Новости

Герман Зверев: Простым переподчинением функции охраны ВБР не достигнуть

Ассоциация добытчиков минтая направила в ФАР свои предложения по разработке мер повышения эффективности госконтроля в сфере охраны ВБР. «Несогласованность действий при организации госконтроля в этой области для нас вполне очевидна, – отмечает Президент Ассоциации Герман Зверев. – И упор исключительно на административные механизмы контроля резко повышает коррупционность системы в целом».

Напомним, что изначально, организованная в 2006 г. крупнейшими рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая была создана в целях пресечения незаконного промысла наиболее массового вида водных биоресурсов, добываемого российским рыболовством.

Для достижения этой цели Ассоциация тесно взаимодействует с Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами, Пограничной службой ФСБ России и ее территориальными органами и отраслевой наукой. Как сообщил РИА Fishnews.ru Президент Ассоциации Герман Звере, «несогласованность действий при организации государственного контроля за выловом водных биоресурсов для нас вполне очевидна. Соответствующее обращение к Председателю Правительства Российской Федерации было принято на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая 3 июня т.г. в Москве.

Мы считаем, что профессиональная и надежная охрана национальных водных биоресурсов не может быть достигнута простым административным переподчинением этой функции от одного ведомства к другому. Кроме того, неучастие объединений рыбоперерабатывающих предприятий в системе охраны водных биоресурсов серьезно ослабляет ее действенность. Упор исключительно на административные механизмы контроля резко повышает коррупционность системы в целом».

Свои предложения по организации профессиональной и надежной системы охраны водных биоресурсов Ассоциация направила в Федеральное агентство по рыболовству. И основываться они должны на следующем:

«Первое. Мы считаем, что головным ведомством по организации охраны водных биоресурсов должно являться Федеральное агентство по рыболовству.

Второе. Считаем полезным поэтапно – в течение 2-3 лет – переходить к передаче некоторых государственных полномочий по осуществлению функций контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов к саморегулируемым организациям, создаваемым рыбопромышленными предприятиями.

Третье. Необходима безусловная замена административного производства при рассмотрении дел о расторжении договоров о наделении предприятий долями квоты вылова (добычи) водных биоресурсов судебной процедурой.

Четвертое. Наделение Федерального агентства по рыболовству полномочиями головного органа исполнительной власти по организации охраны водных биоресурсов потребует увеличения бюджетного финансирования и соответствующей корректировки Федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 гг.».

«По нашему мнению, взятые вместе все перечисленные предложения помогут создать профессиональную и надежную систему сохранения водных биологических ресурсов России», – отметил Герман Зверев.

НазадМетки: дальний востокмоскваправительство

Похожие новости

25 сентября 2008 года

Опоздавшие останутся без квот

На рабочей встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с вице-президентом ВАРПЭ, советником губернатора Мурманской области Вячеславом Зилановым обсуждался ход поступления и рассмотрения заявок пользователей на наделение их долями квот на десятилетний период. В частности, отмечено массовое поступление таких заявок в последнее время и опасения не уложиться в установленные сроки.

24 сентября 2008 года

Ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока могут остаться без квот

Росрыболовство предлагает устранить замечания, выявленные в процессе рассмотрения заявок, компаниям ОАО «НБАМР», ЗАО «Акрос», ЗАО «Сахалин Лизинг флот», ООО «Поллукс».

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 25 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Рынок определяет правила игры», «Очередная международная сессия», «За рыбой наблюдают из космоса». А также: «Добрососедское сотрудничество», «Проверки станут объективнее?», «Наказание рублем», «Россия не теряет интереса к ВТО» и многое другое.

Китаю напомнили о долгах

18-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства завершила работу в Москве. Стороны обменялись информацией о результатах практической реализации Соглашения 1988 г. и об актуальных мероприятиях по сотрудничеству в области охраны, регулирования и воспроизводства водных биологических ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

Успеть с заявкой

В Камчатском крае продолжается прием заявок на закрепление долей квот добычи водных биоресурсов для прибрежного рыболовства. Об этом сообщает министерство рыбного хозяйства полуострова и призывает пользователей поспешить: до окончания заявочной кампании осталась всего неделя. По новым правилам утвержденные доли будут закреплены за рыбопромышленниками на десятилетний период.

Новое мышление

Обеспокоившись судьбой рыбной отрасли, южнокорейское правительство приступило к поиску новых подходов к рыболовству и аквакультуре. Представители Министерства сельскохозяйственных, лесных и морских пищевых продуктов, Государственного научно-исследовательского института морепродуктов, ученые и бизнесмены начали разработку «нового мышления» для рыбаков.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30