Новости
Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

В Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнения, которые должны сподвигнуть производителей и продавцов тщательнее следить за продукцией.

Обязанности были – наказания не было

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 175 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Проект был внесен в Госдуму правительством в декабре. Как отмечалось в пояснительной записке, принятие поправок поможет не допустить угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет производства, ввоза и продажи в стране некачественной и опасной продукции, включая продовольствие.

Федеральный закон о техническом регулировании устанавливает целый ряд обязанностей изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае, если получена информация о несоответствии продукции требованиям техрегламентов. Однако российское законодательство не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность за неисполнение этих обязанностей, обратили внимание сторонники изменений.

Нарушителям грозят штрафы и приостановка работы

Принятый закон должен восполнить этот пробел. Как сообщает корреспондент Fishnews, КоАП дополняется статьей «Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».

Если изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по информированию уполномоченного федерального, регионального органа власти о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, ему будет грозить штраф. Для индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По закону о техрегулировании, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) должен в определенные сроки проверить достоверность полученной информации, по требованию органа госконтроля (надзора) – представить материалы этой проверки. Невыполнение этих обязательств повлечет для индивидуального лица штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Еще одна обязанность – принятие программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Она должна включать мероприятия по оповещению потребителей. По новому закону, невыполнение программы обернется для ИП штрафом от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Самая серьезная ответственность – если изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по приостановлению производства и реализации продукции либо по ее отзыву (когда угрозу вреда нельзя устранить через выполнение программы мероприятий). За это предусматривается штраф для индивидуальных предпринимателей от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения; юридическим лицам – от 700 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Указанная статья распространяется не только на случаи с требованиями технических регламентов, но и на обязательные требования, подлежащие применению до дня вступления в силу соответствующих техрегламентов.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 июля 2017 года

Между ведомствами поделили контроль за соблюдением техрегламента

Правительство РФ определило органы власти, уполномоченные контролировать соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Контролеров переучат оценивать риски

Ведомства должны шире применять риск-ориентированный подход, не замыкаясь только на плановых проверках, заявил на конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министр Михаил Абызов.

19 июля 2017 года

К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

В этом году современная рыбная промышленность Карелии отмечает 90-летие. На предприятиях юбилей встречают с новыми проектами в сфере обновления флота, развития береговой переработки и аквакультуры.

Минсельхоз предложил поправки для безопасности рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства представило проект о внесении изменений в постановление правительства. Поправки должны стать одним из шагов по повышению безопасности плавания рыбацкого флота.

Проверять бизнес обещают раз в три года

Министерство экономического развития и министр РФ Михаил Абызов совместно с другими заинтересованными структурами должны проработать вопрос проверок бизнеса один раз в три года.

Тверские рыбоводы дождались субсидий

Власти Тверской области до конца года направят более 1,5 млн рублей на поддержку прудового рыбоводства. Субсидии предоставляются хозяйствам на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Лента новостей

17 ноября 2017 года

Юрий Алексеев: Инвестор должен быть «застрахован»

Чтобы система инвестквот заработала в полную мощь, нормативную базу необходимо совершенствовать, особенно в части поддержки инвесторов, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.

Рыбакам дали ориентир по уловам в реках и озерах

Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, на 2018 г. Документ традиционно дает раскладку по разным регионам.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этом неделе компании группы «Норебо» заключили контракты с отечественной верфью. Президент подписал закон, ратифицирующий договор о таможенном кодексе ЕАЭС, а отраслевая наука обсудила приоритеты.

Норвежский лосось до нар доведет

Ряд поправок в УК РФ предложило Министерство финансов. Так, уголовную ответственность предлагают распространить на ввоз и вывоз санкционных товаров.

ВАРПЭ примет участие в выборе приоритетных исследований

Глава отрасли Илья Шестаков поручил ВНИРО доработать список перспективных прикладных исследований совместно с Советом ВАРПЭ. Ассоциация очень тщательно подойдет к этой работе, подчеркнул президент объединения Герман Зверев.

Выставка в Циндао: новые тенденции на рыбном рынке

Более 1400 компаний из 46 стран представили свои возможности на рыбохозяйственной выставке в Циндао. Участникам российского объединенного стенда China Fisheries and Seafood Expo-2017 принесла предварительных контрактов на 70 млн долларов.

Россия и Белоруссия продолжают «рыбное» сотрудничество

В рамках межгосударственного соглашения белорусские рыбаки осваивают квоты в российских водах. Кроме того, представители двух стран осуществляют совместную охрану и зарыбление трансграничных водоемов.

Методика для живого краба на подходе

Отраслевые институты совместно с предприятиями подготовили временное руководство по определению массы крабов, перевозимых в живом виде на судах рыбопромыслового флота. После доработки документ будет передан в Пограничную службу.

Общественный совет при Росрыболовстве обсудит квоты

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 21 ноября. Планируется обсудить проблемные вопросы при закреплении долей квот добычи водных биоресурсов в 2018 г.

Приморью представили нового куратора по рыбе и селу

Новым вице-губернатором Приморья по вопросам сельского и рыбного хозяйства стал Валентин Дубинин. Должность пустовала чуть больше месяца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31