Новости
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

АДМ продолжит работу по совершенствованию законодательства

На Общем собрании Ассоциации добытчиков минтая, прошедшем сегодня во Владивостоке, ведущие рыбопромысловые компании совместно с представителями Росрыболовства и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обсудили актуальные вопросы отрасли.

Помимо руководителей и представителей предприятий-членов Ассоциации, в Общем собрании приняли участие депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Марат Загидуллов, начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Василий Соколов и руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергей Дымов.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос о предложениях в Федеральный закон «О рыболовстве…». Обсудив саму целесообразность внесения в закон каких-либо изменений, участники собрания пришли к решению о необходимости продолжения работы над порядком, устанавливающим рыночный оборот долей квоты добычи (вылова) водных биоресурсов. Также рыбаки высказались за продолжение работы Федерального агентства над поправками, устраняющими проблемы при организации научных исследований. Вместе с тем, по общему мнению членов АДМ, ФЗ «О рыболовстве» не должен дополняться новыми видами рыболовства и новыми видами квот.

На этом фоне более сдержанно прозвучала информация по вопросу о «рыбных биржах», перспектива введения которых будоражила рыбацкую общественность последние полгода. В то же время, как прокомментировал информагентству Марат Загидуллов, «актуальность данного вопроса по-прежнему сохраняется. Сейчас подготовлена новая редакция этого постановления, которая предусматривает 25-процентрую продажу ВБР. Позиция Ассоциации и моя личная сходятся в том, чтобы не допустить обязательной продажи на бирже уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки. Об этом будет говориться и на проходящем конгрессе рыбаков».

По словам депутата, несмотря на то, что в прежней редакции проект постановления удалось снять буквально с «красного бланка», по-прежнему нет гарантии, что новый вариант не пойдет по тому же пути, в обход мнения рыбацкой общественности. Таким образом, работа по недопущению обязательной продаже через биржи продолжается.

Также на вопросы рыбаков относительно организации экспорта рыбной муки в КНР ответил начальник Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Напомним, что Государственная администрация по надзору за качеством, проверке и карантину КНР (AQSIQ) выпустила новые правила регулирования импорта и экспорта кормов и кормовых добавок. Сергей Дымов проинформировал присутствовавших о том, что российская сторона до сих не получала никаких официальных документов и разъяснений по новым правилам, в связи с чем нет основания предъявлять какие-либо требования к участникам внешней экономической деятельности. Свои позиции по данному вопросу Россия и Китай согласуют на предстоящих переговорах 13 сентября.

Помимо этого, в открытом режиме члены АДМ рассмотрели вопросы о выделении районов континентального шельфа и исключительной экономзоны РФ для ведения прибрежного рыболовства, о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбопромыслового бассейна, о вступлении новых предприятий в состав Ассоциации добытчиков минтая.

РИА Fishnews.ru

  • Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая
  • Василий СОКОЛОВ (начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства), Герман ЗВЕРЕВ (Президент АДМ), Игорь ЕВТУШОК (Председатель Совета директоров ОАО «Океанрыбфлот»), Марат ЗАГИДУЛЛОВ (депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ) и Сер
  • Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ (генеральный директор ОАО «Дальрыба»), Михаил МАЛАШЕНКО (президент ЗАО «Камчатимпекс»), Руслан ТЕЛЕНКОВ (генеральный директор ООО «Магаданрыба») и Александр ПОПОВ (генеральный директор ООО «Софко»)
  • Сергей КОНОНЮК (генеральный директор ООО «Востокрыбпром») и Петр САВЧУК (Президент УК БАМР)
  • НазадМетки: КНРадмбиржавладивостоккитайросрыболовствороссельхознадзор

    Похожие новости

    08 сентября 2009 года

    Рыбный день на «Динамо»

    IV Международный конгресс рыбаков начал работу во Владивостоке с открытия выставки «Перспективы развития рыбной отрасли 2009». В этом году свои товары и услуги в приморской столице представили полсотни российских и зарубежных компаний.

    Инспекторов оставили без транспорта

    В минувшие выходные на стационарном рыбоохранном посту Охотского теруправления Росрыболовства, расположенном на реке Тауй в Магаданской области, группа неизвестных вывела из строя резиновую лодку инспекторов и выкрала запас ГСМ.

    Во Владивостоке открылась международная рыбохозяйственная выставка

    В торжественной церемонии открытия приняли участие представители краевой администрации, Росрыболовства, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края и рыбацкой общественности.

    «Экоотряд» готовит новую смену для рыбоохраны

    В Магадане состоялось торжественное закрытие второй летней смены экологического отряда «Экопатруль», который в течение всей лососевой путины осуществлял изучение природоохранного законодательства, обучался методикам воспроизводства.

    С космической точностью

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи предложил разработать навигационно-связные терминалы, позволяющие использовать на судах современные телекоммуникационные технологии и, в частности, применять шкалу времени UTC.

    Опережение в 200 тыс. тонн

    Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями на настоящий момент составил 2 млн. 460 тыс. тонн, что на 202 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

    Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30