Новости
Считаем шаги

Считаем шаги

В 2007 г. российскими рыбаками побиты сразу 2 исторических рекорда: по добыче сайры (107 тыс. тонн) и тихоокеанских лососей (325 тыс. тонн), о чем с гордостью заявил Андрей Крайний, побывавший в Мурманске в рамках турне вице-премьера Дмитрия Медведева. Глава Госкомрыболовства вкратце осветил итоги управленческой работы за время своего руководства отраслью и дал оценку происходящим изменениям.

На борту ледокольного спасательного судна «Стахановец», принадлежащего ФГУ «Мурманрыбвод», Андрей Крайний рассказал о законотворческой деятельности комитета в прошедшем году. Главное достижение – принят и введен в действие закон о поправках к закону «О рыболовстве…». Поправками закреплен исторический принцип наделения предприятий биоресурсами, увеличено время пользованиями долями квот до 10 лет. Аукционы будут проводиться только для вновь вводимых объектов промысла и для тех квот, которые будут изыматься у браконьеров. Причем, предстоит четко прописать, за какие нарушения квоты будут изыматься. Будут серьезно снижены ставки за пользование ВБР (при поставке на российский берег – всего 10% ставки сбора). Для осуществления контроля с 2009 г. вводится обязательная поставка уловов из ИЭЗ и районов промысла на континентальном шельфе на таможенную территорию РФ.

– Наверное, это не совсем актуально для Северного бассейна, потому что с норвежцами была проведена большая работа в предыдущие годы, – сказал Андрей Крайний. – Это больше касается Дальнего Востока, где за границей на нашей браконьерской рыбе выросла целая индустрия.
Руководитель Госкомрыболовства РФ сообщил, что к 1 июня 2008 г. его ведомство должно подготовить 24 постановления Правительства РФ для того, чтобы закон получил соответствующие инструменты и начал действовать.

– Постановлением Правительства примем единый порядок портового контроля. Сократим количество контролирующих организаций, которые имеют право досматривать корабль, пришедший с моря, – пояснил Андрей Крайний. – Особенно это касается ветеринарии. Если Россельхзознадзор хочет проверить качество рыбы, то инспекторы должны выйти в район промысла, провести анализы и сказать, что этот район свободен от заболевания. Второе, мы должны определить четкие временные рамки осуществления контроля: допустим, 2 часа.

Кроме того, Госкомитету по рыболовству предстоит колоссальная работа по составлению единого рыбохозяйственного реестра, чтобы избавиться от компаний-рантье, у которых нет флота, которые только торгуют долями квот, полученными в свое время по историческому принципу.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru о подходе к распределению долей биоресурсов нескольким компаниям, которые принадлежат одному судовладельцу, Андрей Крайний заявил, что проблем у таких компаний не будет. Но сейчас самое время укрупнять рыбодобывающие предприятия. Доли квот, таким образом, вырастут, и впоследствии можно будет избежать многих организационных проблем внутри самих форм.

В комиссию по подготовке проекта постановления Правительства РФ приглашаются местные рыбопромышленники. Документ должен быть готов к концу апреля, поэтому судовладельцы будут иметь возможность объединить свои мелкие предприятия уже в преддверии выхода Постановления правительства.

Что касается Мурманского морского рыбного порта, то ситуация здесь остается тяжелой. Корабли не могут заправляться не только топливом, но и пресной водой. Осенью Андрей Крайний пообещал вернуть порту сданную в аренду на невыгодных условиях нефтебазу. Нынче он подтвердил, что помнит о своих словах:

– Работа идет, и я полагаю, что в скором времени, уже этой зимой, будут положительные результаты.

Также осенью шла речь о расширении деятельности порта в связи с разворачивающимися в Мурманске нефтегазовыми проектами. «По договору с Газпромом: пока, что называется, на договоре чернила не высохли, рано об этом говорить. Переговоры идут и, я полагаю, они завершатся успешно», – обнадежил мурманчан руководитель Госкомрыболовства.

По словам Андрея Крайнего, долгожданная рыбная биржа должна начать работать не позже 1 января 2009 г., а в тестовом режиме она начнет действовать уже в марте-апреле. Госкомитет разошлет предложения стать учредителями биржи всем крупным рыбопромысловым компаниям с таким учетом, чтобы из региона была как минимум 1 компания, а лучше 2. Участие крупного бизнеса самим бизнесменам даст некие гарантии и возможность контроля. И в то же время придаст больше значимости бирже.

