Новости
«Островной» может создать основу для новой ТОР

«Островной» может создать основу для новой ТОР

Развитие рыбопереработки на острове Шикотан планируют простимулировать созданием ТОР «Южные Курилы» и другими мерами поддержки. Ими собирается воспользоваться комбинат «Островной».

Новая территория опережающего социально-экономического развития – «Южные Курилы» – может появиться на Дальнем Востоке. Первым заявителем на вступление в ТОСЭР стал рыбоперерабатывающий комплекс «Островной». Предприятие реализует инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного безотходного производства с оборотом до 1,5 млрд рублей в год.

На заседании, которое в июле провел в Южно-Сахалинске заместитель председателя правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, были приняты решения по развитию «Островного» и рыбопереработки региона в целом.

Во-первых, речь идет о начале строительства подводной волоконно-оптической линии Южно-Сахалинск – Курильск (Итуруп) – Южно-Курильск (Кунашир) – Крабозаводское (Шикотан). Таким образом планируется обеспечить жителей Курил качественной связью и интернетом, которые пока не выдерживают никакой критики. Проект был включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 гг.». Определены направления для работы.

Во-вторых, решено открыть в селе Малокурильском на Шикотане пункт пропуска, включающий подразделения органов пограничного, таможенного и ветеринарного контроля. Как рассказал Fishnews генеральный директор «Островного» Михаил Зайцев, этот шаг имеет принципиальное значение.

«К сожалению, в середине 1990-х с Шикотана ушла государственная инфраструктура, что стало огромным препятствием для развития бизнеса, - отметил руководитель компании. - До смешного доходило: единственный ветврач на острове, – и та в декретном отпуске. Ни представителей Россельхознадзора, ни таможни. Все вопросы с оформлением рыбопродукции решались через Курильск либо через Южно-Курильск. Даже чтобы доставить на Шикотан сельдь, выловленную в Охотском, то есть внутреннем, море, за 12-мильной зоной, судну нужно было зайти в Курильск или Южно-Курильск, оформиться, и потом только следовать дальше. А это потери времени и денег».

Третье решение, принятое на заседании, направлено на расширение сырьевой базы рыбокомбината. В частности, планируется разрешить добычу водорослей и сбор их штормовых выбросов на территории заказника «Малые Курилы». Также будет проработан вопрос об изменении статуса заказника с федерального на региональный.

«Мы расширяем ассортимент продукции, начали делать консервы из морской капусты, – сообщил гендиректор «Островного». – Объем возможного вылова ламинарии в Южно-Курильской зоне составляет порядка 96 тыс. тонн, а в урожайные годы он повышался до 160 тыс. тонн. Однако основные районы промысла с 2009 года закрыты заказником «Малые Курилы». Поэтому сырьевой вопрос для нас остается очень острым».

Кроме того, Минтрансу и областному правительству поручили разработать механизм финансирования подъема и утилизации затонувших судов в акваториях Курильских островов и Сахалина. Таким образом предполагается решить как денежные, так и правовые проблемы. Сейчас местные власти зачастую не имеют средств на подъем судов, а коммерческие структуры рискуют попасть за это под статью Уголовного кодекса о самоуправстве.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительствороссельхознадзорсахалинтаможня

Похожие новости

08 августа 2017 года

Не заключил договор на рыбоводный участок – возмещай убытки

Минсельхоз представил для обсуждения поправки в правила проведения торгов по рыбоводным участкам. Предусматривается, как решить проблему, когда победитель аукциона уклонился от заключения договора.

С «рыбным Brexit’ом» не все однозначно

Министр британского правительства Майкл Гоув сообщил, что его страна позволит вести промысел в своих водах европейским рыбакам даже после Brexit. Ранее этот же чиновник делал совсем другие заявления.

07 августа 2017 года

На перевозку продовольствия дадут субсидии

Правительство распорядилось выделить Минсельхозу 100 млн рублей на субсидирование затрат по транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Таким способом власти рассчитывают помочь товарообороту между центральными, южными регионами и Сибирью и Дальним Востоком.

Краткосрочные кредиты позволят рыбоводам нормально работать

Допуск рыбоводных хозяйств к льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей может стать большим подспорьем и базой для нормального развития отрасли, считают в Ассоциации «Росрыбхоз».

Рыбопереработчикам предлагают мобильные цеха

Удаленные и труднодоступные районы, отсутствие дорог – привычная действительность для регионов Дальнего Востока. Но и в этих условиях может и должна быть качественная рыбопереработка, уверены российские инженеры.

«Русская марикультура» приняла гостей из Японии

Представители правительства и рыбного бизнеса Японии ознакомились с предприятиями Приморского края, занимающимися выращиванием гидробионтов. В частности, свое производство гостям продемонстрировала компания «Русская марикультура», входящая в группу компаний «Антей».

Лента новостей

20 октября 2017 года

На Сахалине ищут ответ на «лососевый вызов»

Что сегодня происходит с лососевым ресурсом и как в таких условиях организовывать работу рыбной промышленности, обсуждали на пресс-конференции, которую организовала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Рыбоохране готовят подмогу

Государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора хотят наделить перекрестными полномочиями для борьбы с браконьерством. Соответствующие изменения в КоАП РФ подготовили Минсельхоз и Росрыболовство.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

Парламентарии обсудят готовность отрасли к реформам

23 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить изменения, происходящие в рыбной отрасли, и готовность рыбаков к перезаключению договоров на новых условиях.

С рыбацких судов взимать инвестиционный сбор не планируется

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора – инвестиционного. Минтранс предложил порядок его расчета, взимания и использования.

Дальрыбвтуз отметил юбилей путинного отряда

В Дальрыбвтузе отпраздновали 55-летие путинного отряда «Голубой меридиан». Отряд исправно отправляет ребят на рыбопромышленные предприятия, давая возможность подзаработать и наглядно познакомиться с отраслью.

Объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве

Общественная палата с 23 октября будет принимать заявки от желающих попасть в Общественный совет при Росрыболовстве. Кандидаты пройдут конкурсный отбор.

ЦСМС обновит телефоны

Центр мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей о смене номеров телефонов в центральном аппарате и филиалах учреждения, а также в Камчатском и Мурманском РЦМ.

Дань «крыше» отдавали деньгами и раками

В уголовном деле о незаконном промысле раков в Татарстане появились новые подозреваемые. Следствие полагает, что покровителем браконьерской группы был оперативный дежурный МВД.

На Ямале определят лучших в рыбообработке

В Ямало-Ненецком автономном округе 20 октября пройдет региональный конкурс «Лучший обработчик рыбы». В нем примут участие сотрудники перерабатывающих предприятий, а также студенты профессиональных учебных заведений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31