Новости
Генеральный директор судостроительного завода «Пелла» Герберт ЦАТУРОВ и генеральный директор ООО «Антей» Андрей ПОЛОМАРЬ

Краболовы начинают строительство флота

Компания «Антей» подписала контракт на строительство среднетоннажного судна с судостроительным заводом «Пелла». Судно предназначено для работы с живым крабом, но сможет выпускать и мороженую продукцию, а также использоваться для промысла рыбы.

Подписи под контрактом 14 июня поставили генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь и генеральный директор Ленинградского судостроительного завода «Пелла» Герберт Цатуров. На церемонии подписания присутствовали замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

«Планируется строительство специализированного краболовного судна, которое будет добывать краба и перевозить его в живом виде, но с возможностью модернизации. В случае переоборудования и установки вместо чанов под живого краба перерабатывающей фабрики – крабового модуля, судно будет способно выпускать и готовую продукцию, – рассказал корреспонденту Fishnews Андрей Поломарь. – Это среднетоннажное судно длиной до 50 метров с емкостью наливных трюмов порядка 500 кубометров».

Он напомнил, что «Пелла» уже строила рыболовное судно-ярусолов по проекту PL-475. Впоследствии этот проект был адаптирован под потребности краболовов. «Платформа существует, она отработана, мы научились ее делать. Мы уже запустили модернизацию этого проекта, в этом году у нас будет вся документация, и в этом же году произойдет закладка», – пообещал Герберт Цатуров, отметив заслуги специалистов «Антея», принимавших активное участие в формировании концепции судна.

По условиям контракта сдать новый краболов строители должны к концу 2019 г., но на заводе надеются завершить все работы еще раньше.

Президент ООО «Антей» Иван Михнов подчеркнул универсальность будущего судна, которая обеспечит его круглогодичную загрузку и позволит после выборки крабовых квот с небольшими изменениями перейти на работу на других объектах промысла. «Это судно – как матрица. На его базе, поскольку у судна есть морозильный трюм, можно потом поставить и цех по переработке краба, и цех по переработке рыбы, а можно поставить и ярусное оборудование, в зависимости от конъюнктуры рынка», – уточнил он.

По словам Ивана Михнова, заказ специализированного краболовного судна – это своего рода прецедент, поскольку до этого и в нашей стране, и за рубежом для добычи крабов суда никогда не проектировались. «Это важный этап в развитии российского крабового промысла», – согласен президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Он отметил, что сейчас на Дальневосточном бассейне основу крабового промысла составляют 50-60 судов, на долю которых приходится 80% вылова. Все эти суда не новые, со временем будут выбывать из эксплуатации, а значит, судовладельцам потребуется замена. По мнению главы ассоциации, «Пелла» и «Антей» выступают первопроходцами в этом вопросе и, возможно, даже сформируют новое направление в гражданском судостроении, связанное с особенностями крабового промысла.

«Если будет 15, 20 или 25 судов построено под инвестиционные квоты, это изменит структуру краболовного флота, – выразил мнение Александр Дупляков. – Очень важно, что есть поддержка со стороны Федерального агентства по рыболовству. И хотя пока не сформированы акты по крабу, я надеюсь, что регулятором будет принято сбалансированное решение по требованиям к объектам инвестиций и по объемам квот, которые будут выделяться на одно судно».

Компания «Антей» принимала решение начать строительство до выхода постановлений по инвестквотам для краболовов совершенно осознанно, подтвердил Андрей Поломарь. «Программа по модернизации нашего флота, в том числе путем строительства судов, рассматривалась и прорабатывалась безотносительно инвестиционных квот. Поддержка государства - только дополнительный плюс в ее реализации. На первом этапе мы рассматривали весь спектр возможностей - и иностранные верфи, и отечественные. Но когда стало понятно, что инвестквотам быть, естественно приоритеты сместились в сторону российского судостроения», – заявил гендиректор ООО «Антей».

«На наш взгляд, это только старт, мы видим, что у тральщиков будет порядка 150 судов в ближайшие пять лет и краболовов – порядка 30-40. Такие перспективы этого рынка. Одним словом, в ближайшие пять лет мы видим строительство порядка 200 судов», – резюмировал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и пожелал успехов «доброму почину» краболовов.

