Новости

Время уходит на таможне

Действующая практика таможенного оформления уловов ВБР, по убеждению крупнейших рыбопромысловых компаний – членов Ассоциации добытчиков минтая, является сегодня одним из наиболее проблемных вопросов, препятствующих полноценной работе российских производителей.

На острые моменты в оформлении уловов водных биоресурсов обратил внимание руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев в ходе состоявшегося селекторного совещания.

За период с 14 января в портах Дальнего Востока проходили оформление экспортной продукции 13 судов с грузом предприятий – членов АДМ в 35 тыс. тонн. Из них в установленный постановлением Правительства РФ N 184 срок (или близкий к нему) прошли оформление всего 6 судов. В результате потери времени составили 12 судосуток.

Вместе с тем, как сообщил РИА Fishnews.ru Герман Зверев, в период с 16 по 28 февраля ожидается прибытие в порты еще 12 транспортных судов с грузом предприятий – членов Ассоциации в 45 тыс. тонн. При сложившемся порядке оформления потери времени составят не менее 25 судосуток.

- Сейчас, когда мы располагаем практикой оформления уже более десятка судов, есть основания делать вывод: длительные задержки в оформлении судов – это не случайность и не просто недоработка отдельных сотрудников, – уверен президент Ассоциации. – Главные причины: ряд ведомственных приказов, устанавливающих порядок оформления судов, необходимо немедленно переписать, рядовые сотрудники в ведомствах плохо знакомы с теми изменениями, которые внесли ведомства – смежники в свою нормативную базу.

По его словам, таможенные органы не имеют разрешения выполнять предварительное оформление таможенных деклараций до получения ими оригиналов коносаментов. Одновременно инспекторы ГМИ делают свои отметки на грузе в ходе его перегрузки на транспортные суда, соответствующая процедура занимает время и подтверждает законность перевозимого груза.

Таможенные органы в свою очередь по-прежнему требуют предоставлять для таможенного оформления акт фитосанитарного контроля или фитосанитарный сертификат, хотя руководство Россельхознадзора заверяет, что отменило этот порядок. Кроме того, нормативная база ФТС не установила детальные коды для водных биоресурсов с учетом глубины ее переработки и объема добавленной стоимости. Это приводит к неоправданному завышению размера таможенных платежей, к спорам между таможенниками и декларантами.

Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению Ассоциации добытчиков минтая, способен ряд мер. И, прежде всего, необходимо признать за продукцией морского рыбного промысла, вылавливаемой в ИЭЗ России, статус «Товар российского происхождения» для упрощенного порядка таможенного оформления продукции.

Сейчас эта продукция проходит оформление в режиме «Импорт», затем оформление в режиме «Экспорт», пояснил глава АДМ. Это вызывает массу дополнительных сложностей в самом процессе оформления и, соответственно, забирает у грузовладельцев уйму дополнительного времени. Одного лишь «разъяснительного письма» для региональных таможенных служб будет явно недостаточно, единственно действенное решение – внести соответствующие изменения непосредственно в нормативную базу.

Кроме того, эксперты АДМ полагают, что увеличение количества кодов продукции из водных биоресурсов, позволит исключить случаи необоснованного применения завышенных размеров таможенных платежей применительно к продукции с низкой степенью обработки.

И, наконец, необходимо ввести и разъяснить практику временного периодического декларирования, которая позволит урегулировать часть формальностей, не задерживая отправление судна. А также разрешить таможенным органам осуществлять предварительное декларирование судов до их подхода в порт по радиоконосаментам. Это позволит существенно сократить время оформления непосредственно в порту. «По нашему мнению, последние предложения могут быть учтены уже при подготовке новой редакции приказа N 578, а поэтому вполне реально в течение 10-12 дней утвердить по ним положительное решение», – отметил собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний востокправительстворосрыболовствороссельхознадзортаможня

Похожие новости

16 февраля 2009 года

Ход и вопросы минтаевой путины обсудили на селекторном совещании

Сегодня представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

С юбилеем!

Сегодня исполняется 60 лет Евгению Наздратенко – бывшему руководителю Государственного комитета РФ по рыболовству.

Таможню призвали к открытому диалогу

Проблемные вопросы в оформлении уловов из водных биоресурсов 13 февраля обсудили участники селекторного совещания с регионами, проведенного руководством Федеральной таможенной службы России.

Правила сибирских рыболовов

Опубликованы Правила рыболовства для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, утвержденные приказами Росрыболовства N 329 от 13 ноября 2008 г. и N 347 от 26 ноября 2008 г.

Стратегию примут до конца марта

В пятницу на заседании Правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова рассматривался проект «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г.».

13 февраля 2009 года

Почти полтриллиона рублей на развитие рыбной отрасли

Модернизация промыслового флота и береговой инфраструктуры, совершенствование структуры управления отраслью, повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках – главные задачи на 12 лет.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28