Новости

Третье чтение назначено на пятницу

На утреннем пленарном заседании Госдумы 14 ноября депутаты приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами). По сравнению с вариантом, прошедшим первое чтение, законопроект претерпел существенные изменения.

По словам руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, вносимые поправки, в частности, «предусматривают норму, согласно которой с 1 января 2009 г. суда под иностранным флагом, а также суда, принадлежащие иностранным юрлицам и находящиеся в бербоут-чартере у наших судовладельцев, не будут наделяться квотами. Это говорит о том, что наша отрасль становится по преимуществу национальной. Мы, естественно, не пересматриваем межправительственные соглашения, но начинаем вести промысел в своей зоне своими силами». Таким образом, Россия идет по пути США, Исландии, Норвегии и других стран, у которых наиболее развито законодательство в области рыболовства. «Мы защищаем свою экономическую зону и полагаем, что в состоянии сами справиться с этим», – подчеркнул Андрей Крайний.

Комментируя изменения, которые претерпел законопроект между чтениями, глава Комитета заявил, что его ведомство было «категорически не согласно с тем, каким был этот документ после первого чтения. Поэтому была проделана колоссальная работа по его изменению, законопроект был практически переписан заново». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Госкомрыболовства, авторы законопроекта хотели «сделать таким образом, чтобы закон – а ведь речь идет о природных ресурсах – был полностью перенесен в сферу гражданско-правового регулирования». «Мы же полагали, что многое в нем должно регулироваться административным правом, мы не в состоянии сидеть по 3 года в судах с браконьером, доказывая, что он браконьер, – пояснил Андрей Крайний. – И наша позиция была поддержана».

В соответствии с рекомендациями рыбаков проект закона предусматривает наделение рыбопромышленных предприятий долями на вылов рыбы на десятилетний срок. «Это гораздо более длинный горизонт планирования, люди успеют за это время, понимая, что при соблюдении законодательства, право на вылов рыбы у них никто не отнимут, и заложить корабли, и построить их, и окупить», – считает руководитель Госкомрыболовства.

Принципиально важной он назвал норму законопроекта об обязательной доставке водных биоресурсов, выловленных в ИЭЗ и на континентальном шельфе, на таможенную территорию России. Эта норма начнет действовать с 1 января 2009 г. Отсрочка позволит подготовить порты, пункты пропуска и регламент взаимодействия с таможней, пограничниками и ветеринарными властями для ускоренных процедур оформления вылова, сопоставимых со стандартами работы западноевропейских портовых служб и портов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новый закон предусматривает выделение рыбопромысловых участков на срок от 10 до 20 лет, но с инвестиционными обязательствами. Теперь компания, которая «получает этот участок – а речь идет в основном о вылове анадромных рыб – будет подписывать договор с инвестиционными обязательствами», – отметил Андрей Крайний. Ранее подобных обязательств не было. Распределять рыбопромысловые участки будут специально созданные в регионах комиссии по анадромным видам рыб во главе с губернаторами, они же и будут заключать договоры с пользователями. Все документы должны будут согласовываться в территориальном органе Госкомрыболовства. Таким образом, выполняется поручение президента РФ предусмотреть возможность передачи в концессию рыбопромысловых участков и рыборазводных заводов частному капиталу. «Бизнес этого очень ждет и готов вкладывать средства, – добавил глава ведомства. – Кроме того, концессионеры будут еще и помощниками госорганов в борьбе с браконьерством: человек, получивший на 20 лет участок, кровно заинтересован в том, чтобы на этой реке, на этом участке не было браконьерства».

В законопроекте прописан механизм, согласно которому будут постепенно выводиться из ОДУ те виды водных биоресурсов, которые не нуждаются в жестком квотировании, и, прежде всего, так называемые, малоценные и недоосваиваемые виды. Также вводится норма, в соответствии с которой при поставке продукции на территорию России рыбопромышленники будут платить 10% от ставки за пользование биоресурсами, а при экспорте – все 100%, стимулируя, таким образом, поставки сырья на российский берег.

