Новости
Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

В Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнения, которые должны сподвигнуть производителей и продавцов тщательнее следить за продукцией.

Обязанности были – наказания не было

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 175 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Проект был внесен в Госдуму правительством в декабре. Как отмечалось в пояснительной записке, принятие поправок поможет не допустить угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет производства, ввоза и продажи в стране некачественной и опасной продукции, включая продовольствие.

Федеральный закон о техническом регулировании устанавливает целый ряд обязанностей изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае, если получена информация о несоответствии продукции требованиям техрегламентов. Однако российское законодательство не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность за неисполнение этих обязанностей, обратили внимание сторонники изменений.

Нарушителям грозят штрафы и приостановка работы

Принятый закон должен восполнить этот пробел. Как сообщает корреспондент Fishnews, КоАП дополняется статьей «Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».

Если изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по информированию уполномоченного федерального, регионального органа власти о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, ему будет грозить штраф. Для индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По закону о техрегулировании, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) должен в определенные сроки проверить достоверность полученной информации, по требованию органа госконтроля (надзора) – представить материалы этой проверки. Невыполнение этих обязательств повлечет для индивидуального лица штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Еще одна обязанность – принятие программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Она должна включать мероприятия по оповещению потребителей. По новому закону, невыполнение программы обернется для ИП штрафом от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Самая серьезная ответственность – если изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по приостановлению производства и реализации продукции либо по ее отзыву (когда угрозу вреда нельзя устранить через выполнение программы мероприятий). За это предусматривается штраф для индивидуальных предпринимателей от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения; юридическим лицам – от 700 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Указанная статья распространяется не только на случаи с требованиями технических регламентов, но и на обязательные требования, подлежащие применению до дня вступления в силу соответствующих техрегламентов.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 июля 2017 года

Между ведомствами поделили контроль за соблюдением техрегламента

Правительство РФ определило органы власти, уполномоченные контролировать соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Контролеров переучат оценивать риски

Ведомства должны шире применять риск-ориентированный подход, не замыкаясь только на плановых проверках, заявил на конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министр Михаил Абызов.

19 июля 2017 года

К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

В этом году современная рыбная промышленность Карелии отмечает 90-летие. На предприятиях юбилей встречают с новыми проектами в сфере обновления флота, развития береговой переработки и аквакультуры.

Минсельхоз предложил поправки для безопасности рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства представило проект о внесении изменений в постановление правительства. Поправки должны стать одним из шагов по повышению безопасности плавания рыбацкого флота.

Проверять бизнес обещают раз в три года

Министерство экономического развития и министр РФ Михаил Абызов совместно с другими заинтересованными структурами должны проработать вопрос проверок бизнеса один раз в три года.

Тверские рыбоводы дождались субсидий

Власти Тверской области до конца года направят более 1,5 млн рублей на поддержку прудового рыбоводства. Субсидии предоставляются хозяйствам на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31