Новости

Нарушают вдвое чаще

16 декабря в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2008 г. Как отметили в руководстве погрануправления, особое внимание уделялось вопросам охраны водных биоресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере.

На служебное совещание прибыли начальник управления Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России контр-адмирал Алексей Вольский и начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. По окончании совещания состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо и начальник РПУ ФСБ России по ДФО Валерий Путов.

Расхищение и контрабанда природных ресурсов были названы среди приоритетных направлений деятельности пограничного управления в 2008 г., сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru. С начала года силами береговой охраны в портах и в море проведено более 3 300 контрольно-проверочных мероприятий на иностранных и российских судах. Инспекторами Государственной морской инспекции проведено более 900 рейдов по проверке прибрежного промысла и рыбопромысловых участков. Выявлено более 400 нарушений пограничного и природоохранного законодательства, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Подразделения береговой охраны пограничного управления принимали активное участие в мероприятиях по контролю сезонного промысла минтая, лососевых и краба (операции «Тайфун», «Лосось», «Краб»). Причем корабли и патрульные суда участвовали в специальных пограничных операциях не только в зоне своей ответственности, но и помогали пресекать незаконный промысел водных биоресурсов и их вывоз за границу своим коллегам в Дальневосточном регионе. Подразделения береговой охраны участвовали и в спасательных операциях на море, в результате чего было спасено 159 иностранных граждан, в основном – рыбаки из КНДР.

С начала года силами береговой охраны пограничного управления задержано за различные правонарушения 19 промысловых судов, из которых 11 – иностранные (за 2007 г. – 68 и 31 соответственно), а также 37 маломерных плавсредств КНДР. Общая сумма наложенных на нарушителей правил промысла штрафов, предъявленных исков составила свыше 19 млн. рублей.

По фактам незаконного оборота морских биоресурсов органами дознания пограничного управления возбуждено 25 уголовных дел. В рамках расследования уголовных дел изъято незаконно добытых морепродуктов и средств совершения преступлений на сумму более 920 тыс. рублей. Сумма ущерба, в причинении которого предъявлялись обвинения, превысила 18 млн. 600 тыс. рублей. Вынесенными и вступившими в законную силу судебными решениями конфисковано в доход государства 5 судов, задержанных пограничниками за незаконный промысел. 3 из них – под флагом Камбоджи, еще 2 – российские.

Пограничниками изъято более 2 тыс. браконьерских орудий лова и свыше 45 км сетей. Выпущено в естественную среду обитания в живом виде более 91 тыс. особей краба разных видов, свыше 1 тыс. особей морского гребешка и более 9,5 тыс. экземпляров трепанга. Предотвращенный экономический ущерб государству составил порядка 60 млн. рублей.

По всему же Дальневосточному региону пограничники выпустили в естественную среду обитания более 500 тонн живого краба, чем предотвратили ущерб в размере около полумиллиарда рублей. Всего задержано около 200 браконьерских судов.

Fishnews.ru

НазадМетки: крабуголовное дело

Похожие новости

16 декабря 2008 года

Горбуша привела на скамью подсудимых

На Сахалине условным сроком отделались двое браконьеров, осуществлявших незаконный вылов горбуши. Помимо уголовного наказания им предстоит выплатить государству свыше 100 тыс. рублей в счет возмещения вреда причиненного водным биоресурсам.

15 декабря 2008 года

Пограничники подвели итоги года

В Аппарате СВПУ береговой охраны ФСБ России подвели итоги деятельности управления в 2008 г. Ключевая роль в борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов отводилась пограничным операциям «Минтай-2008», «Лосось-2008» и «Краб-2008».

Краболов признал свою вину

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконной добычи краба, завершено на Камчатке. Обвинение предъявлено капитану рыболовного траулера «Кайра», который в августе 2008 г. незаконно пересек госграницу и добыл почти 6,5 тонн камчатского краба.

12 декабря 2008 года

Икру прятали в автобусе

Попытка контрабандного ввоза зернистой икры пресечена краснодарскими таможенниками. Полцентнера ценного деликатеса пытались вывезти с территории Российской Федерации в пассажирском автобусе.

11 декабря 2008 года

Краб – желанная добыча

В Северо-Восточном погрануправлении береговой охраны ФСБ России подвели итоги деятельности по охране запасов краба и осуществлению государственного контроля в этой сфере. За период операции было задержано 15 судов, причем 10 из них – под иностранными флагами.

10 декабря 2008 года

Икорный махинатор

На Сахалине предприниматель получил условный срок за производство почти 40 тонн икры лососевых пород рыб, опасной для жизни и здоровья потребителей. По мнению областной прокуратуры, виновному назначено чересчур мягкое наказание.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31