Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 17 апреля 2008 г.

Читайте в номере: «Сергей Гурьев: «С Госкомитетом мы работаем в одном направлении», «Браконьерство» на контроле», «Икра раздора». А также: «Конгресс ждет гостей со всей планеты», «Петр Казакевич и Приморье неразделимы», «Заключение госэкспертизы получено» и многое другое.

Сегодня в связи с передачей функций рыбоохраны от Россельхознадзора территориальным управлениям в Приморском отделении идет процесс передачи имущества, формирование штата. Объем финансовых средств только от Россельхознадзора, который будет направлен на обеспечение новых полномочий теруправлений, составит порядка 180 млн. рублей. А достаточно ли у ведомства имеющейся базы, чтобы побороть браконьерство, какие направления в работе территориального управления требуют повышенного внимания, какая судьба ждет предприятия, занимающиеся марикультурой – на эти и многие другие вопросы корреспонденту «Рыбака Приморья» ответил руководитель Приморского территориального управления Сергей ГУРЬЕВ.

Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки. Статистика ежедневно пополняется все новыми фактами о нарушениях правил рыболовства. Причем из-за специфики самого явления, общую картину браконьерства составить непросто. «Дело в том, что ситуация ухудшается с каждым днем. Если тщательно проанализировать цифры и факты, связанные с браконьерским промыслом, станет ясно, что действовать надо незамедлительно, – уверен генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ. – Наиболее объективную информацию о масштабах ННН-промысла можно получить на основе анализа данных ввоза отдельных видов продукции в другие страны». Подробности читайте в свежем номере газеты «Рыбак Приморья».

В аппарате СВПУ береговой охраны РФ состоялся брифинг, посвященный ситуации, сложившейся на промысле минтая в Охотском море с определением суточного выхода икры. Несмотря на ранее звучавшие комментарии ученых и многочисленные обращения рыбаков, в ведомстве продолжают настаивать на необходимости определения выхода икры по ее массе в сыром виде. «На судне может быть изготовлено 48 видов продукции, сырцом для которой случит минтаевая икра. И для каждого вида готовой продукции существует свой коэффициент выхода и, следовательно, нормы потерь при обработке. Это значит, из одного килограмма сырой икры может быть изготовлено различное количество готовой продукции в зависимости от ее вида. Поэтому в качестве базы для определения выхода икры должна быть использована ее масса в сыром виде», – озвучил позицию СВПУ временно исполняющий обязанности начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России контр-адмирал Сергей СУРИН. На своих страницах «РП» вновь обращается к наболевшей проблеме.

НазадМетки: браконьерствоикрароссельхознадзор

Похожие новости

16 апреля 2008 года

Лосось с душком задержан в приморской столице

Сотрудниками оперативного отдела на транспорте краевого управления Россельхознадзора пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Приморья крупной партии рыбопродукции. Свыше 23 тонн кеты, гольца и лососевых молок неподтвержденного качества было задержано в порту Владивостока. В отношении владельца груза возбуждено административное дело.

Чилийцы заинтересованы в российском рынке

Россельхознадзор провел переговоры с Национальной службой по рыболовству и аквакультуре Чили (SERNAPESCA). Речь шла о предложении чилийской стороны провести в августе 2008 г. дополнительное обследование промысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на российский рынок.

15 апреля 2008 года

Жадный получает меньше

По подсчетам Еврокомиссии, в прошлом году польские рыбаки на 8 тыс. тонн превысили установленные для их страны квоты на промысел трески в Балтийском море. В понедельник министры рыбного хозяйства государств-членов EС огласили вердикт: квоты для Польши будут сокращены на 10% от установленного «перелова» в 2008 г., и на 30% в последующие 3 года.

Британской рыбы не станет меньше

С целью предотвращения поставок некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбо- и морепродукции на российскую территорию Россельхознадзор провел ряд проверок на рыбоперерабатывающих предприятиях Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. По результатам инспекции принято решение аттестовать для экспорта на российскую территорию 3 предприятия.

14 апреля 2008 года

Рыба без паспорта

Крупная партия сельди была задержана на хладокомбинате N1 сотрудниками Россельхознадзора по причине отсутствия необходимых ветеринарно-сопроводительных документов. Лабораторные исследования показали безопасность продукции, тем не менее собственник товара был оштрафован. Вопрос о дальнейшем использовании рыбы пока решается.

Икра раздора

В аппарате СВПУ береговой охраны РФ состоялся брифинг, посвященный ситуации, сложившейся на промысле минтая в Охотском море с определением суточного выхода икры. Несмотря на ранее звучавшие комментарии ученых и многочисленные обращения рыбаков в ведомстве продолжают настаивать на необходимости определения выхода икры по ее массе в сыром виде.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30