Новости
Пойманный голец. Фото пресс-службы экспертного центра «ПОРА»

Путоранского гольца хотят выращивать максимально полезным

Сибирские ученые исследуют содержание биохимически ценных веществ в мясе дикого гольца и особей, растущих в неволе. Таким образом планируют узнать: как добиться максимальной пользы от рыбы этого вида, выращенной в условиях аквакультуры.

Исследования выполняются в рамках проекта по внедрению «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуру. Поддержку работе оказывает Проектный офис развития Арктики («ПОРА»). В конце сентября успешно завершился очередной этап работ на Таймыре, связанных с мониторингом и искусственным воспроизведением гольца. Как сообщили Fishnews в пресс-службе экспертного центра «ПОРА», путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) — протекторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Научная деятельность на озере Собачьем (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край) ведется уже третий год. В 2022 г. в течение трех недель участники экспедиции снова отлавливали производителей гольца для получения икры и ее искусственного оплодотворения.

По итогам экспедиции 14 тыс. икринок благополучно доставлены в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства и на рыбоводное предприятие «Малтат» для продолжения работ по выращиванию ремонтно-маточного стада. Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого стада и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию гольца в условиях товарной аквакультуры, уточнили в экспертном центре. Также в экспедиции ученые собрали первичный материал по биологическим и биохимическим показателям разных возрастных групп уникальной рыбы.

«Для изучения биологии гольцов был проведен комплекс работ. Он включал полный биологический анализ, оценивающий размерно-весовые характеристики, возраст и стадии зрелости. Также были отобраны пробы мышечной ткани для биохимической оценки содержания омега-3 ПНЖК и для анализа соотношения стабильных изотопов азота и углерода, позволяющие определить трофическую позицию и спектр питания исследуемых рыб. После обработки отобранных проб в лабораторных условиях можно оценить содержание биохимически ценных веществ у аборигенных форм гольца для сравнения их с растущими особями в условиях аквакультуры. Это приблизит ученых к пониманию «уникальности» гольца из озера Собачьего», — рассказала кандидат биологических наук и начальник экспедиции Лариса Глущенко.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31