– Когда мы говорим о поставках на российский берег, то компания может работать через биржу или по прямым договорам. Когда говорим о поставках на экспорт – продажа только через биржу. Это нормальная международная практика. Мы должны помочь рыбному бизнесу выйти из тени и начинать работать прозрачно. Принцип биржевой торговли таков, что продавца и покупателя можно будет увидеть только тогда, когда сделка закрывается. То есть когда вы покупаете рыбу на бирже, сговор исключен, чтобы не получилось так: компания «Х», продает треску на экспорт своей же оффшорной компании «Y». И при этом цены становятся реальными.

Планируется и возврат российских судов в Мировой океан. В 2008 г. Госкомрыболовство организует научную экспедицию в юго-восточную часть Тихого океана (ЮВТО), за 200-мильные зону Перу и Чили. Сами эти зоны, где ранее велся российский промысел, теперь закрыты. Андрей Крайний подчеркнул, что «впервые за последние два десятка лет отправляем туда экспедицию. В 2002-2003 гг. там было одно судно АтлантНИРО, которое показало, что в этом районе достаточно много рыбы. Нынче хотим подтвердить это экспедицией из нескольких судов. Нужны документальные данные о наличии запасов».

Первые 2 шага в создании экономических условий для обновления рыбопромыслового флота, как считает глава рыбной отрасли, уже сделаны. Квоты будут распределяться на 10 лет, что станет основой для планирования строительства судов и материальными основаниями для кредитов. Вторым шагом Андрей Крайний назвал договор с Россельхозбанком.

– С 1 января 2008 г. Россельхозбанк будет ежегодно выделять 50 млрд. рублей на рыбную отрасль. Сейчас надо сделать третий шаг – субсидировать ставки рефинансирования для тех, кто строит флот. Если Россельхозбанк может дать кредит под 12% годовых, то мы изыщем возможность платить банку 8% из федерального бюджета, чтобы для судовладельца кредит стоил 4% годовых. Это очень щадящие условия. И кредит должен быть лет на 5, лучше на 8. За это время можно не только построить корабль, но и окупить его. И еще для решения наших проблем всерьез думаем о привлечении какой-то государственной лизинговой компании, либо о создании новой, которая будет заниматься только этим. Если у некой существующей лизинговой компании будет к нам отношение нормальное, то не нужно создавать новое.

НазадМетки: биржадальний востокмурманскправительство

Похожие новости

14 января 2008 года

Мурманские обещания

Первый заместитель Председателя Правительства России, кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев 11 января побывал в Мурманске, совершил ознакомительный визит по рыболовному траулеру и зашел в рыбный магазин. Ранее он был наслышан о проблемах рыбаков и рыбного рынка, но впервые услышал о них из уст мурманчан. Разговор вышел откровенный и, учитывая амбиции вице-премьера, многообещающий.

10 января 2008 года

Андрей Крайний встретится с мурманскими рыбаками

Сегодня руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству прибудет в Мурманск, где проведет совещание с представителями рыбной отрасли региона. В ходе встречи планируется обсудить актуальную для российских рыбаков проблему ведения промысла в районе архипелага Шпицберген, а также затронуть вопросы судостроения, рыбопереработки и аквакультуры.

Спорный залив разделят снаружи

Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, подписанное в Москве 11 июля 2007 г., получило одобрение Правительства РФ и будет представлено Президенту России для внесения на ратификацию в Госдуму. В новом документе речь идет о разделении акваторий внешней части спорного залива.

Судостроение остается приоритетом

Министерство промышленности и энергетики РФ опубликовало список наиболее значимых результатов своей деятельности, а также подчиненных ему Федеральных агентств в 2007 г. К числу важнейших достижений отнесен и комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности гражданского судостроения, одним из которых стало создание ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

Как распределятся функции?

Камчатский Россельхознадзор завершает работу по передаче дел в области рыбоохраны Госкомрыболовству. Из штатного расписания исключены оперативный и морской отделы, а также отделы выдачи разрешений и согласования. За Россельхознадзором сохраняются функции надзора в области ветеринарии при вылове, производстве, хранении, транспортировке рыбы и рыбопродукции.

09 января 2008 года

Распределены квоты на промысел в Атлантическом океане

Распределены квоты добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства между пользователями по субъектам Российской Федерации в районах действия НАФО, НЕАФК и в норвежской экономической зоне на 2008 г. Всего российским рыбакам разрешено выловить в данных районах 22 тыс. тонн скумбрии, более 190 тыс. тонн сельди, 21,7 тыс. тонн путассу и 1,5 тыс. тонн палтуса.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31