Новости

Правила установления рыбоохранных зон

Утверждены Правила установления рыбоохранных зон. Соответствующее постановление от 6 октября 2008 г. N 743 подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Данный документ определяет порядок и принцип установления таких участков на всех видах водных объектов. Ширина рыбоохранной зоны в зависимости от ряда критериев может составлять от 50 до 500 м.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. Самой же рыбоохранной зоной является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности.

Ширина рыбоохранной зоны рек и ручьев устанавливается от их истока до устья и составляет для рек и ручьев протяженностью до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100 м; от 50 км и более – 200 м. Для озера, водохранилища, за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота, она устанавливается в размере 50 м. Для водохранилища, расположенного на водотоке, – равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока, у магистральных или межхозяйственных каналов она совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов. Ширина рыбоохранных зон прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, составляет 50 м. Для рек, ручьев или их частей, помещенных в закрытые коллекторы, рыбоохранные зоны не устанавливаются.

Ширина рыбоохранных зон рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 метров. Ширина рыбоохранной зоны моря составляет 500 м.

Также в соответствии с Правилами, территориальные органы Росрыболовства осуществляют подготовку предложений об установлении рыбоохранных зон водных объектов рыбохозяйственного значения с учетом ценности и состава водных биологических ресурсов, их рыбопромыслового значения, в том числе для обеспечения жизнедеятельности населения, и направляют их в Федеральное агентство по рыболовству. ФАР в свою очередь рассматривает предложения терорганов и принимает решение об их установлении.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

09 октября 2008 года

Сети – только для личного пользования

Камчатские депутаты намерены добиваться признания всего края территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов. По их мнению, жителям Камчатки можно разрешить выдавать квоты на сетной промысел лосося в целях пополнения продовольственных запасов. Такая идея озвучена на очередном заседании комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края.

Каналы-рыбоходы сдадут в ноябре

Создание мелиоративно-рыбоходного канала Усть-Манычского гидроузла продолжает в Ростовской области. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, более 20 лет в России не строили ничего подобного. Две нитки канала соединят самые крупные реки области – Дон и Маныч – и откроют путь рыбе к естественным нерестилищам, потерянным в результате зарегулирования рек и сокращения весенних разливов.

08 октября 2008 года

Переловы тунца – обычное дело

Итальянские рыбаки в 2007 г. на 40% превысили выделенные стране квоты на вылов в Средиземном море голубого (синеперого) тунца, находящегося на грани исчезновения. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном для WWF независимыми экспертами. Результаты исследования основаны на данных о вылове рыбы, объемах ее поставок на рынки и отправке на рыбоводческие хозяйства.

Каспийский тюлень оказался под угрозой

6 сентября на конгрессе в Барселоне ученые представили обновленную международную Красную книгу, полный анализ которой проводится каждые 4 года. Особое внимание экологи обратили на состояние российского вида – каспийского тюленя, чей статус в Красной книге изменился с «уязвимого» до «находящегося под угрозой». В целом почти каждый четвертый вид млекопитающих сегодня находится в опасности и может навсегда исчезнуть с нашей планеты.

Морские губки – прибыльный продукт

Федеральное правительство Австралии дало «зеленый свет» созданию первой в стране коммерческой фермы по выращиванию морских губок. Хозяйство будет располагаться в проливе Торрес, на территории австралийского штата Квинсленд. Самое активное участие в процессе разведения будут принимать ученые-биологи из Научно-исследовательского центра морских и тропических наук Австралии.

Российские рыбаки готовятся к сессии

Накануне 37-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) рыбопромышленники обеих стран обсудили основные направления совместной деятельности. Свои промысловые позиции в преддверие международного совещания сверили и руководители Союза рыбопромышленников Севера и Мурманского тралового флота.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31