Новости
Андрей Крайний: Несмотря на все преобразования, надо работать постоянно

Андрей Крайний: Несмотря на все преобразования, надо работать постоянно

Указом Президента РФ о структурах федеральных органов исполнительной власти запущены очередные преобразования в рыбном хозяйстве. Однако работа, начатая нынешним руководством, продолжается. Тем более что, как отметил в интервью «Русской службе новостей» глава Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний, «с нас никто не снимал наших повседневных обязанностей – у нас начинается путина».

Для преобразования Госкомитета необходимо дождаться постановления Правительства, разработать новое положение о Федеральном агентстве. Как известно, в новом Правительстве курировать вопросы рыболовства будет Виктор Зубков, уже в качестве первого вице-премьера. По словам Андрея Крайнего, прежний опыт работы показал, что «это достаточно жесткий руководитель, конкретный. Человек, который умеет спрашивать, но и который помогает, если есть проблема, ее не забалтывают на совещаниях, принимается конкретное решение, и спрашивается за его выполнение. Поэтому с ним легко работать, когда вы хотите работать», – отметил он.

А на сегодняшний день основная задача – лососевая путина. В нынешнем году конкурсы на право закрепления за соискателями рыбопромысловых участков дадут право победителям распоряжаться ими в течение 20 лет. «Это принципиально важно, потому что нам нужны нормальные хозяева на реке, люди, которые приходят не на год», – подчеркнул Андрей Крайний. По его словам, конкурсы начнут проводиться с 19 мая, и первый пройдет на Камчатке. Кроме того, уже разработано и в ближайший месяц будет выпущено постановление Правительства о разделении долей квот для промышленного рыболовства.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, на 19 мая также намечено проведение в Норвегии совместного заседания двусторонней российско-норвежской смешанной комиссии. В ходе недельных переговоров планируется поднять вопросы переловов, унификации правил ведения рыбного промысла в районе Шпицбергена, а также проблемы, собственно, контроля. Проходящие в прессе сообщения о задержаниях российских рыболовных судов в норвежских водах создают впечатление чересчур усиленного внимания со стороны береговой охраны Норвегии к российским рыбакам. По некоторым данным удельный вес проверок со стороны норвежских контролирующих органов на одно российское судно в 3 раза превышает нагрузку на одно норвежское судно со стороны наших органов. Однако, по словам Андрея Крайнего, в действительности российские власти ничуть не реже проверяют норвежские суда. Просто основной промысел трески – важного для российских рыбаков промыслового объекта – происходит как раз в норвежской экономзоне, куда мигрирует рыба.

Бросается в глаза другое, что «за одинаковые адекватные нарушения правил рыболовства с наших рыбаков штрафы берут в 2–3 раза больше, чем с норвежских. Аргументируется это тем, что штрафы присуждает суд. Суд Норвегии независим». По словам главы ведомства, это не является признаком тоталитаризма, а лишь говорит о том, что страна защищает свои экономические интересы. «Мы должны действовать адекватным образом, уважая международное право. Мы предложили норвежцам подумать об унификации правил – т.е. сделать общие правила рыболовства российско-норвежские для рыбной ловли в районе Шпицбергена. Тогда не будет причины возникновения этого конфликта».

Продолжается работа и в «северном» направлении. В прошлом году впервые за последние 37 лет организована экспедиция в Карском море, где были обнаружены запасы палтуса, трески и мойвы. «Глобальное потепление это не придумки журналистов. Карское море потеплело на 1,5 градуса, и сегодня льды расступаются на 1,5 месяца раньше, чем в прежние годы. По словам ученых, чтобы понять, есть ли там промысловые запасы, нам нужно 3 года исследований. Мы надеемся на это», – сообщил глава Госкомрыболовства.

Не будет оставлена и работа по возвращению российских рыбаков в Мировой океан. «Если сегодня и есть понятие «открытые районы Мирового океана» – те районы, которые не регулируются международными организациями, мы видим, как эти районы сужаются. Я полагаю, в течение 5 лет их не останется вообще. Все районы будут поделены и подвержены влиянию международных организаций. Россия должна участвовать во всех. Пока мы участвуем во многих, но не во всех». Андрей Крайний в очередной раз подчеркнул определяющую роль исторического принципа при работе в водах Мирового океана. «У нас задел от СССР колоссальный. Мы всегда ловили. Если мы не вернемся в Мировой океан, нас вычеркнут. Самое главное, несмотря на все преобразования, надо работать постоянно», – уверен он.

НазадМетки: камчатканорвегияправительство

Похожие новости

14 мая 2008 года

Ликвидация Госкомитета стала шоком для рыбаков

Последние годы приучили российских рыбаков настороженно относиться к любым действиям властей и все время ждать подвоха, однако последние изменения в структуре Правительства стали неожиданностью даже для скептиков. «Надежды на то, что реформы в рыбной отрасли преодолели наиболее сложный этап и рыбопромышленный комплекс России вышел на прямой путь планомерного развития, потерпели фиаско», – считает глава компаний «FISHNEWS» Эдуард Климов.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 15 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Мировое рыбацкое сообщество задает вектор развития отрасли», «Лососевая путина на подходе», «У Ассоциации добытчиков минтая единая позиция и новый президент». А также: «Кто богаче, тот и ловит?» «Сенаторы прописали меры по развитию отрасли» и многое другое.

Срыва путины не будет!

Структурные изменения в Правительстве вполне могут стать причиной срыва лососевой путины на Камчатке и Сахалине. Традиционно она стартует в последней декаде мая – начале июня. К этому времени должны быть распределены промысловые участки, создана комиссия по регулированию промысла на местах. Однако, по мнению Иршата Шайхова, запланированные 115 тыс. тонн добыть все же удастся. В крайнем случае, на основе временных распоряжений Минсельхоза.

По прогнозу ОДУ есть замечания

В правительстве Камчатского края прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общие допустимые уловы водных биоресурсов на 2009 г. В целом по Дальневосточному бассейну в будущем году рекомендуется к освоению 3396,7 тыс. тонн водных биоресурсов и 2735 особей млекопитающих. На долю Камчатского рыбопромышленного района приходится 49% планируемого ОДУ.

Стратегический подход

Первое заседание специально созданной рабочей группы по разработке Стратегии развития рыбопромышленного комплекса региона прошло в правительстве Камчатского края. По словам министра рыбного хозяйства полуострова Иршата Шайхова, к работе над Стратегией привлечены представители различных направлений рыбной промышленности региона, чтобы учесть все аспекты развития отрасли.

Судостроению нужны системные меры

Глава Правительства РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки по Северо-Западному федеральному округу посетил «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, где провел совещание по вопросу развития судостроительной промышленности. Он подчеркнул, что наряду с авиастроительным комплексом – судостроение должно стать одним из локомотивов роста высокотехнологичного сектора российской экономики.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31