Новости
Петр Савчук: Бизнесу пора подтягиваться к современным требованиям

Петр Савчук: Бизнесу пора подтягиваться к современным требованиям

Конференция в Южно-Сахалинске показала: далеко не все рыбаки в полной мере осознают последствия вступления в силу «рыбного» техрегламента. Предприятиям придется адаптироваться к новым требованиям либо потерять бизнес, считает замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Конференция по вопросам техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и перехода на электронную ветсертификацию, организованная по инициативе ВАРПЭ, прошла 27 июля в Южно-Сахалинске. Она стала важным и очень своевременным мероприятием по подготовке отрасли к работе в новых условиях и высветила определенные поводы для беспокойства, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«По результатам конференции сложилось впечатление, что не все рыбаки понимают, что такое технический регламент и с чем они столкнутся после его вступления в силу. Вводятся очень серьезные требования, и владельцам предприятий нужно быть готовыми к этому», – подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, даже по вопросам, которые задавали участники, было понятно, что мало кто из них читал, а тем более внимательно изучал текст технического регламента. Например, некоторые рыбаки жаловались на проблемы с соблюдением температурного режима при доставке сырья. «Но, если вы не можете организовать транспортировку охлажденной рыбы при определенной температуре, значит, эта продукция не соответствует требованиям ХАССП. Значит, нужно менять технологию промысла, доводить ее до соответствия всем требованиям, чтобы продукт получался качественный. Вот на что нацелен этот технический регламент», – заявил замглавы рыбного ведомства.

Показательной в этом плане он назвал ситуацию на востоке Камчатки, где идет много задержанного сырца. «Почему-то рыбаки поставляют такую продукцию на российский рынок и думают, что наш потребитель всё это съест. Но ведь продают же они сегодня китайцам на экспорт качественную рыбу. Так почему же в другие регионы страны позволяют себе отправлять то, что хуже? С таким подходом пора заканчивать, – возмутился Петр Савчук. – Мы обязаны организовать производство и переработку таким образом, чтобы вся продукция была соответствующего качества».

При этом технологии, позволяющие обеспечить сохранность сырья, давно известны, однако многие предприятия не горят желанием вкладываться в модернизацию производства, констатировал замруководителя Росрыболовства. «Никто не хочет про это слушать. Сегодня есть уже и льдогенераторы, и жидкий лед, и специальные контейнеры, где можно выдерживать рыбу, но вложиться в инфраструктуру, в современную переработку желающих мало. Все хотят только зарабатывать, ничего не меняя и по-прежнему пользуясь дедовскими методами, – озвучил он претензии к представителям бизнеса. – Это уже вчерашний день. Те времена прошли, сегодня нужно развивать производство на уровне современных требований».

В крупных компаниях, которые работают на разных объектах промысла и ориентированы в том числе на экспорт, по мнению Петра Савчука, система более-менее отработана и не вызывает нареканий, но среди лососевиков ситуация гораздо хуже. Подтягивать до стандартов, заданных техрегламентом, потребуется не только производственные комплексы, но и инфраструктуру, включая холодильные мощности и транспортные средства.

«Некоторые участники конференции возмущались, почему Росрыболовство не защищает интересы рыбаков. Мы готовы защищать, но в случае с техрегламентом вопрос стоит ребром: либо вы выживете в таких условиях, либо ваш бизнес под угрозой. Вот что должны услышать рыбаки, а не отрицать все изменения», – указал замглавы федерального агентства.

Он добавил, что спорить и обсуждать уже поздно. Технический регламент вырабатывался годами, он утвержден на межгосударственном уровне и с сентября вступит в силу. «По идее за эти годы предприятия должны были постепенно адаптироваться к требованиям регламента, ведь переходный период пролетит быстро, но по факту мы видим, что большинство компаний – на нулевом этапе. Вот это страшно», – считает Петр Савчук.

В связи с этим Росрыболовство планирует в срочном порядке провести ряд совещаний. «Нужно вырабатывать меры, чтобы рыбаки подтягивались к данному регламенту и были готовы к новым требованиям. Судя по всему, нам и технологов придется учить. Сейчас мы обратились ко всем институтам, даны поручения соответствующим управлениям: ликбез на тему технического регламента потребуется всей отрасли. Нам предстоит очень много работы», – резюмировал замруководителя ведомства.

Он напомнил, что многие требования техрегламента соотносятся и с введением с 1 января 2018 г. электронной ветсертификации. «Если какие-то этапы производственной схемы не будут соответствовать требованиям техрегламента, проблемы возникнут и с оформлением электронных ветсертификатов на такую продукцию», – предупредил Петр Савчук.

Fishnews

НазадМетки: варпэкамчаткаросрыболовство

Похожие новости

08 августа 2017 года

Карповых Крыма подкосила погода

Хозяйства Крымского полуострова собрали за первое полугодие 109 тонн продукции товарной аквакультуры (-17 тонн к уровню 2016 г.). Из-за погодных аномалий сократилось производство карповых. Показатели по моллюскам и осетровым – выросли.

Опломбировку ТСК нужно привести в соответствие до 1 сентября

Росрыболовство напомнило судовладельцам о необходимости привести опломбировку оборудования, входящего в состав технических средств контроля, в соответствие с методическими рекомендациями.

07 августа 2017 года

Потерявшихся рыбаков спасли пограничники

Двое рыболовов на резиновой лодке заблудились в тумане у берегов Камчатки. Их обнаружило и проводило в безопасное место патрульное судно погрануправления.

Сергей Донской: Оборот омуля должен быть под контролем

Ни запрет промысла омуля, ни увеличение его искусственного воспроизводства не дадут результатов при сохранении уровня браконьерства и бесконтрольной продажи нелегальной продукции, уверен министр природных ресурсов Сергей Донской.

04 августа 2017 года

Андрей Крайний продолжит заниматься рыбалкой

Бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний избран председателем Федерации рыболовного спорта России. В своей программе он, в частности, предложил сосредоточиться на развитии инфраструктуры рыболовного туризма и лоббировании закона о спортивном и любительском рыболовстве.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этой неделе наше внимание привлек выход двух приказов Минсельхоза – о включении видов водных биоресурсов в список «одуемых», а также о правилах для комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб. Резонансные события – изменения по поддержке аквакультуры и нормы вылова для любителей рыбалки.

Лента новостей

19 октября 2017 года

Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Судаку прописали новые ограничения

Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

18 октября 2017 года

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

«Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

Права на волгоградских раков продадут с аукциона

Доли квот на вылов раков в Волгоградском водохранилище выставили на аукцион. Торги пройдут в Астрахани 5 и 6 декабря, заявки принимаются до 20 ноября.

ВАРПЭ указала на риски при отборе проектов под инвестквоты

Отбором проектов судов и заводов для получения инвестиционных квот, по закону, должна заниматься специальная комиссия. Росрыболовство в сентябре предложило проект порядка ее работы. Документ нуждается в изменениях, заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Морепродукты Фукусимы пробиваются в Корею через ВТО

Всемирная торговая организация вынесет решение по жалобе Японии на отказ Южной Кореи импортировать рыбу и морепродукты из Фукусимы и близлежащих префектур. В корейской прессе высказываются опасения, что ВТО встанет на сторону Японии.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31