Новости
Кукумария. Фото из «Википедии»

Инновации в «прибрежке» не нашли понимания в ПИНРО

Выставка в Циндао показала высокий интерес азиатского рынка к кукумарии, добываемой как прилов на промысле гребешка в Баренцевом и Белом море. Но рекомендации науки не способствуют добыче малоосваиваемых объектов промысла.

Традиционный для Дальнего Востока объект промысла – кукумария – до сих пор выглядит непривычной на противоположном конце страны – в Мурманске. Несмотря на многолетнее пребывание в списке перспективных для промысла видов, целенаправленная добыча кукумарии на Северном бассейне не ведется. Она нередко попадается в прилове как в донных тралах, так и в промысловых драгах, но, как правило, летит за борт, что вряд ли можно назвать оптимальным решением с экологической точки зрения.

Именно стремление наиболее полно использовать все, что поднято на борт судна, побудило специалистов мурманского предприятия «Ковда» поближе присмотреться к этому виду голотурий. Как прилов на промысле гребешка – главного объекта для «Ковды» – кукумария встречается достаточно часто, и в этом году компания сделала пробную партию замороженной продукции.

Реализовать такую экзотику на местном рынке, шансов практически не было. Поэтому руководители компании рискнули и повезли мурманскую кукумарию на выставку в Китай. Тем более что буквально за месяц до поездки «Ковда» наконец-то получила экспортный номер для ввоза продукции в КНР.

Делегация российских компаний, сформированная по инициативе Росрыболовства, в начале ноября участвовала в крупнейшей в Азии выставке морепродуктов и технологий China Fisheries and Seafood Expo в Циндао. Но если высокий спрос, которым пользовался у закупщиков исландский гребешок, был вполне ожидаем, то интерес вьетнамских, корейских, китайских переработчиков к кукумарии стал для представителей «Ковды» сюрпризом со знаком плюс.

«Азиатский рынок очень хорошо отреагировал на образцы нашей продукции, такого размера кукумарии они просто не видели. В среднем экземпляры по 600-700 г. Это значит, что там хороший выход после переработки, там толстая стенка, которая тоже для них очень важна», – говорит управляющий директор «Ковды» Иван Ефимкин.

Переговоры с китайскими покупателями прошли успешно – мурманчане смогли прийти к соглашению о продаже всего объема, который выловят. В компании сразу приступили к установке дополнительного оборудования на судно – отдельной линии для заморозки кукумарии, начали строить планы по глубокой переработке этого ресурса.

Расчеты показывали, что за один рейс «Ковда» технически может выпускать 300 тонн продукции, значит за год – около 600 тонн. Несмотря на сложную логистику, сроки годности вполне позволяли наладить поставки из Мурманска в Китай и развивать этот промысел в качестве приловного.

Но после возвращения из Циндао стало понятно, что бассейновый институт – ПИНРО – твердо намерен практически закрыть промысел гребешка в Баренцевом море и выделить минимальные объемы на Белое. Рекомендуемый вылов кукумарии на 2018 г. в Баренцевом море – 1999,5 тонны, но по информации Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, осваивать ее можно только в качестве прилова либо водолазным способом, малоэффективным для этого вида. Получается, если судно не сможет выйти за гребешком, эти объемы кукумарии так и останутся на дне.

В декабре появились рекомендации науки и по Белому морю, где промысловая статистика свидетельствует о больших скоплениях кукумарии. Хотя промысла здесь не было более 20 лет, к вылову рекомендовано всего 85 тонн. «В такой ситуации мы не сможем продолжить работу. Наша задача – перерабатывать все, что поднимаем, но основной вид для нас – это все-таки гребешок. Без него промысел заведомо нерентабелен», – говорит управляющий «Ковды».

