Новости

Когда регламент только мешает…

Во второй половине февраля Охотоморская путина находится в самой активной фазе. На промысле минтая – основного объекта лова всех рыбаков-дальневосточников – уже работает максимальное количество добывающего и обрабатывающего флота. Среднесуточный вылов всей экспедиции, насчитывающей порядка 140 единиц флота, держится на отметке 6,5–7,5 тыс. тонн.

Основная часть флота сосредоточена в Западно-Камчатской подзоне. Промысловая обстановка нестабильная, тем не менее крупнотоннажные суда типа БАТМ, БМРТ вылавливают в сутки более 100 тонн минтая. Из переработанного сырца изготавливается безголовый минтай, а также икра, молоки и печень, пользующиеся широким спросом на внешнем рынке. Если сравнивать показатели отдельных регионов, то к настоящему моменту в лидерах – рыбаки Магаданской области, которые успешно осваивают свои квоты во всех 3 подзонах. За ними следуют представители Сахалинской области, замыкает тройку лидеров Хабаровский край. Признанные авторитеты – рыбаки Приморского края и Камчатской области – пока по объективным причинам отстают. В целом же, по сравнению с прошлым годом вылов идет с опережением графика.

Однако без текущих проблем в промрайоне не обходится. В частности, как сообщил РИА Fishnews.ru начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, речь идет о допустимом выпуске икры минтая, избыток или недостаток которой резко влияет на цену на зарубежном рынке. Согласно установленному нормативу, он не должен превышать 4,5% за весь период промысла. Однако в 2008 г. норма выхода была установлена раздельно по месяцам и, более того, с оговоркой «ежесуточно». То есть каждое промысловое судно обязано в феврале выпускать не более 4% от общего количества выловленного сырца.

Однако судовладельцы, пользуясь пометкой «ежесуточно», вынуждают капитанов промысловых судов давать выход икры не менее 4%, в то время как по данным ученых, реальный выход икры минтая в первой половине февраля составляет всего 2,2–3,5%. Таким образом, одно слово создает противоречие между теорией и практикой и заставляет капитанов волей-неволей идти на нарушения Правил рыболовства.

НазадМетки: икрамагаданская областьминтай

Похожие новости

18 февраля 2008 года

Перехватили на полпути

Крупная партия красной икры и краба неизвестного происхождения задержана сотрудниками милиции в Соболевском районе Камчатского края. Крабовые консервы и соленую икру в пластиковых контейнерах частные лица пытались вывезти из районов промысла. Стоимость изъятых оперативниками морских деликатесов превышает 4 млн. рублей.

Сахалинские рыбаки оценили свои возможности

На минувшей неделе в администрации Южно-Сахалинска прошло отраслевое совещание работников рыбной и перерабатывающей промышленности городского округа. Подведя итоги прошлого года, участники заседания оценили производственные мощности рыбохозяйственного комплекса региона и наметили план работы на ближайшую перспективу, прежде всего, для расширения торговых возможностей отрасли.

15 февраля 2008 года

Отмена ОДУ требует осторожного подхода

Активная работа в рамках ДВНПС позволила его участникам в первый же день рассмотреть все вопросы, заявленные в повестке заседания. В том числе о сокращении числа объектов, для которых утверждается ОДУ, и совершенствовании нормативно-правовой базы прибрежного рыболовства. Сегодня Совет намерен обобщить результаты предыдущих дискуссий и отразить принятые решения в итоговом протоколе заседания.

14 февраля 2008 года

ДВНПС: об итогах, правах и правилах

Во Владивостоке начал работу Дальневосточный научно-промысловый совет. В первой части заседания участники ДВНПС рассмотрели итоги освоения квот в Дальневосточном бассейне в 2007 г., заслушали доклады представителей госморинспекции ФСБ России о нарушениях промысла в территориальных водах Российской Федерации, а также обсудили изменения в Правила рыболовства.

13 февраля 2008 года

Таможня готовится к переменам

Магаданская таможня провела заседание Консультативного совета, на который были приглашены представители контролирующих органов власти и руководители рыбодобывающих компаний региона. Главной темой обсуждения стала подготовка предложений для разработки порядка ввоза и вывоза с таможенной территории РФ уловов, которые с будущего года рыбаки обязаны доставлять на российский берег.

08 февраля 2008 года

Суд решит, с кого и сколько

Управление Россельхознадзора по Магаданской области подвело итоги работы 2007 г. За данный период специалистами отдела рыбнадзора проведено 399 рейдов, в ходе которых было вскрыто около 1,5 тыс. нарушений, связанных с выловом тихоокеанских лососей. Изъято 18 тонн незаконно добытых биоресурсов, а также 41 транспортное средство и 586 орудий лова. 271 дело направлено в мировые суды области для взыскания штрафов с нарушителей-должников.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29