Новости
Рыбоохранный рейд на реке Варзуга. Фото Валерия Иркашева, WWF России

Семгу помогут защитить неравнодушные граждане

В Мурманской области с помощью WWF появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Пилотный проект запущен на реке Варзуга, в которой до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги.

Однако сейчас эксперты называют состояние реки депрессивным: по оценкам ученых с 2007 г. численность варзугской популяции многократно сократилась, и этот процесс продолжается. Причин много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно – штат и финансирование инспекторов не позволяют надежно защитить все семужьи реки Мурманской области.

Всемирный фонд дикой природы собирается усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, уже подобрана и обучается группа местных жителей. Они вместе с госинспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать Варзугу круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям. Основным партнером в этой работе будет выступать недавно созданный фонд «Мурманский лосось».

«Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, – убежден председатель фонда Валерий Иркашев. – Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом».

У WWF России уже есть успешный опыт создания общественных бригад на Камчатке. В фонде заявили, что за пять лет специалистам удалось объединить усилия местного населения и экологов, привлечь финансирование рыбопромышленников и нанести сокрушительный удар по браконьерству в бассейне реки Большая. После многих лет сокращения ученые впервые зафиксировали рост численности нерестовых особей ценных видов лососей.

«Мы съездили на Камчатку, провели множество встреч, подробно изучили опыт коллег и убедились, что природоохранные фонды при поддержке местных жителей могут коренным образом изменить ситуацию с браконьерством и создать эффективную систему охраны лососевых рек, стать инициаторами и драйверами этого процесса», – рассказал координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Алексей Голенкевич. Он подчеркнул, что Всемирный фонд дикой природы может только инициировать и запустить процесс в Мурманской области, но дальнейшую его судьбу и финансирование должны взять на себя коммерческие структуры - пользователи ценного ресурса.

Однако уже сейчас зарождающаяся система общественного контроля доказывает свою эффективность, отмечают в фонде. На территории регионального заказника «Варзугский» при поддержке WWF России летом и осенью этого года провели два рыбоохранных рейда. Инспекторы составили 18 протоколов об административных нарушениях, изъяли 3 плавсредства и 18 орудий незаконного лова, провели 10 бесед по соблюдению правил рыболовства и режима заказника.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокамчаткалососьмурманск

Похожие новости

16 октября 2017 года

Точку в «крабовой истории» поставил суд на Камчатке

В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании, которой принадлежало судно Virile. В начале года оно было задержано с грузом живого краба на борту.

13 октября 2017 года

Максим Бергеля: Амур должна объединить общая проблема – подорванный ресурс

Отказ от использования на Амуре ставных неводов типа «заездок» – это кардинальное, но наиболее эффективное решение проблемы реального снижения нагрузки на водные биоресурсы реки и лимана, считает председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

На Камчатке продолжат проработку вопроса жаберных сетей

Вопросы применения жаберных сетей обсудили на совещании у губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Проработку вопроса планируется продолжить в рамках специальной рабочей группы, с участием всех сторон.

Лосось на Камчатке поберегут от беспокойства

Правительство Камчатки предусмотрело запрет на использование маломерных судов с главными двигателями мощностью более 40 л.с. в бассейнах и притоках рек Большая, Авача, Паратунка в период нерестового хода тихоокеанских лососей. В теруправлении Росрыболовства считают, что такое решение приведет к позитивному результату.

12 октября 2017 года

Борис Невзоров вновь выступил с инициативой по сетям

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету совместно с экспертами изучить вопрос использования сетей на промысле анадромных видов рыб. С таким предложением выступил сенатор Борис Невзоров.

КамчатНИРО представил регламент по жаберным сетям

Ограничения по использованию жаберных сетей на промысле лосося рассмотрели на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Основное предложение – на морских РПУ края запретить сочетать сети с другими орудиями лова, ограничить их количество, размеры, расстояние между сетями, запретить установку в шахматном порядке.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31