Компания помимо переработки кукумарии вела совместно с «Гипрорыбфлотом» сложный и наукоемкий проект по утилизации отходов гребешкового промысла – ракушки и внутренностей моллюска. Полученные из отходов препараты можно применять как полезные добавки к кормам в птицеводстве, при производстве удобрений, использовать в фармакологии и во многих других сферах. Исследования ракушки, выполненные в лаборатории «Гипрорыбфлота» в Калининграде, показали хорошие результаты, велись переговоры по выпуску продукции, в которой заинтересованы и в России, и в Европе, и в ОАЭ. «Кому выгодно, если новые перспективные рынки, которые мы можем открыть для российской продукции, останутся закрытыми?» – недоумевает Иван Ефимкин.

Позиция отраслевой науки в этой ситуации выглядит довольно странно. В ПИНРО признают, что малоиспользуемых видов в российской зоне Баренцева моря много. В беседе с корреспондентом Fishnews директор института Константин Древетняк рассказал, что морские ежи, трубач, кукумария, мидии воспринимаются больше как туристический аттракцион, чем как ресурс для рыбной промышленности.

В то же время, по его словам, интерес к «неодуемым» видам со стороны бизнеса появляется. Но в этом случае не исключен вариант, когда при всем желании рыбаки все равно не смогут ловить, потому что объект не включен в список промысловых видов. ПИНРО руководствуется простой логикой: раз этот ресурс никому не интересен, можно сделать вид, что его просто нет и убрать строчку с названием из перечня.

«Ну и для чего нам засорять документы?» – рассуждает директор института. То, что ситуация на рынке может измениться и на морских беспозвоночных возникнет спрос, представителей отраслевой науки особо не беспокоит.

Кукумарию, да по большому счету и гребешка, здесь рассматривают именно в таком разрезе – не целевой вид, это же не треска или крабы. Исследования запасов в прибрежной зоне в целом не являются приоритетом для ПИНРО. По словам директора, по кукумарии наука не в состоянии показать, ни где ловить, ни как ловить, что уж говорить об оценке объемов. В открытой части Баренцева моря ученые предлагают ориентироваться на встречаемость в приловах – по отчетам, но по «прибрежке» информации - ноль.

Только подход, когда за один год рекомендуемые к вылову объемы неожиданно изменяются в 20 с лишним раз, вряд ли будет способствовать повышению интереса рыбаков к вовлечению в промысел слабо используемых объектов. Непредсказуемость кабинетных решений плохо сочетается с инвестициями и развитием производства, зато оборачивается реальными экономическими потерями и для бизнеса, и для региона, и для государства.

Fishnews

НазадМетки: КНРвыставкадальний востоккалининградкитайкрабмурманскросрыболовство

Похожие новости

28 декабря 2017 года

Роман Витязев: Атака на марифермеров Приморья – банальный передел рынка

В вытеснении аквакультурных хозяйств из границ ООПТ Приморского края заинтересованы не только браконьеры, отмечает заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

Рыболовам-любителям установили лимиты

Продолжается работа по установлению в правилах рыболовства суточных норм добычи для рыбаков-любителей. Теперь такие лимиты предусмотрели и для Восточно-Сибирского бассейна.

Труд северных спасателей отметили наградами

В День спасателя отличившимся членам экипажей Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ вручили почетные грамоты и объявили благодарности. За год суда отряда 25 раз приходили на помощь рыбакам.

Где прибавилось краба и креветок – рассказала наука

В ТИНРО-Центре состоялся специализированный совет по промысловым беспозвоночным. Был отмечен рост запасов северной и гребенчатой креветок в заливе Петра Великого, а также краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Россия завершает год с прибавкой по уловам

К 27 декабря отечественные рыбаки добыли 4,71 млн тонн водных биоресурсов, на 2,5% превысив уровень прошлого года. Прибавки отмечены по всем бассейнам, кроме Азово-Черноморского.

27 декабря 2017 года

Перезакрепление долей квот – приоритетная задача

Росрыболовство готовится к перезаключению порядка 7 тыс. договоров о закреплении долей квот. По словам главы ведомства Ильи Шестакова, в процедуре примут участие наблюдатели от ВАРПЭ и Общественного совета при ФАР.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31