Новости

Поправки по «неодуемым» и рыбоводству не прошли Госдуму

Проект закона, предусматривающий использование рыбопромысловых участков для аквакультуры и принудительное прекращение права на добычу в случае недоосвоения неквотируемых ВБР, депутаты не поддержали.

Законопроект № 27286-7 внес в Госдуму Верховный совет Республики Хакасия. Напомним, поправки в закон о рыболовстве предусматривали, что «рыбопромысловый участок, предоставленный для осуществления промышленного рыболовства, может использоваться также для осуществления индустриальной аквакультуры».

Эти изменения позволяют создать нормативные основы для более рационального и многопланового использования водных объектов, предоставленных для промышленного рыболовства, отмечали сторонники поправок.

Также авторы законопроекта решили административными методами простимулировать вылов «неодуемых». Для этого было предложено дополнить перечень оснований для принудительного прекращения права на добычу. Сейчас в этот список входит вылов в течение двух лет подряд в объеме менее 50% промышленных и прибрежных квот. «Проектом закона предлагается распространить эту норму на водные биоресурсы, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов (менее ценные в промысловом отношении виды водных биоресурсов, промысел которых менее рентабелен, такие как лещ, окунь, плотва, карась, сазан и другие)», – говорилось в сопроводительных материалах.

Поправки поддержали Государственное Собрание Республики Саха (Якутия), Законодательная Дума Томской области, Алтайское краевое Законодательное собрание и Парламент Кабардино-Балканской Республики.

Однако Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении на проект рекомендовал его отклонить, сообщает корреспондент Fishnews. В частности, отмечено, что норма, согласно которой прекращается право на вылов, распространяется только на правоотношения, связанные с добычей «одуемых» водных биоресурсов.

«Устанавливается общий допустимый улов только в отношении отдельных видов водных биоресурсов, имеющих наибольшую рентабельность, а также научно обоснованные ограничения объемов к добыче (вылову) в условиях необходимости сохранения их биологического разнообразия. В отношении остальных видов водных биоресурсов общий допустимый улов не устанавливается, в связи с их меньшей значимостью с природоресурсной и экономической точки зрения», – говорится в заключении.

Таким образом, и рассматриваемое условие прекращения права на добычу целесообразно применять только в случае вылова объектов, в отношении которых ОДУ устанавливается, считают в комитете.

«Применение указанной нормы к иным видам добываемых водных биоресурсов приведет к негативным последствиям, связанным со снижением заявок со стороны рыбохозяйственных организаций», – заявляют авторы заключения.

Положение законопроекта, касающееся использования рыбопромысловых участков для целей аквакультуры, противоречит концепциям законов о рыболовстве и аквакультуре, отметили в комитете. Согласно этим документам, некоторые виды рыболовства осуществляются на рыбопромысловых участках, а товарное рыбоводство в случае необходимости использования акватории водных объектов не допускается без использования РВУ.

Также авторы заключения обращают внимание, что законопроект не поддерживается Государственно-правовым управлением президента и Правительством РФ.

Документ был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 7 апреля, его представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий. «Законопроект противоречит концепции федерального закона о рыболовстве, который был принят с последними изменениями и дополнениями 3 июля 2016 года. В настоящее время в действующий закон об аквакультуре подготовлены соответствующие изменения, и в первом чтении этот законопроект принят. В связи с чем комитет Госдумы, основываясь на отрицательных заключениях Правительства Российской Федерации, рассмотрев представленный законопроект, рекомендует его к отклонению», - сообщил депутат.

В результате поправки были отклонены подавляющим большинством.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураправительство

Похожие новости

10 апреля 2017 года

Об опыте и успехах Хабаровского края рассказывает Fishnews

На этот раз журнал «Fishnews – Новости рыболовства» посвящен рыбной отрасли Хабаровского края. Проекты в сфере береговой переработки, борьба с браконьерством, возможности судостроения и новая ТОР в регионе – все это на страницах свежего выпуска.

Европейцы увидят не только русский минтай

Рыбопромышленники представят последние достижения и продукцию рыбной индустрии на крупнейшей отраслевой выставке в Брюсселе. Российскую делегацию возглавит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Правительство изменило границы порта Невельск

К границам морского порта Невельск отнесли дополнительные участки терминалов Курильск, Южно-Курильск, Крабозаводск, Малокурильск. Это сделано в целях развития рыбохозяйственного комплекса на Курильских островах, заявили в пресс-службе правительства.

Росрыболовство обсуждает стратегию для береговой инфраструктуры

В Федеральном агентстве по рыболовству обсудили меры по развитию инфраструктуры берегового обслуживания рыбацкого флота. Речь шла об обновлении и создании новых складских и холодильных мощностей, развитии судоремонта и логистики.

Депутаты озаботились «прибрежкой»

Профильный комитет Госдумы сосредоточится на урегулировании вопросов прибрежного рыболовства и промысла в рамках межправительственных договоренностей в зонах иностранных государств.

Глава Минсельхоза напомнил о важности запуска инвестквот

В нынешнем году важно оперативно запустить новый механизм распределения инвестиционных квот и своевременно провести отбор заявок, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Лента новостей

24 мая 2017 года

ГТС предлагают сдавать в концессию

Министерство сельского хозяйства утвердило Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 г. В документе прописана возможность сдачи ГТС в концессию. Ожидается, что это поможет привлечь в модернизацию портов больше частных инвестиций.

Норвежская семга получила шанс вернуться в Китай

Норвегия ожидает скорого возобновления поставок своего лосося в КНР. 23 мая представители двух стран подписали соглашение по этому вопросу.

Рыбный бизнес Сахалинской области решил выступать единым фронтом

Рыбопромышленные компании Сахалинской области поддержали решение о создании единой ассоциации. Предполагается, что она объединит все основные предприятия отрасли, работающие на островах.

У «Нацрыбресурса» новый руководитель

Временно исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» назначен Сергей Харьков. Ранее он был заместителем гендиректора по управлению нефинансовыми активами предприятия.

Аквакультуре предложили «рецепты» научной поддержки

Росрыболовству необходимо разработать единый стратегический документ, направленный на комплексное ускоренное развитие товарной аквакультуры – к такому выводу пришли участники состоявшейся в Москве конференции.

Юрию Блинову смягчили меру пресечения

Первого заместителя директора ТИНРО-Центра Юрию Блинова отпустили из-под стражи под домашний арест. Постановление вынесено Приморским краевым судом 23 мая.

НАО возродил рыбохозяйственный совет

В Ненецком автономном округе вновь создан территориальный рыбохозяйственный совет. В состав совещательного органа вошли представители рыболовецких колхозов, предприятий, общин КМНС, общественных объединений, и региональных органов власти.

Россия и Экваториальная Гвинея хотят развить «рыбное» сотрудничество

Россия планирует заключить с Экваториальной Гвинеей новое соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Проект документа предусматривает взаимодействие в сферах управления запасами, борьбы с браконьерством, аквакультуры.

23 мая 2017 года

Проекты в статусе неприкасаемых

Снижение требований к заявителям, претендующим на получение инвестквот под строительство береговых заводов, ослабляет защиту национальных ресурсов от бесхозяйственного использования, отметили участники рабочей группы Совета Федерации.

РРПК займется крабом

В ходе аукциона «Русская рыбопромышленная компания» приобрела права на добычу трех видов краба в подзоне Приморье. В освоении нового валютоемкого объекта промысла руководство РРПК видит возможность для диверсификации бизнеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30