Новости
Почему в родной порт не идут рыбаки?

Почему в родной порт не идут рыбаки?

Такая ситуация характерна сегодня для всех российских портов. «Очень много надзирателей, – отметил Андрей Крайний. – В поручениях Президента записано, что нам нужно разработать регламент с пограничниками таможенниками, ветеринарами и всеми остальными, чтобы сократить число контролеров». Глава отрасли пообещал создать регламент по надзору до конца 2007 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отвечая на популярный сегодня вопрос о нежелании рыбаков заходить в российский порт, глава Госкомрыболовства пояснил: «В областном бюджете не предусмотрено денег на содержание областных ветеринаров, к примеру. Что им делать? Права им дали, они идут и зарабатывают, как могут. В Мурманском порту 9 организаций, которые в той или иной степени занимаются ветеринарией. Все требуют деньги и формально, и неформально. С каждой организацией нужно договариваться. Таким образом, от суток до трех суток проходит оформление судов. В Киркенесе – судно оформляется за полтора-два часа. В поручениях Президента записано, что нам нужно разработать регламент с пограничниками таможенниками, ветеринарами и всеми остальными, чтобы сократить число контролеров. Я полагаю, это должны быть сотрудники Россельхознадзора, пограничники и таможенники – и этого достаточно».

Андрей Крайний пообещал создать регламент по надзору до конца 2007 г. В нем будет определены три часа, за которые, по мнению главы ведомства, все формальности должны быть улажены. После трех часов по приходу – должна начаться разгрузка судна.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 2 октября в Мурманске, журналисты, наслышавшись от рыбаков, поинтересовались у руководителя отрасли, будет ли организована должным образом отгрузка рыбопродукции в центральные районы страны? Сегодня рыбакам разгружаться некуда, нет ни рефрижераторных вагонов, ни автомашин.

По информации Андрея Крайнего, это не проблема. Проблема в том, что руководители порта не заказывают вагоны у РАО «РЖД», опасаясь отсутствия поставок со стороны рыбаков. То есть, говоря проще, отсутствует тот знаменитый «рыбацкий конвейер», которым славился Мурманск в былое время. Уповать здесь только на волю рынка – дело рискованное. Либо ассоциации рыбаков должны заниматься организацией рыбной торговли и сбытовыми вопросами, создавая кооперативы, либо региональные власти. Рынок – это убогий слепой, которому нужен поводырь.

Что касается аукционной системы наделения рыбаков биоресурсами, то к этому варианту Андрей Крайний относится «категорически отрицательно», сообщил побывавший на пресс-конференции корреспондент РИА Fishnews.ru. По его мнению, которое он уже не раз высказывал, это ведет к полному вымыванию оборотных средств у рыбаков, попаданию в зависимость от иностранного капитала.

«Другое дело, что у нас наделение долями заканчивается в конце 2008 г., и мы должны будем освободиться от компаний-рантье, у которых есть квоты, а сами не ловят. Это касается и компаний-браконьеров. Мы должны изъять у них биоресурсы и распределить на аукционах те доли, которые не осваиваются. Но закрытые аукционы, в которых будут участвовать компании соответствующего субъекта Федерации, такой аукцион – да! Если мы дадим чиновникам право изымать и распределять, то не получим положительного результата».

Однако категоричности у Андрея Крайнего не хватило, чтобы предположить, что бизнес-сообщества сами могут определить, кому и как перераспределить излишнюю квоту. Вот это было бы кардинальным решением вопроса и действительной помощью рыбакам. Под нажимом определенных лоббистов квотные аукционы все же остаются. То есть рыбаки должны заплатить в бюджет платежи за ресурсы, а к тому же – аукционные платежи. Получается двойной удар по рыбакам. Почему бы не доверить распределение ресурсов самим рыбакам, а властям – только затвердить их решение? Однако промышленная демократия в России для чиновников представляется зародышем в утробе матери-Родины.

Как микширующую меру Андрей Крайний назвал сокращение платежей за ВБР.

«Мы внесем поправки в 25-ю главу Налогового кодекса. Ставки за пользование водными биоресурсами будут платиться по-разному. Если рыбопродукция будет вывозиться за рубеж – ставка 100%, если на территорию России – 5% ставки. Это будет стимулом для рыбаков везти рыбу в Россию».

НазадМетки: мурманскроссельхознадзор

Похожие новости

03 октября 2007 года

Все силы – на спасение молоди

В порядке надзора за воспроизводством водных биоресурсов государственные инспекторы отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай приступили к ежегодным сезонным мероприятиям по спасению молоди рыб на заморных водоемах бассейна р. Оби. В настоящее время для мелиоративного отлова в крае намечено 73 заморных водоема и 80 частично заморных.

Минсельхоз будет выделять Россельхозбанку на рыбную отрасль 50 млрд. рублей

Об этом накануне на пресс-конференции в Мурманске сообщил глава рыбохозяйственной отрасли Андрей Крайний. По его словам, Россельхозбанком будет создана отдельная компания под рыбную отрасль. «Остается добиться субсидирования кредитной ставки. Если рыбаки узнают, что кредит будет выдаваться под 4% годовых в рублях, то лучшего и желать не надо».

Отрасль в одни руки

Как известно, указ о назначении главы Госкомрыболовства еще не опубликован, однако Андрей Крайний и его команда вплотную занимаются исполнением поручений Президента РФ, данных по итогам заседания президиума Госсовета в Астрахани. Накануне в Мурманске руководитель отраслевого ведомства сообщил о ходе работы над поправками в закон о рыболовстве. Большое внимание было уделено и состоянию дел в Мурманском морском рыбном порту.

02 октября 2007 года

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Однако за время пути молоки смогли подрасти

Более 13 тонн нерки пытались ввезти коммерсанты в Приморье под видом молок. По данному факту сотрудниками Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю уже начато административное расследование. А нарушителям, тем временем, предоставили еще одну возможность доказать законность происхождения рыбопродукции.

Проблемы решаются сообща

В рамках состоявшейся в Мурманске Международной конференции «Баренцвет-7» участники рассмотрели ряд вопросов, связанных с российским законодательством, регламентирующим качество рыбы и морепродуктов, развитием аквакультуры в Баренцевом море, заболеваниями рыб и других гидробионтов, активизацией международного сотрудничества в регионе.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31