Значительно ужесточены меры, направленные на борьбу с ННН-промыслом. С 1 января 2008 г. данные отраслевой системы мониторинга будут использоваться в качестве доказательной базы при правонарушениях. В законопроект введена глава, лишающая нарушителей правил в области рыболовства права на вылов. У браконьеров теперь будут изымать не только орудия лова, но и суда, которые затем будут выставляться на аукцион. В случае отсутствия покупателей судно будет утилизировано.

Закон вступает в силу с 1 января 2008 г. за исключением пунктов, касающихся судов под иностранными флагами и обязательной доставки водных биоресурсов, выловленных в ИЭЗ и на континентальном шельфе, на таможенную территорию России. «И то, и другое обусловлено тем, что нужен некий переходный период, – объяснил Андрей Крайний. – Во-первых, мы должны дать возможность законопослушным рыбакам успеть оформить в собственность суда, которые у них сегодня в бербоуте, во-вторых, мы должны успеть подготовить берег, чтобы что порты и портопункты были готовы к приему судов, которые будут приходить с промысла».

В законопроект вошли не все изменения, которых добивался комитет, но и то, что сделано, по мнению Андрея Крайнего, «это два-три серьезных шага вперед». Вместе с тем он пообещал, что Госкомрыболовство в дальнейшем будет работать над поправками и в этот закон, и в Кодекс об административных правонарушениях, и в Уголовный кодекс по поводу ужесточения наказания для браконьеров. Кроме того, комитет будет предлагать изменения в постановления Правительства РФ, прежде всего, в отношении обнуления импортных пошлин на оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности и судов. Третье чтение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» назначено на пятницу.

НазадМетки: ОДУбраконьерствонорвегияправительствосшатаможня

Похожие новости

15 ноября 2007 года

Крайний назначен представителем России в НЕАФК

Распоряжением Правительства России от 10 ноября 2007 г. N1600-р руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний по предложению комитета, согласованному с Министерством иностранных дел РФ, назначен представителем Российской Федерации в Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

Концепция развития судостроения получила «добро»

По итогам прошедшего в четверг заседания кабинет министров постановил утвердить Концепцию федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 гг. На основании концепции Минпромэнерго России поручено обеспечить разработку проекта Программы, а Минэкономразвития России представить проект в установленном порядке в Правительство РФ.

Чилийские экспортеры наступают норвежцам на пятки

За 10 месяцев 2007 г. объем российского импорта норвежской море- и рыбопродукции достиг рекордных показателей – 270,6 тыс. тонн, что на 42% или на 104,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время аналитики отмечают снижение цены на такие виды продукции, как семга и форель из Норвегии, объясняя это ростом конкуренции со стороны чилийских экспортеров.

Квоты остались на прежнем уровне

В Москве прошло заседание Северного научно-промыслового совета, участники которого распределили между регионами бассейна квоты для спортивного и любительского рыболовства, прибрежного рыболовства и для нужд коренных малочисленных народов Севера. В основном лимиты сохранились на уровне прошлого года с незначительными изменениями по ряду объектов промысла.

14 ноября 2007 года

Нерест закончен, посты сняты

Около 470 административных правонарушений выявлено в результате природоохранных мероприятий на нерестилищах тихоокеанских лососей в Ольгинском районе. С начала октября здесь работали специалисты оперативной межведомственной группы по борьбе с браконьерством совместно с инспекторами Россельхознадзора по Приморскому краю и сотрудниками ГАИ.

«Подпольный» лосось процветает на азиатских рынках

Восточная Азия импортирует российской нерки на 50–90% больше, чем заявлено в официальной статистике вылова страны. Таковы результаты исследования экспортной торговли продукцией российского лосося на рынках стран Восточной Азии, проведенного WWF совместно с программой TRAFFIC, осуществляющей мониторинг торговли дикими животными и растениями.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30