Новости
Минтай Берингова моря

В анклаве Берингова моря промысла минтая пока не будет

В центральной части Берингова моря по-прежнему недостаточно минтая для установления допустимого уровня добычи. Участники специализированной международной конференции решили оставить нулевой вылов в анклаве и на 2018 г.

О результатах работы виртуальной конференции стран-участниц Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря рассказали во ВНИРО. В заседаниях конференции и предшествующего ей научно-технического комитета (НТК) участвовало 59 специалистов – представителей Республики Корея, Польши, России, США и Японии.

Российскую делегацию возглавлял начальник отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества ВНИРО Александр Глубоков. Также нашу страну представляли заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников и ведущий научный сотрудник этого института Михаил Степаненко.

Доклад РФ был посвящен состоянию двух основных популяций минтая в российской части Берингова моря: североберинговоморской, являющейся трансзонально-трансграничной, и западноберинговоморской, обитающей преимущественно в Карагинском заливе. Было отмечено, что в Наваринском районе, начиная с 2009 г., уловы минтая на стандартное усилие постепенно возрастают. В то же время в североберинговоморском запасе в последние годы отсутствовали урожайные поколения. В этой связи после 2015 г. наблюдается уменьшение биомассы запаса.

Западноберинговоморский запас минтая, по данным российских наблюдений, находится в стабильном состоянии. С 2016 г. начался его постепенный рост, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Делегация Соединенных Штатов также представила краткий обзор состояния запасов минтая в различных районах Берингова моря. Все три запаса американской исключительной экономзоны – североберинговоморский, алеутский и богословский – находятся в стабильном состоянии, ни один из них не переловлен. В последние годы отмечен постепенный рост всех трех запасов.

Для оценки биомассы минтая в анклаве Берингова моря применялся непрямой метод на основе последней съемки, выполненной США в Богословском районе, 4 – 8 марта 2016 г. Результат – около 850 тыс. тонн – оказался больше, чем в последние годы, но пока еще ниже триггерного уровня, при котором устанавливается допустимый уровень добычи.

Стороны не смогли прийти к согласию по допустимому уровню добычи минтая в анклаве на 2018 г. После применения механизма конвенции специалисты договорились о нулевом вылове. Поскольку мораторий на специализированный промысел сохранился, не устанавливались и национальные квоты.

Меры сохранения и управления, а также условия экспериментального промысла на 2018 г. оставлены без изменений. О нарушениях конвенции не сообщила ни одна сторона.

Решено, что 23-ю виртуальную конференцию в следующем году созовет Польша.

Fishnews

НазадМетки: кореясшаяпония

Похожие новости

30 ноября 2017 года

Адвокаты не спасли «подфлажника» от конфискации

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда о конфискации судна, пойманного с грузом нелегального краба на борту. Кроме того, иностранная компания-судовладелец оштрафована на 200 тыс. рублей.

29 ноября 2017 года

В Японии говорят о провале сайровой путины

Итоги сайрового промысла для Японии станут худшими с 1969 г., пишет газета Nikkei. Уловы настолько низкие, что цены на эту рыбу в Стране восходящего солнца выросли на 30 – 40% по сравнению с прошлым годом.

Южная Корея обновила перечень российских поставщиков

Национальная служба управления качеством рыбной продукции Республики Корея (NFQS) утвердила новый список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков продукции рыболовства, в том числе рыбных субпродуктов.

28 ноября 2017 года

Ученые пяти стран сделают выводы по сайре и скумбрии

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана проведут встречи во Владивостоке с 4 по 8 декабря. Заседания технических рабочих групп будут посвящены оценке запасов скумбрии и сайры.

Как треске и крабу попасть в США

С начала 2018 г. в Соединенных Штатах вводятся новые правила ввоза для 13 видов рыбы и морепродуктов, в том числе трески и крабов. О том, какие данные должны будут предоставлять импортеры, рассказало Росрыболовство.

27 ноября 2017 года

Василий Соколов: США будут оценивать «благонадежность» нашей рыбы за закрытыми дверями

Новые правила ввоза рыбной продукции и морепродуктов в Соединенные Штаты создают риск злоупотреблений и предвзятого отношения к поставщикам со стороны регулятора, отмечает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30