Правила установления рыбоохранных зон
Утверждены Правила установления рыбоохранных зон. Соответствующее постановление от 6 октября 2008 г. N 743 подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Данный документ определяет порядок и принцип установления таких участков на всех видах водных объектов. Ширина рыбоохранной зоны в зависимости от ряда критериев может составлять от 50 до 500 м.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. Самой же рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.
Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 км и более – 200 м. Для озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, она устанавливается в размере 50 м. Для водохранилища, расположенного на водотоке, – равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока, у магистральных или межхозяйственных каналов она совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов. Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 м. Для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, рыбоохранные зоны не устанавливаются.
Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 м.
Также в соответствии с Правилами, территориальные органы Росрыболовства осуществляют подготовку предложений об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, и направляют их в Федеральное агентство по рыболовству. ФАР в свою очередь рассматривает предложения терорганов и принимает решение об их установлении.