соответствующие изменения, и в первом чтении этот законопроект принят. В связи с чем комитет Госдумы, основываясь на отрицательных заключениях Правительства Российской Федерации, рассмотрев представленный законопроект, рекомендует его к отклонению», - сообщил депутат.

В результате поправки были отклонены подавляющим большинством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительство

Похожие новости

10 апреля 2017 года

Об опыте и успехах Хабаровского края рассказывает Fishnews

На этот раз журнал «Fishnews – Новости рыболовства» посвящен рыбной отрасли Хабаровского края. Проекты в сфере береговой переработки, борьба с браконьерством, возможности судостроения и новая ТОР в регионе – все это на страницах свежего выпуска.

Европейцы увидят не только русский минтай

Рыбопромышленники представят последние достижения и продукцию рыбной индустрии на крупнейшей отраслевой выставке в Брюсселе. Российскую делегацию возглавит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Правительство изменило границы порта Невельск

К границам морского порта Невельск отнесли дополнительные участки терминалов Курильск, Южно-Курильск, Крабозаводск, Малокурильск. Это сделано в целях развития рыбохозяйственного комплекса на Курильских островах, заявили в пресс-службе правительства.

Росрыболовство обсуждает стратегию для береговой инфраструктуры

В Федеральном агентстве по рыболовству обсудили меры по развитию инфраструктуры берегового обслуживания рыбацкого флота. Речь шла об обновлении и создании новых складских и холодильных мощностей, развитии судоремонта и логистики.

Депутаты озаботились «прибрежкой»

Профильный комитет Госдумы сосредоточится на урегулировании вопросов прибрежного рыболовства и промысла в рамках межправительственных договоренностей в зонах иностранных государств.

Глава Минсельхоза напомнил о важности запуска инвестквот

В нынешнем году важно оперативно запустить новый механизм распределения инвестиционных квот и своевременно провести отбор заявок, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30