Новости
На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся традиционным рыболовством. Фото пресс-службы ТюмГУ

Чем грозит отказ от рыбы КМНС Арктики

Чем меньше коренные жители Ямала потребляют рыбы, тем выше у них риск развития гипертонии. К такому выводу пришли исследователи из Тюменского государственного университета.

«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии», – рассказала сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе университета, исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 гг. Участие приняли около 1400 человек, средний возраст которых 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевой или оседлый) и других показателей.

За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%, обратили внимание в ТюмГУ. Как отметил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, традиционное питание для коренных жителей Ямала – не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям.

Fishnews

Назад
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30