Новости
Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

Не предупредил об опасной продукции – получишь штраф

В Кодекс об административных правонарушениях внесли дополнения, которые должны сподвигнуть производителей и продавцов тщательнее следить за продукцией.

Обязанности были – наказания не было

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 175 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Проект был внесен в Госдуму правительством в декабре. Как отмечалось в пояснительной записке, принятие поправок поможет не допустить угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет производства, ввоза и продажи в стране некачественной и опасной продукции, включая продовольствие.

Федеральный закон о техническом регулировании устанавливает целый ряд обязанностей изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае, если получена информация о несоответствии продукции требованиям техрегламентов. Однако российское законодательство не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих ответственность за неисполнение этих обязанностей, обратили внимание сторонники изменений.

Нарушителям грозят штрафы и приостановка работы

Принятый закон должен восполнить этот пробел. Как сообщает корреспондент Fishnews, КоАП дополняется статьей «Непринятие изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов».

Если изготовитель (исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по информированию уполномоченного федерального, регионального органа власти о несоответствии продукции требованиям техрегламентов, ему будет грозить штраф. Для индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По закону о техрегулировании, изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) должен в определенные сроки проверить достоверность полученной информации, по требованию органа госконтроля (надзора) – представить материалы этой проверки. Невыполнение этих обязательств повлечет для индивидуального лица штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Еще одна обязанность – принятие программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Она должна включать мероприятия по оповещению потребителей. По новому закону, невыполнение программы обернется для ИП штрафом от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Самая серьезная ответственность – если изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) не выполнил обязанности по приостановлению производства и реализации продукции либо по ее отзыву (когда угрозу вреда нельзя устранить через выполнение программы мероприятий). За это предусматривается штраф для индивидуальных предпринимателей от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения; юридическим лицам – от 700 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Указанная статья распространяется не только на случаи с требованиями технических регламентов, но и на обязательные требования, подлежащие применению до дня вступления в силу соответствующих техрегламентов.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 июля 2017 года

Между ведомствами поделили контроль за соблюдением техрегламента

Правительство РФ определило органы власти, уполномоченные контролировать соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Контролеров переучат оценивать риски

Ведомства должны шире применять риск-ориентированный подход, не замыкаясь только на плановых проверках, заявил на конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министр Михаил Абызов.

19 июля 2017 года

К юбилею отрасли Карелия подошла с новыми проектами

В этом году современная рыбная промышленность Карелии отмечает 90-летие. На предприятиях юбилей встречают с новыми проектами в сфере обновления флота, развития береговой переработки и аквакультуры.

Минсельхоз предложил поправки для безопасности рыбацких судов

Министерство сельского хозяйства представило проект о внесении изменений в постановление правительства. Поправки должны стать одним из шагов по повышению безопасности плавания рыбацкого флота.

Проверять бизнес обещают раз в три года

Министерство экономического развития и министр РФ Михаил Абызов совместно с другими заинтересованными структурами должны проработать вопрос проверок бизнеса один раз в три года.

Тверские рыбоводы дождались субсидий

Власти Тверской области до конца года направят более 1,5 млн рублей на поддержку прудового рыбоводства. Субсидии предоставляются хозяйствам на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Лента новостей

25 сентября 2017 года

Росрыболовство пересмотрит подходы к организации промысла лососей

Вопросами улучшения деятельности комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб, займется специальная рабочая группа. Также в Росрыболовстве подумают над запретом отдельных орудий лова.

Омулю не дают спокойно нереститься

В Бурятии полицейские за пять дней задержали шестерых подозреваемых в незаконной добыче омуля. Изъято около 400 экземпляров ценной рыбы, промышленные сети и лодки с моторами.

Руслан Закревский: «Интеррыбфлот» готов к грядущим переменам

В рыбной отрасли происходят большие изменения: внедряется механизм инвестквот, вступил в силу техрегламент ЕАЭС, завершается отладка электронного промжурнала. Своим мнением о нововведениях с Fishnews поделился директор компании «Интеррыбфлот» Руслан Закревский.

Острые вопросы аквакультуры поднимут на конгрессе рыбаков

Круглый стол, посвященный аквакультуре, пройдет во второй день Международного конгресса рыбаков, 6 октября. Планируется поднять тему страхования в отрасли.

Участки для лосося выставили на торги

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства объявило аукцион по распределению рыбоводных участков для лососеводства. На торги выставлено два РВУ – на Итурупе и Сахалине.

Пропуск в погранзону будут выдавать по новому регламенту

Федеральная служба безопасности обновила административный регламент по выдаче пропусков в пограничную зону, разрешений на работу в ней, а также работу в российской части пограничных рек, озер, где действует пограничный режим.

Оздоровление Волги стало спецпроектом

Заниматься сохранением реки Волги власти собираются в рамках приоритетного проекта сроком до конца 2025 г. Одно из направлений – защита уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

Свежие данные по Северной Пацифике обсуждают во Владивостоке

В столице Приморья проходит сессия Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). Россия принимает такое мероприятие в четвертый раз.

Фестиваль в защиту морских зверей собрал тысячи участников

В экологическом фестивале «Море жизни» на Камчатке участвовало около 4 тыс. жителей региона. Цель праздника – привлечь внимание общественности к вопросам защиты морских млекопитающих.

Рыбалка подвела охранника природного парка под статью

В Башкирии вынесли приговор охраннику природного парка «Иремель». За попытку рыбалки на ООПТ мужчина получил 5 месяцев исправительных работ с конфискацией снастей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31