Новости
Лабораторные исследования рыбы

ТИНРО предлагает подправить «рыбный» техрегламент

Специалисты ТИНРО-Центра озвучили предложения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». По мнению ученых, нужно внести изменения по паразитарной безопасности, диоксинам и мышьяку.

Напомним, конференция по вопросам технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» прошла в Южно-Сахалинске в конце июля. Документ вступит в силу 1 сентября.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, подготовку и обоснование предложений для внесения в техрегламент институт ведет уже около 15 лет. Обоснования представлялись в Технический комитет по стандартизации (во ВНИРО) и рассматривались Евразийской экономической комиссией. Некоторые инициативы ученых были учтены и вошли в утвержденную редакцию. Например, доработаны некоторые термины, в техрегламент включили оболочников, мизид, медуз, икру морских ежей, уточнили методы идентификации продукции.

Учесть опасных паразитов

На конференции ТИНРО-Центр также представил предложения по документу. Заведующая лабораторией нормирования Елена Чупикова подчеркнула, что необходимо уточнить пункты по паразитарной безопасности рыбной продукции (пункты 19 и 20 пятого раздела).

В этой части надо четко установить, что небезопасной продукцией является та, которая содержит живые личинки паразитов, опасные для здоровья человека, считают в институте. Такие паразиты перечислены в приложении № 3 к техрегламенту.

«В пунктах 19 и 20 необходимо указать требование отсутствия именно живых личинок паразитов в рыбе и рыбопродукции. Ведь даже согласно международным требованиям Кодекс Алиментариус, в быстрозамороженных блоках филе, фарша в определенных количествах допускается наличие безопасных для человека паразитов», – обратили внимание в ТИНРО-Центре.

Пункт 20, по мнению специалистов, целесообразно изложить следующим образом: «В рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека»

Порядок действий при обнаружении опасных для здоровья человека личинок паразитов прописан в пункте 19: рыба или рыбная продукция до выпуска в обращение должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше -20°C на срок не менее 24 часов или не выше -35°C на срок не менее 15 часов.

Уточнение по диоксинам

Также Елена Чупикова отметила, что в приложении № 4 к техрегламенту «для показателя «диоксины» отсутствует сноска, устанавливающая обязательную проверку содержания диоксинов только в случае обоснованного предположения о превышении их допустимых концентраций. Поскольку в приложении, касающемся безопасности продукции для детского питания, это уточнение есть, вероятнее всего, его отсутствие в приложении № 4 – просто техническая ошибка, предположила специалист.

Разобраться с мышьяком

Еще одно предложение касалось норм содержания мышьяка в рыбной продукции. Научные предпосылки для отмены или уменьшения этой нормы давно проработаны – уже около 10 лет отрасль и научно-исследовательские институты пытаются заменить норму содержания общего мышьяка в морском сырье на норму содержания неорганического мышьяка.

Ученые доказали, что основное количество мышьяка в морепродуктах находится в безопасной органической форме, в то время как угрозу для здоровья человека представляет неорганический мышьяк. Поэтому предлагается ввести в техрегламент дополнительный показатель: неорганический мышьяк (не более 0,5 мг/кг). Определяться этот показатель должен только в случае обнаружения превышения допустимого уровня мышьяка (более 5 мг/кг) в соответствии с требованиями Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Принятие этой нормы сделает возможной реализацию на внутреннем рынке глубоководных крабов (японикуса и ангулятуса).

Специалисты ТИНРО-Центра подтвердили готовность принимать участие в дальнейшей работе по актуализации норм технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Fishnews

НазадМетки: икракраб

Похожие новости

03 августа 2017 года

Рыбоводов Подмосковья нацеливают на новые объекты

Московская область продолжит субсидирование действующих рыбоводных хозяйств и окажет поддержку в реализации новых проектов в сфере товарной аквакультуры, а также организации рыбных сельскохозяйственных кооперативов.

02 августа 2017 года

Власти Карелии установили нормы для расчета ущерба от незаконной рыбалки

Правительство Карелии утвердило таксы для исчисления взыскания за ущерб, причиненный уничтожением или незаконным выловом водных биоресурсов. Нормы для расчета определены для налима, язя, синца, карася и других объектов.

01 августа 2017 года

ЕЭК рассчитывает на пользу «рыбного» техрегламента

Новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» подготовлен лучшими специалистами пяти стран и поможет защитить потребителя от небезопасной продукции, считают в Евразийской экономической комиссии.

31 июля 2017 года

Краболов-нарушитель вновь попался пограничникам

Погрануправление ФСБ России по восточному арктическому району задержало в Охотском море судно Ebesu, которое уже попадалось с незаконным уловом краба на борту. На этот раз оно вновь пришло в воды РФ без промысловой документации и технических средств контроля.

28 июля 2017 года

Сергей Наставшев: Невыбранных крабовых квот не будет

Победители майских крабовых аукционов приложат все усилия, чтобы освоить свои квоты, считает руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

27 июля 2017 года

Отечественные рыбаки удерживают прибавку на промысле

Вылов водных биоресурсов российскими пользователями к 25 июля достиг 2,8 млн. тонн - на 3,6% выше уровня прошлого года. Более 1,8 тонн освоили рыбаки на Дальневосточном бассейне.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31