Новости
Треска

Как треске и крабу попасть в США

С начала 2018 г. в Соединенных Штатах вводятся новые правила ввоза для 13 видов рыбы и морепродуктов, в том числе трески и крабов. О том, какие данные должны будут предоставлять импортеры, рассказало Росрыболовство.

Программа мониторинга импорта морепродуктов усиливает меры контроля за продукцией из водных биоресурсов, поступающей на американский рынок. Новые правила установлены в соответствии с Законом Магнусона-Стивенса об охране и управлении рыболовством (MSA). Определены порядок получения разрешений, сбора данных, установлены требования к отчетности и ведению документации по импорту видов, которые власти США определили как потенциально подверженные ННН-промыслу и нелегальному обороту.

Информация должна будет предоставляться в момент пересечения границы с использованием процедуры единого электронного окна в соответствии с Законом о безопасности и подотчетности всех портовых процедур (SAFE) от 2006 г. и другими законами.

За реализацию новых правил будет отвечать Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA, НОАА), в лице подведомственной Национальной службы морского рыболовства (НСМР).

Специальная межведомственная президентская группа утвердила 13 видов морских биоресурсов как особо уязвимые для ННН-промысла. Эти ВБР доминируют в поставках для американского рынка.

В список попали атлантическая и тихоокеанская треска и камчатский краб, составляющие большую часть российского рыбного экспорта в США. В перечне также присутствуют синий краб, абалон, корифена (махи-махи), групер, красный окунь, трепанг, креветка, акулы, рыба-меч и все виды тунца, кроме синеперого. НСМР может пересматривать и расширять этот список.

Вводимые меры не затрагивают продукты глубокой переработки, например рыбий жир, соусы, крабовые палочки, тефтели, а также уловы американских рыбаков, добытые в исключительной экономзоне Соединенных Штатов.

Американским импортерам еще до 16 сентября 2016 г. предоставили тестовый режим для адаптации к новым правилам.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в числе вводимых мер – применение новых гармонизированных таможенных кодов для выявления браконьерских уловов на границе. Также будет необходимо получать от НСМР ежегодно обновляемое платное разрешение на импорт, гарантирующего поставки продуктов, произведенных с помощью легального промысла.

У импортеров запрашивается информация о том, где и когда был выловлен и выгружен на берег морепродукт. При этом уточняется район промысла или место аквафермы и точка первой выгрузки на берег, название юридического лица, которому улов отгружен. Нужно указать и юрлицо, добывшее водный биоресурс или изготовившее продукцию: название компании, государство флага судна, разрешение на промысел, уникальный идентификационный бортовой номер, тип рыболовной снасти. Кроме того, требуется информация о выловленном и переработанном морепродукте, включая научное название вида или его номер ASFIS, описание продукта, рыночное название, количество и вес.

По решению НСМР от импортера могут быть дополнительно затребованы данные о каждом владельце по всей цепочке движения товара, о судах, осуществлявших перегрузку, о процессорах, складах хранения и участниках торговых операций. При этом импортер или его ответственное лицо обязаны будут хранить документацию по каждому вылову в течение 5 лет, а непредоставление такой информации по первому требованию может повлечь отказ во ввозе продукции в США.

Данные о поставляемой продукции импортеры будут заполнять через компьютерную Международную систему обмена данными о торговле (ITDS) с использованием программы ACE (Automated Commercial Environment).

Поступившие сведения станут доступны для проверки всем ответственным федеральным органам США, включенным в специальную президентскую группу. В ее состав входят представители Госдепа и Минторга в качестве сопредседателей, а также сотрудники Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны, Министерства внутренней безопасности, Министерства здравоохранения и социальных служб, Министерства труда. Кроме того, в группе – специалисты Федеральной торговой комиссии, Агентства по международному развитию (USAID), Совета по наблюдению за окружающей средой, Совета национальной безопасности, торговый представитель США.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветкаросрыболовствосша

Похожие новости

28 ноября 2017 года

Северным районам рекомендовали подготовиться к встрече лососей

Ученые уже не раз заявляли о смещении центров воспроизводства лососей на север. Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал властям Хабаровского края, Магаданской области и Чукотки, а также теруправлениям Росрыболовства подготовить комплекс мер по повышению освоения лососевых ресурсов в удаленных районах.

Нет соперников на аукционе – получи рыбоводный участок!

Правительство внесло изменения в правила организации и проведения торгов на право пользования рыбоводными участками. Поправки касаются минимального объема изъятия, шага аукциона и т.д.

Камчатскую инициативу изучат при обновлении правил

Дальневосточный научно-промысловый совет заявил о необходимости продолжить проработку вопросов, связанных с доставкой уловов в живом, свежем и охлажденном виде. Камчатский край, напомним, предложил предусмотреть в правилах рыболовства особые условия для таких судов.

Регионы получили правила по разделу «любительских» квот

Правительство утвердило для региональных органов госвласти правила распределения квот для организации любительского и спортивного рыболовства. Действовать новый порядок начнет с 1 апреля следующего года.

Рыбаки Якутии смогут получить участки на реках

Конкурс по 25 рыбопромысловым участкам для промышленного рыболовства в Республике Саха (Якутия) организует Ленское теруправление Росрыболовства.

27 ноября 2017 года

Василий Соколов: США будут оценивать «благонадежность» нашей рыбы за закрытыми дверями

Новые правила ввоза рыбной продукции и морепродуктов в Соединенные Штаты создают риск злоупотреблений и предвзятого отношения к поставщикам со стороны регулятора, отмечает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30