Крабовый бизнес готов к разумным ограничениям
Дальневосточные добытчики краба выдвинули предложения по регулированию промысла на Западной Камчатке. Меры направлены на оздоровление ситуации в отрасли.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока выступила с предложениями по борьбе с подменой видов и превышением квот на промысле – инициатива нашла поддержку на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 23 апреля.
Объединение заявило о необходимости установить минимальные суточные объемы вылова колючего краба на судно в Западно-Камчатской подзоне – норма может составить 1,5 тонны. В ассоциации рассчитывают, что установление минимального суточного объема по колючему крабу позволит предупреждать случаи, когда судно, судя по официальным уловам, работает за пределами рентабельности, однако продолжает находиться в районе промысла и занимается нелегальной добычей.
Еще одно предложение ассоциации – повысить минимальный суточный объем добычи синего краба в Западно-Камчатской подзоне до 3 тонн (в настоящее время этот показатель составляет 1,5 тонны). Также предложено увеличить до 3 тонн минимальный объем по крабу-стригуну бэрди в Камчатско-Курильской подзоне (сейчас – 1,6 тонны). По словам президента ассоциации Александра Дуплякова, такие изменения вполне отвечают промысловой практике и не создадут проблем для предприятий, работающих в соответствии с законом.
Кроме того, ассоциация выступила за то, чтобы запретить промышленное рыболовство краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Как рассказал РИА Fishnews.ru Александр Дупляков, именно в первой половине года наблюдаются лучшие товарные характеристики у этого вида краба, тогда же идет основной промысел. В третьем квартале значительная часть промысловых самцов смещается на мелководье в территориальное море, а в конце третьего – начале четвертого квартала у краба-стригуна бэрди начинается линька. В это время, обратили внимание в ассоциации, велик риск подмены бэрди на камчатского краба, который уже прошел процесс линьки и привлекателен для продажи.
Президент ассоциации подчеркнул, что для максимального эффекта все озвученные меры должны применяться в комплексе, если ограничиться только, к примеру, увеличением минимального объема по синему крабу или запретным сроком по бэрди, результат будет не столь ощутим.
По словам собеседника информагентства, выдвинутые предложения приобретают особую актуальность в свете возможного открытия промысла камчатского краба на Западной Камчатке (ученые уже не раз заявляли о такой перспективе).
– Наша задача – в том, чтобы минимизировать нарушения на промысле, осуществляемом по разрешениям: исключить возможность подмены видов, превышения квот. С «черным» промыслом, когда в наших водах орудуют суда под «удобными» флагами, дело сложнее, однако и здесь ассоциация намерена предпринимать определенные шаги, – комментирует Александр Дупляков.
Потоки нелегально добытого краба на внешнем рынке серьезно «бьют» по интересам тех российских предприятий, которые работают по закону. Обеспокоены ситуацией и за рубежом: так, поставки краба, добытого браконьерами в российских водах, привели к снижению цен на уловы рыбаков Аляски в 2012 г. на 25% – пишет «Вол Стрит Джорнал» со ссылкой на данные ассоциации краболовов Берингова моря. Представители рыбной промышленности отмечают, что промысел – трудная и опасная работа, и рыбаки заслуживают достойной платы за свой труд, однако браконьеры наносят ущерб законопослушным предприятиям.
РИА Fishnews.ru