Новости

Соглашение по квотам выгодно Камчатке

По мнению министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицина, на прошедшем Дальневосточном научно-промысловом совете были приняты важные для Камчатки решения.

«Основным вопросом, который рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС), был вопрос о необходимости разработки соглашения между субъектами дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот водных биоресурсов соответствующим субъектам ежегодно устанавливаемых ОДУ», – отметил Владимир Галицын. Он напомнил, что идею такого соглашения на прошлом заседании совета высказал Сахалин, а в этом году – его поддержали и все остальные дальневосточные субъекты федерации.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, за основу соглашения решено взять не освоенный объем квот, а сами выделенные региону квоты за определенный период, который будет уточнен в процессе разработки проекта соглашения. Камчатский министр разъяснил, что документ будет подготовлен Росрыболовством, после чего поступит в регионы, где будет обсуждаться и дорабатываться органами исполнительной власти субъекта федерации совместно с рыбопромышленниками. Если Приморье, Сахалин, Камчатка, Магадан, Хабаровский край и Чукотский АО придут к компромиссу, то соглашение может быть подписано уже на весеннем заседании ДВНПС, которое пройдет в третьей декаде мая.

Ожидается, что соглашение будет принято на долгосрочный период, ориентировочно на 10 лет – тот же срок, на который происходило закрепление долей. «Если бы такое соглашение было принято в 2008 г., то Камчатка для прибрежного рыболовства на 2009 г. получила бы примерно на 20% ценных видов рыб больше», – заявил Владимир Галицын.

Еще одним важным вопросом ДВНПС стало предложение Федеральному агентству по рыболовству о внесении поправок в приказ N 391 «О порядке деятельности комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб». Комиссия, призванная оперативно регулировать промысел лососей, существует в Камчатском крае с прошлого года. В путину 2008 г. она определяла объемы добычи лососей для пользователей, места вылова, проходные дни и решала ряд других вопросов.

«Сейчас, в связи с изменением федерального законодательства полномочия комиссии расширены. Если раньше в ее компетенции было только промышленное рыболовство, то теперь это также спортивное и любительское рыболовство», – сказал глава регионального минрыбхоза. В отношении лососевых видов рыб с этого года не устанавливается ОДУ. Теперь нет необходимости проводить экспертизу по увеличению объемов, и регулирование промысла можно вести более оперативно: для увеличения объемов достаточно рекомендаций науки и согласования Росрыболовства.

Кроме того, на заседании ДВНПС было принято решение о необходимости внесения изменений в приказ ФАР N 219 «Об определении видов биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ».

«В настоящее время у нас «одуемыми» являются камбалы только в Западно-Камчатской и Петропавловск-Командорской подзонах. Мы выступили с предложением сделать «одуемой» камбалу в Камчато-Курильской и Карагинской подзоне, поскольку освоение этого вида ВБР составляет порядка 70%. В настоящее время ОДУ в этих подзонах для камбалы не установлен, и фактически вести промысел могут все, кто заявился. Это имеет свои положительные стороны, но не для камчатских рыбаков, имеющих в этих районах доли на вылов», – указал Владимир Галицын. На ДВНПС было принято решение обратиться в Росрыболовство с просьбой о внесении соответствующих изменений в приказ. Кроме того, предложено внести в список видов с ОДУ и морского окуня в Петропавловск-Командорской и Карагинской подзонах».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

05 марта 2009 года

Приоритет переработчикам

Федеральное агентство по рыболовству намерено обеспечить приоритет в выдаче квот отечественным предприятиям, развивающим собственную переработку рыбы и морепродуктов.

«Липовых» пользователей уберут из списка

Астраханские власти рассмотрели и одобрили проект постановления «О распределении квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в промышленных целях во внутренних водоемах Астраханской области».

Изменения в составе Правительственной комиссии

Внесены изменения в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Ладожскую корюшку встретят во всеоружии

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области приступил к заключению договоров на добычу корюшки в Ладожском озере весной 2009 г.

Виктор Рисованый назначен замруководителя ФАР

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение N 260-р о назначении Виктора Рисованого заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 марта 2009 г.

Читайте в номере: Эдуард Климов: «Накормить страну – задача Минрыбхоза», «Прямо по курсу – берег». А также: «Обзор промысла», «С законом, но без аквакультуры», «Надзор приносит результаты» и многое другое.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31