Новости
Максим БЕРГЕЛЯ

Максим Бергеля: Амур должна объединить общая проблема – подорванный ресурс

Отказ от использования на Амуре ставных неводов типа «заездок» – это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы реки и лимана, считает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Ситуация, которая сложилась в этом году на реке Амур и в Амурском лимане на промысле летней и осенней кеты, оказалась непростой для всех. Свое видение причин ее возникновения, а также предложения, как не допустить повторения такой картины на будущий год, высказывают многие. Представители ряда районов среднего Амура для консолидации и продвижения своей позиции даже объединились в новую ассоциацию – рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

Члены АРУК – это более 20 предприятий, которые специализируются на промысле лосося и корюшки, реализуют проекты по модернизации и углублению рыбопереработки, несут социальную ответственность в отношении местных поселений. Однако после низких уловов сначала зимой, а затем и на лососевой путине рыбопромышленники вынуждены пересматривать или вовсе отказываться от своих проектов, рассказал в интервью Fishnews председатель ассоциации Максим Бергеля.

Итоги нынешней лососевой путины для членов ассоциации – это менее 7% от рекомендованного объема по летней кете и меньше половины от объемов по кете осенней. «Отсутствие рыбы в наших сетях мы связываем с тем, что она просто не поднялась до наших районов. И, к сожалению, если у нас сети оказались пустыми, то это показатель того, что рыба не прошла и на нерестилища. А это самое плохое», – отмечает Максим Бергеля.

Основное орудие лова для предприятий Комсомольского и особенно Ульчского районов – это плавные сети. Большие глубины, сильные течения, крутые берега не позволяют здешним рыбакам использовать стационарные орудия лова. В то время как в низовьях Амура, в лимане есть возможность одновременно работать и ставными неводами, заездками, и плавными сетями.

В этом году предприятия Ульчского района совместно со специалистами Дальрыбвтуза приступили к поиску альтернативных орудий лова. Поводом для этой работы стало заявление Росрыболовства о перспективе введения серьезных ограничений (вплоть до закрытия) для плавных сетей. Исследования продолжатся на следующий год, хотя пока достойных альтернатив плавным сетям не найдено, рассказал представитель общественной организации.

Вместе с тем результаты нынешней путины и общая ситуация с ресурсом на Амуре подвели членов ассоциации к некоторым выводам, главный из которых – причина подрыва запасов лосося в Амуре все-таки не в отдельно взятых плавных сетях, а чрезмерной нагрузке на ресурс в низовьях Амура.

«Одной из главных целей для себя мы определили сохранение ресурса в реке. И для нас эта задача стоит на одном уровне с защитой интересов членов АРУК. Т.к. каждый из нас прекрасно понимает: если не будет рыбы, то не будет и смысла строить планы по развитию бизнеса, развитию глубокой переработки водных биоресурсов, – заявляет председатель ассоциации. – Надеемся, это понимают все пользователи на Амуре».

Позиция Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края – для сохранения рыбы в Амуре необходимо полностью отказаться от использования ставных неводов типа «заездок». «Это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы Амура и лимана. Безусловно, это должно сопровождаться жесткой регламентацией технических характеристик, количества и условий использования плавных сетей, которые важно сохранить в качестве основного орудия лова на реке. Считаем, что это позволит лучше контролировать и регулировать нагрузку на ресурс», – выразил мнение ассоциации ее руководитель.

«В данном случае речь идет все же не о полном запрете стационарных орудий лова, – пояснил Максим Бергеля. – Мы стараемся проявлять гибкость и участвовать в поиске компромиссных решений, поэтому после заседания рабочей группы при Амурском теруправлении Росрыболовства, где эта проблема обсуждалась с участием всех заинтересованных сторон, наша ассоциация приняла решение отстаивать позицию частичного запрета. Суть в том, чтобы в лимане и в устье Амура, до нулевого километра реки, использовать ставные невода, а выше 0 км – плавные сети. Но от заездок при этом необходимо отказаться полностью. Такая схема прежде всего позволит стабилизировать нагрузку на ресурс и унифицировать орудия лова».

