Новости
Промысел на Амуре

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

По сравнению с прошлым годом закрытие промысла осенней кеты на Амуре началось на неделю раньше и с минимальной разницей по времени между районами. С 00:00 21 сентября запрет на осуществление всех видов рыболовства начал действовать в бассейне реки Амур в пределах Николаевского района, северной и южной частях Амурского лимана. Уже с 22 сентября – в пределах Ульчского района, с 23 и 24 сентября – в районе им. Полины Осипенко и Солнечном районе соответственно.

Выше по течению реки, в пределах Комсомольского, Амурского и Нанайского районов, с 24 сентября при осуществлении промышленного рыболовства определены дополнительные ежесуточные периоды пропуска производителей осенней кеты.

Официальные итоги по лососевой путине нынешнего года в Хабаровском крае еще предстоит подвести, но, по оценкам самих рыбаков, даже на осенней кете уловы выше Николаевского района оказались очень слабыми.

В частности, по информации представителей рыбацких предприятий, по Ульчскому району вылов осенней кеты вряд ли превысит 4 тыс. тонн. Рекомендованный объем (включая резерв) на район при этом составлял порядка 6 тыс. тонн. По остальным районам выше по Амуру выделенный объем будет освоен менее чем наполовину – общий вылов здесь едва превышает 1 тыс. тонн.

В лимане и низовьях Амура в пределах Николаевского района предприятия смогли освоить основной объем и воспользоваться резервом, а также получили квоты на дополнительный объем, сообщил Fishnews глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля. «По предварительным данным, вылов здесь составил более 10 тыс. тонн – более 140% от изначально планируемого объема, выделенного на рыбопромысловые участки Николаевского района», - рассказал он.

«В наших районах в этом году летняя путина оказалась провальной: по летней кете предприятия Ульчского района освоили менее 7% от рекомендованного объема – это чуть больше 2% от общего объема вылова», – поделился предварительной статистикой по компаниям – членам своей ассоциации Максим Бергеля. Поправить ситуацию, по его словам, предприятия планировали за счет осенней кеты, но и здесь развитие событий пошло по неблагоприятному сценарию.

«Наши рыбаки соблюдали все решения комиссии по регулированию анадромных: ограничения по проходным дням, по количеству используемых орудий лова и т.д. Мы понимаем важность этих мер для сохранения запаса, особенно в условиях такого слабого хода кеты и чрезмерно высокой промысловой нагрузки в устье и лимане Амура, – отметил Максим Бергеля. – Мы крайне обеспокоены, что в 2018 году ситуация повторится. Уже сейчас члены нашей ассоциации вынуждены замораживать проекты по развитию глубокой переработки рыбы в рамках госпрограммы по импортозамещению и выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью. В случае провала путины и в будущем году неминуемо начнутся банкротства с известными социально-экономическими последствиями для Ульчского, Комсомольского и других районов Хабаровского края».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

22 сентября 2017 года

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Ученые помогут рыбоводам вывести продуктивные породы

На базе подведомственных Росрыболовству учреждений будут созданы селекционно-племенные центры. Планируется, что во ВНИИПРХ займутся породами карпа, в КаспНИРХ – осетровыми, во ФСГЦР – форелью.

15 сентября 2017 года

Браконьеры тепло встретили кету в Хабаровском крае

В селе Киселевка Хабаровского края правоохранители обнаружили сомнительный цех по переработке кеты. Граждане Китая, занимавшиеся засолкой лосося, ничего не смогли сказать о происхождении рыбы.

«Ирма» вмешалась в рыбные дела США

Ураган «Ирма», которые принес разрушения во Флориду, не сильно повредил местному рыболовству. Однако удар стихии может негативно сказаться на импорте морепродуктов и рыбопереработке.

07 сентября 2017 года

С Сахалинрыбводом поделятся икрой

К 5 сентября на Дальнем Востоке освоено 300 тыс. тонн лососей (+ 5% к уровню нечетного 2015 г.) В связи с плохими подходами горбуши на Сахалине частные рыбоводные заводы согласились помочь госучреждению с закладкой икры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30