Во время посещения «Пеллы» представители рыбной отрасли осмотрели производственную площадку и основные мощности завода – стапельный цех, участок металлообработки, автоматизированный поезд для спуска судов и причальную стенку, которой происходит достройка. По словам Герберта Цатурова, стратегия развития предприятия предусматривает загрузку судами рыбодобывающего флота, в том числе в рамках инвестиционных квот. Несмотря на то, что возможности «Пеллы» позволяют строить суда спусковым весом до 3 тыс. тонн, длиной до 120 метров и шириной до 25 метров, на заводе определена предпочтительная линейка, включающая суда размером около 70, 60 и 50 метров.

Кроме того, в рамках встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока и ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Основной целью соглашения является обеспечение эффективного взаимодействия членов ассоциации и верфи по вопросам строительства серии судов для добычи краба.

Fishnews

  • Генеральный директор судостроительного завода «Пелла» Герберт ЦАТУРОВ и генеральный директор ООО «Антей» Андрей ПОЛОМАРЬ
  • Ленинградский судостроительный завод «Пелла»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК и президент ООО «Антей» Иван МИХНОВ
  • Компания «Антей» подписала контракт на строительство среднетоннажного судна с судостроительным заводом «Пелла».
  • НазадМетки: дальний востоккрабросрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    15 июня 2017 года

    Ректор МГТУ предложил создать рыбацкую академию

    Нужно не включать морские подразделения МГТУ в состав регионального опорного вуза, а создать на их базе отдельную академию, подведомственную Росрыболовству, считает ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

    Для краба в новом подрайоне вышел приказ

    Минсельхоз установил минимальный суточный объем добычи равношипого краба в центральной части Охотского моря. Такие показатели используются для предупреждения незаконного лова.

    Имя «золотой» форели выберут всем миром

    В Ленинградской области вывели новую породу форели, которая отличается золотистой окраской и повышенным содержанием провитамина А. Название этой рыбе выберут по результатам конкурса.

    Роман Гранатов: Мы должны обеспечить разумный баланс между добычей и сохранением биоресурсов

    Использование жаберных сетей – острый вопрос в Камчатском крае. По теме высказываются рыбопромышленники, краевые депутаты, ученые. На этот раз на площадке Fishnews со своей позицией выступил вице-спикер Законодательного собрания региона Роман Гранатов.

    Рыбоводам Дальнего Востока добавят акваторий

    Нынешним летом площади под товарную аквакультуру в Приморском крае планируется увеличить на 27,5 тыс. га. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил особое внимание на соблюдение установленных сроков при подготовке к аукционам.

    Российские уловы выросли на 3,8% к прошлому году

    К середине июня во всех районах промысла рыбаки добыли более 2,172 млн тонн. Удалось ликвидировать отставание по Северному бассейну: уловы превысили прошлогодние показатели.

    Лента новостей

    21 августа 2017 года

    Флот отправится за долгожданным крабом

    В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

    Стихия не пощадила аквафермы Приморья

    В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

    «Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

    «Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

    У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

    В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

    Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

    Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

    Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

    Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

    Систему компенсационных выпусков малька хотят усовершенствовать

    Принятие закона о денежной компенсации ущерба рыбным запасам поможет ликвидировать «серые схемы», считает директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац.

    ЭПЖ ждет законодательной базы

    Росрыболовство доработает проект поправок по электронному промысловому журналу для рассмотрения на осенней сессии Госдумы, но не будет торопиться с внедрением системы на судах. Рыбакам дадут минимум полгода, чтобы перейти на ЭПЖ.

    Рефвагоны отличились возрастом

    К 2017 г. нормативный срок службы был превышен у 90% рефрижераторных вагонов – их парк наиболее изношен. Об этом говорится в Стратегии развития транспортного машиностроения на период до 2030 г.

    Россия назначила нового делегата в «рыбных» организациях

    Интересы страны в ИКЕС, ПИКЕС и ИККАТ будет представлять первый заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30