В ближайшее время совместно с экологами и учеными рыбопромышленники – члены АРУК намерены предметно изучить мировой опыт по существующей проблеме. Будет продолжена и работа по другим направлениям: от продвижения российской рыбы на внутреннем и внешнем рынках до поддержки рыбоохраны, рыборазведения и т.д.

«К сожалению, по итогам 2017 года наши районы Хабаровского края оказались в очень непростой ситуации. Поэтому у нас нет выбора – мы продолжим отстаивать интересы наших предприятий и местных жителей. Мы готовы обсуждать, слушать, предлагать. Ведь проблема – подорванный ресурс – она общая для всех пользователей на реке и она должна объединить Амур, – уверен Максим Бергеля. – Сегодня всем нам надо не конкурировать, а сотрудничать для общего результата в виде заполненных нерестилищ, нормального ската молоди и полноценных возвратов лосося».

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: лососьросрыболовство

Похожие новости

13 октября 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

В регионах продолжаются дискуссия вокруг вопросов организации промысла лососей. Минсельхоз предложил отсрочку по обязательной электронной ветсертификации, но для уловов ВБР и продукции из них сделал исключение.

Аркадию Дворковичу доложили о портовой стратегии

Минсельхоз совместно с заинтересованными ведомствами должен обеспечить внесение проектов нормативных актов, направленных на повышение эффективности управления морскими терминалами.

На Камчатке продолжат проработку вопроса жаберных сетей

Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проработку вопроса планируется продолжить в рамках специальной рабочей группы, с участием всех сторон.

Оценку ущерба водным биоресурсам переводят на электронную площадку

За два с лишним года в электронную базу данных по сохранению водных биоресурсов внесено большое количество информации. В ЦУРЭН отмечают, что качество поступающих от теруправлений Росрыболовства сведений повысилось.

Лосось на Камчатке поберегут от беспокойства

Правительство Камчатки предусмотрело запрет на использование маломерных судов с главными двигателями мощностью более 40 л.с. в бассейнах и притоках рек Большая, Авача, Паратунка в период нерестового хода тихоокеанских лососей. В теруправлении Росрыболовства считают, что такое решение приведет к позитивному результату.

Рыбоохрану научат побеждать браконьеров психологически

В курсы повышения квалификации для рыбинспекторов включили новые дисциплины: сотрудников подготовят к противодействию нарушителям физически и психологически.

Лента новостей

19 октября 2017 года

Аквакультуре Приморья мешает документ советских времен

В Приморском крае предприятия марикультуры не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 г. С наступлением осеннего сезона, когда аквафермеры высаживают молодь, вокруг старого документа вновь разгорелись споры.

Интересные тенденции показала закладка икры на Сахалине

Частные рыбоводные заводы Сахалинской области практически полностью выполнили план по закладке икры горбуши, показатель по кете также не вызывает опасений, заявил исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. По его мнению, такая ситуация напрямую связана с хорошими подходами производителей.

«Нацрыбресурс» собирается доставлять уловы от борта до прилавка

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» 23 октября представит в Москве новый проект – «Нацрыблогистику». Его цель – обеспечить поставку рыбопродукции по всей стране, используя холодильно-складские комплексы в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону.

Рыбный форум может стать ежегодным

В Росрыболовстве положительно оценили итоги Международного рыбопромышленного форума и отраслевой выставки в Санкт-Петербурге: проведение мероприятий планируется продолжить на регулярной основе.

Заготовку браконьерского трепанга прервали пограничники

Пограничники Приморского края обнаружили в поселке Славянка нелегальный цех по переработке трепанга. Более 4 тыс. «морских огурцов» правоохранители вернули в море.

Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Судаку прописали новые ограничения

Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31