Новости
Выращенные карпы на выставке «Золотая осень»

Аквафермеров ждет новый закон

Проект федерального закона «О производстве органической продукции» внесен в Госдуму. Документ предусматривает введение принципов выпуска таких товаров, создание реестра производителей, использование специальной маркировки.

Законопроект о производстве органической продукции подготовил Минсельхоз, документ одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности, а потом и сам кабмин.

В пояснительной записке отмечено, что пока рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Авторы документа подчеркнули, что отсутствие в стране нормативно-правового регулирования в этой области не позволяет Российской Федерации выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции. Внутри же страны недобросовестные производители пока могут безосновательно маркировать свои товары как «органические», «экологические», «биологические», вводя потребителей в заблуждение.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект предлагает понимать под органической продукцию растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде. Речь идет о продукции, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, изготовленной в соответствии с принципами производства органической продукции.

При этом документ не распространяется, в частности, на продукцию рыболовства в натуральном или переработанном виде, молодь, личинок и другой посадочный материал для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов.

Предусматривается, что производство органической продукции должно быть отделено от изготовления неорганической. Также в числе принципов производства «органики» - ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Нельзя применять генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы и продукцию, их содержащую, использовать ионизирующее излучение для обработки товара. Принципы производства органической продукции предусматривают выбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням.

Кроме того, запрещается использовать технику трансплантации эмбрионов, клонирования и методы генной инженерии. Нельзя применять вещества и методы, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органической продукции. Также производители «органики» должны упаковывать ее в материалы, оказывающие минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду.

Законопроект предусматривает добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции. После получения сертификата производитель сможет маркировать свой товар специальным знаком. За использование такого изображения без сертификата будут привлекать к административной ответственности.

Сведения о производителях органической продукции и выпускаемых ими товарах соберут в едином государственном реестре. Эта информация будет открыто публиковаться в интернете.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

26 января 2018 года

Ситуация с «Востоком» вновь обострила вопросы безопасности

Проверки соблюдения норм безопасности непосредственно в районе промысла помогут снизить количество морских ЧП, полагает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

«Островной» официально станет резидентом ТОР

Рыбокомбинат «Островной» станет первым резидентом ТОР «Курилы». Корпорация развития Дальнего Востока поддержала проект компании по созданию высокотехнологичного комплекса.

Комиссия по инвестквотам примет эстафету

В столице продолжается работа по вопросам распределения инвестквот. После того как межведомственная рабочая группа завершит свою часть процесса, к рассмотрению документов от заявителей приступит специальная комиссия.

Важные для регионов проекты воплотят по «рыбной» госпрограмме

В госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» скорректируют показатели и увеличат финансирование основных направлений, сообщает Росрыболовство. Планируется продолжить работу по реконструкции порта на Камчатке, начать постройку селекционно-племенного центра в Карелии.

Рыбоводству Северо-Запада предрекают рост

Об итогах работы отрасли рассказали в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства. В ведомстве отметили активное развитие товарной аквакультуры. Ожидается, что в 2018 г. объемы выращивания достигнут 40 тыс. тонн.

Развитие рыбной отрасли вошло в стратегию для Камчатки

Правительство Камчатки утвердило стратегию социально-экономического развития края до 2030 г. Отдельное внимание в документе посвящено рыбохозяйственному комплексу.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31