Новости
Замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Олег ВОЛКОВ

Погранслужба пообещала изменения

Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

Совещание «Создание благоприятных условий для увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок» провела 23 ноября член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.

Особое внимание участники уделили теме административных барьеров. Представители рыбной промышленности поднимали в том числе вопросы, связанные с пограничным контролем.

Выступления прокомментировал замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Олег Волков. Основная работа по снижению административных барьеров проводится уже не первый год, заявил он. Уже в течение двух лет действует рабочая группа, созданная совместно Росрыболовством и Пограничной службой ФСБ России. Взаимодействовать на этой площадке планируется и в дальнейшем.

Олег Волков отметил, что озвучиваемые проблемы в погранслужбе видят и никоим образом не идут на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. «У нас проблем больше с иностранным, наверное, промыслом в плане хищения наших рыбных запасов», – добавил замначальника управления.

Уже давно, рассказал он, ведется работа по контрольным пунктам (точкам). «Уже нами подготовлен проект федерального закона, который вывешивался на всеобщее обсуждение, прошел заключение Минюста, нареканий и предложений никаких не было, мы в этом плане будем работать», – пообещал представитель погранслужбы.

«Что касается уведомительного порядка, однозначно это будет сделано. И препятствий каких-либо для наших именно рыбаков, которые везут рыбную продукцию на наш берег, я не вижу», – добавил Олег Волков.

Работа, по его словам, ведется и по риск-ориентированному подходу и внесению изменений в административный регламент ФСБ. «Будет изменение, соответственно, дополнение в наш ведомственный приказ, который все увидят в скором времени», – рассказал заместитель начальника управления.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ранее на портале regulation.gov.ru был опубликован проект ФСБ, предусматривающий внесение изменений в закон об исключительной экономзоне РФ. Предлагалось предусмотреть, что лица, осуществляющие рыболовство в ИЭЗ, обязаны «проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, федеральным органом исполнительной власти по обороне».

Согласно пояснительной записке, изменения позволят закрепить полномочия ФСБ России по установлению в ИЭЗ РФ контрольных пунктов (точек) и порядка их прохождения российскими и иностранными судами, осуществляющими рыболовство.

Как отметил один из опрошенных Fishnews экспертов, решено пойти по пути изменения закона, однако остается вопрос: будет ли после закрепления полномочий снято требования о прохождении контрольных пунктов для российских судов?

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

24 ноября 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

Рыба ищет путь к прилавку

В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

23 ноября 2017 года

Комиссия РСПП выступила с позицией об угрозах возврата аукционов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию рыбохозяйственной Комиссии РСПП о том, к каким последствиям может привести возвращение в отрасли аукционов.

Озера Карелии ждут рыбных садков

Аукцион по пяти рыбоводным участкам в Республике Карелия проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Все РВУ предназначены для индустриальной аквакультуры.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30